Обновлено:


    Во второй половине 16 века Русское государство беспокоили набеги крымских татар. Четырьмя главными дорогами-сакмами татары приходили на Русь. Две из них Кальмиусский и Муравский шлях сходились на реке Сосне, недалеко от места впадения в Сосну реки Ливенки. Здесь для обороны окресных пограничных земель Русского государства в 1586 году был построен город Ливны.
    "... Когда дошла очередь до воплощения проекта в действительность, по царскому приказу из разных городов, уже построенных, направлялись в Ливны плотники, подкопщики, кузнецы, фортификаторы, каменщики для организации военной охраны стройки - стрельцы и казаки с пищалями, причем последних прибыло несколько сотен человек ..." - :отрывок из книги Генадия Васильевича Рыжкина "Ливенские были".
    Он же является автором еще одной книги краеведческих очерков "Страницы ливенской жизни". Являясь уроженцем Ливен, Генадий Васильевич много времяни посвятил изучению Орловсеого края. Его краеведческие материалы, рассказы, стихи публикрвались в различных периодических изданиях.
    Город родился не на пустом месте. Он был построен на земле, где люди жили с давних пор. Орловский историк-краевед Г. Пясецкий в "Исторических очерках города Ливен и его уезда в политическом, статистическом и церковном отношении", опубликованных в "Трудах Орловской учёной архивной комиссии" за 1893 год писал, что Ливны принадлежат к числу древнейших городов Орловской губернии. Хотя летописных свидетельствований тому не обнаружено, но археологические исследования доказывают существование вблизи Ливен поселения X - XII веков.
    В начале 17 века в "смутное" время пришествия на Русь самозванцев-царей и крестьянского бунта Ливны выступили в оппозиции российской государственности, встав на сторону антиправительственных войск. С тех времён сохранилась поговорка "Ливны-ворами дивны", в старом значении ворами - политическими преступниками.
    В середине 17 века укрепившееся правительство Русского государства озаботилось состоянием пограничных городов - крепостей и в Ливнах началось масштабное строительство. Возникают слободы: Стрелецкая, Пушкарская, Казацкая, Ямская.
    В 18 веке формируется центр города - несколько прямых улиц, отходящих от исторической части города /местонахождения старой крепости/ с юго-востока на северо-запад. В 1778 году Ливны как уездный городок вошли в состав Орловского наместничества /с 1796 года - губернии/.
    В 19 веке город становится одним из крупных торгово-ремесленных центров Орловской губернии. В нем велась торговля хлебом, пенькой, солью, скотом. Небольшие кустарные предприятия специализировались в основном на переработке сельхозпродукции. ПАолучили развитие портняжное, сапожное, кузнечное и слесарное ремёсла, а также производство одной из разновидностей русской гармони - "ливенки". В конце 19 века в городе было 9 - каменных церквей, 383 - каменных зданий, 4 - крупорушенных завода, 3 - мукомольных завода, 2 - салотопленных завода, 2 - мыловаренных завода, 2 - свечковосковых, 2 - кирпичных, а также водочный, табачный и кожевенный. Много личных мельниц.
    Сегодня Ливны - второй по величине город Орловской области. Расположен на юго-востоке области, 52 20 мин - северной широты, 55 5 мин - восточной долготы. В 50 - 90-е годы город Ливны приобрёл современный облик, стал промышленным городом. Основные отрасли промышленности - машиностроение, приборостроение, пищевая промышленность. Наиболее крупные предприятия : АО "Ливгидромаш", АО "Ливныпластик", АО "Этанол", АО "Ливенский машиностроительный завод" и другие. В Орловской области и за её пределами известны: народный ансамбль "Ливенские гармошки", игрушки - "свистульки" из плешковской глины. Единственный сохранившийся в городе памятник истории и архитектуры - Сергиевская православная церковь.
    Город Ливны - родина многих замечательных людей, своей жизнедеятельностью прославивших Россию. Это Сергей Николаевич Булгаков, русский философ, экономист, богослов. Основатель Богословского православного института в Париже. Это Николай Яковлевич Данилевский, известный русский социолог и теоретик неославянства, один из самых крупных историко-социологических исследователей в русской общественной мысли второй половины 19 века. Автор книги " Россия и Европа ". Знаменитый русский артист, родоначальник поколения артистов Малого художественного академического театра Пров Михайлович Садовский тоже родился в Ливнах. Он прославился как исполнитель ролей в пъесах драматурга Островского. Уроженец Ливен и Николай Николаевич Поликарпов, видный авиоконструктор, создатель серии самолётов самого различного назначения. Родился в Ливнах Сергей Михайлович Белоцерковский, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, "Человек тысячелетия" по версии Международного Биографического Центра г. Кембридж /Великобритания/. Организатор подготовки первых российских космонавтов.
    Маленькая точка на картах России и Европы, город Ливны, встречает XXI век и новое тысячелетие в движении к общечеловеческим ценностям, достижениям, дружбе и сотрудничеству.



Сайт создан в системе uCoz