Герб города Ясный колодец     Короча - город, центр Корочанского района Белгородской области. Расположен на правом берегу реки Корочи (бассейн Северского Донца), в 45 километрах к юго - востоку от железнодорожной станции Прохоровка ( на линии Курск - Белгород), в 57 километрах к северо-востоку от Белгорода. Через город проходит автодорога Белгород - Губкин - Воронеж. Основан в 1638 году. Известен своими плодовыми садами.
     Те ребята из клуба "Память", которые бегали в 1981 году через этот город, наверняка надолго запомнят его. Ведь тот этап Скородное - Короча - Белгород был рекордным по длительности дневного бега. Каждый бегун первой группы во главе с Селеменевым пробежал в тот день от 70 до 80 километров, а Владимир Фёдорович даже 87. И это по грязной, пасмурной и ветренной погоде.

Краткая историческая справка

    «Земля родная!
    Небо синее,
    Садов цветущих аромат,
    Пейзажей в мире нет красивее,
    Ты - наш восход
    И наш закат».
        Т.Д.Трясорукова

     Короча – форпост южных границ Московского государства, крепость, которая входила в Белгородскую оборонительную черту – военное сооружение XVII века, была построена в 1638 году. На протяжении всего XVII века на наши цветущие края, как саранча, ежегодно нападали крымские и ногайские татары и тысячи пленных по Муравскому шляху гнали в город Феодоссию. Там на невольничьем рынке, как скот продавали в рабство в Турцию, не миловали никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. Им клеймили лбы, щеки и отправляли на тяжелые работы. Таковы были сцены эпохи татарщины.
     В 1674 году в Корочу из Москвы по указу царя Алексея Михайловича был прислан «вестовой» (вечий) колокол весом 12 пудов и 1 фунт, на котором была сделана надпись: «Царь указал сей вестовой колокол на Корочу послать…». Колоколсозывал корочан всегда, когда нависала угроза.
     8 января 1780 года, при Екатерине II, был утвержден герб г. Короча: « В верхней части щита – герб курский. Во второй части – большие яблоки на серебряном поле, а внизу надпись, что сей город производит торг оными довольно знатный».
     16 января 1784 года был утвержден план г. Короча с четырьмя слободами, примыкающими к городу, - Казачьей, Пушкарной, Погореловкой и Знаменкой. Проживало в городе 3835 душ.
     Петровское время принесло Короче новые обязанности. Корочане участвовали в походе и взятии Азова, а в 1701 году – во взятии Нарвы. Петр I дважды побывал в Короче – в 1701 и 1709 годах. Участвовали Корочане и в Отечественной войне 1812 – 1814 годов.
     В 1868 году в городе была открыта мужская Александровская гимназия, а через 40 лет в 1908 году – женская гимназия им. Почетного гражданина Корочи Д.К.Кромского, уездные и приходские училища, а в мае 1896-го – школа садоводчества, огородничества и пчеловодства с питомником и метеорологической станцией. Короча – родина знаменитых садов. В 1786 году в городе значилось 98 садов. Корочанские яблоки, груши. Чернослив славились по всей округе, поставлялись в Москву и другие города России. Имелись специализированные садоводческие хозяйства ( М.А. Перроте с сельскохозяйственной школой, Алферова с винокуренными, пивоваренным и кирпичным заводами, А.А.Тремля – почетного попечителя школы, садовода и др.).
     Корочанские садоводы впервые в истории России в 1903 г. составили «Атлас плодов» - 109 лучших, наиболее распространенных сортов яблок, груш и косточковых. Атлас был издан в Санкт-Петербурге Императорским Российским обществом плодоводства. Еще в 1894 году, на Международной выставке плодоводства в Санкт-Петербурге, экспонаты из г.Короча были отмеченны Большой золотой медалью, а в 1897 году Корочанские яблоки были удостоены почетного диплома I степени. И недаром известный ученый – селекционер Мичурин, принимавший участие в создании питомника, назвал Корочу «вторым Крымом».
     Развивалась в Короче и промышленность, особенно в послереформенное время: кожевенные заводы (с. Большая Халань, с. Алексеевка), эфиромасличные, свечко – сальные, воскобойные, маслобойные, кирпичные, мыловаренные, пеньковые и анисовый заводы.
     Советская власть в г. Корча была провозглашена в декабре 1917 года, но весной 1918 года часть уезда захватили германские войска, а в самой Короче 22 апреля 1918 года контрреволюционерами был организован мятеж. Они свергли советскую власть, убили комиссара Дорошенко. Мятеж был подавлен партизанскими отрядами под командованием Кабанова и Шарова, советская власть была восстановлена 3 мая 1918 года. 24 августа 1918 года создана уездная партийная организация. В годы гражданской войны под руководством Зинченко Е.Ф. и Островской П.Ф. созданы два корочанских полка, которые воевали с армиями Колчака и Деникина. В 1928 году на базе Корочанского уезда был создан Корочанский район. Вид с Белой горы
     Много ратных и трудовых подвигов было совершено в 20 – 40-е годы, но мирная жизнь была прервана. Около 25 тысяч жителей Корочанского района ушли на защиту Отечества. 1 июля 1942 года гитлеровские войска захватили наш город. Началась не жизнь, а кошмарный сон. Гитлеровцы расстреляли около 200 граждан, более 100 юношей и девушек было угнано в Германию, разрушено 14 школ, 15 домов, маслозавод, баня, городской сад, педагогическое училище. Здание Корочанской средней школы подожгли при отступлении.
     Тринадцать тысяч триста двадцать два Корочанина не вернулись с полей сражений. Война оставила на нашей земле 46 братских могил, в которых захоронео более 5 тысяч погибших при освобождении города и района.
     7 февраля 1943 года войска 92, 100, 219 и 305-й стрелковых дивизий освободили город от оккупантов.
     После войны жители района с небывалым трудовым подъемом восстанавливали разрушенное войной хозяйство, район выходил победителем областных соревнований, награждался памятными и переходящими знаменами ЦК КПСС и ВЦСПС.
     Богат наш край знатными людьми, большими умельцами, творцами изобилия. С городом Короча связаны имена многих ученых, профессоров, военных.
    Иван Алексеевич Двигубский –профессор, ректор Московского университета, составил 12-томную энциклопедию сельского хозяйства и домоводства.
     Сергей Романович Миротворцев (1878-1949) – хирург.
     Алексей Степанович Машкин (1816-1904) – этнограф.
     Арнольд Ильич Гессен – писатель пушкинист, автор книг «Набережная мойки, 12», «Во глубине сибирских руд…» и других.
     Алексей Васильевич Погорелов – выдающийся математик, дважды лауреат Государственной премии СССР, профессор Харьковского университета.
     Иван Илларионович Лукинов – академик АН Украины.
     Павел Тихонович Максименко – профессор Полтавского мединститута.
     Константин Иванович Величко – генерал инженерных войск.
     Иван Михайлович Коробейников – генерал-лейтенант.
    И многие другие.
     Короча – наша малая Родина – богата родниками. В честь 361-летия основания Корочи восстановлен и освящен целебный источник, чудо природы – «Ясный колодец».
     Милости просим посетить наш край.

Краевед А.И.Долгополова
    Почетный гражданин г. Короча.

    Материалы и фотографии, размещённые на этой странице, предоставил Павел Пшеченков

WebMaster

Сайт создан в системе uCoz