Обновлено:
Непокоренный человек    На 54-м километре дороги Минск - Витебск, там, где прямо из леса на обочину дороги выступают огромные, будто обожженные огнем буквы, из которых складывается слово - "Хатынь", начинается мемориальная дорога. Отсчет километров здесь ведется не обычными столбами, а беломраморными плитами.
   Первая, вторая, ..., пятая...
   И сразу отступают куда-то все будничные хлопоты и заботы, умолкает смех, и суровыми становятся лица. Здесь начинается история. Отрезок истории белорусского народа периода Великой Отечественной войны - с его трагедией и с величием духа.
   Хатынь ...
   Скорбная тишина. Она годами хранит и гул яростного огня, и надрывный плач детей, и предсмертный крик матери, и гневные проклятия мужчин, и автоматные очереди, и стоны умирающих от пуль. Хранит печаль и тоску погибших, как суровое напоминание потомкам: "Люди, берегите жизнь, заслоните солнце от свинцовых туч, голубое небо от гари страшных пожарищ, плодородные нивы от опустошения Молохом войны и никогда-никогда больше не допустите такого !". Май 1988-го, пробег Воронеж - Смоленск - Минск: на экскурсии по мемориалу
   И вдруг в этой тишине раздается приглушенный удар колокола. Ему вторит другой, третий, четвертый... А потом снова - тревожная тишина.
   В памяти народной свято живут герои и жертвы Великой Отечественной войны. Велики были потери: погиб каждый четвертый житель Белоруссии. И живые поклялись увековечить имена всех борцов с фашистской нечистью, всех жертв гитлеровского нашествия. Памятники, обелиски, памятные курганы поднялись по всей Белоруссии. И среди них - мемориальный комплекс "Хатынь". Открытие мемориала состоялось 5 июля в дни празднования 25-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
   Хатынь - бывшая деревня Логойского района Минской области Белоруссии. Трагедия произошла 22 марта 1943 года. Батальон немецко-фашистских карателей окружил деревню. Из хат выгнали всех - детей, стариков и женщин. Прикладами поднимали с постели больных. Не щадили и матерей с младенцами на руках. Люди сердцем чувствовали - готовится что-то страшное, бесчеловечное. Чувствовали, но еще надеялись на спасение.
   Согнав всех в сарай, фашисты подожгли его. Пытавшихся спастись расстреливали из автоматов. Погибло 149 человек (в том числе 75 детей). Чудом спаслись 7-летний В. Желобкович, 12-летний А. Барановский. Вырвавшись из огня, они нашли спасение в лесу. Спасся и деревенский кузнец И. И. Каминский (прототип скульптуры "Непокоренный человек"). Цветы от  детейИ как символ непокоренного советского человека, в центре Хатынского мемориала поднялась бронзовая фигура мужчины в расстегнутой обгоревшей рубашке с мертвым ребенком на руках. Cкульптура стоит недалеко от того места, где живыми горели хатынцы и где теперь уложены плиты из черного мрамора, напоминающие рухнувшую крышу, с зияющим огненным проломом. Стоит как гнев и боль белорусского народа, как вечная память по расстрелянным и сожженным, повешенным и замученным сыновьям и дочерям.
   26 дворов было в деревне Хатынь. Все 26 поглотил огонь. И после того как занялась заря освобождения над белорусской землей, не пришли на пепелище каменщики и плотники. Некому было прийти. Деды и отцы, сыновья и внуки - все лежат здесь, в обожженной изувеченной земле.
   Сейчас на месте каждого подворья чернеют закуренным камнем нижние венцы срубов. А над ними, как печные трубы на пепелищах, возвышаются обелиски, увенчанные колоколами. И звон их реквиемом плывет над полями и лесами, справляя вечную тризну по тем, чьи имена записаны на этих памятниках.
   В январе 1966 года ЦК КП Белоруссии принял решение о сооружении в Хатыни мемориала в память сотен белорусских сел и деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами. Первая очередь мемориала открыта в конце 1968 года, вторая - 5 июля 1969 года ( в 25-ю годовщину освобождения Белоруссии; архитекторы Ю. М. Градов, В. П. Занкович, Л. М. Левин, скульптор С. И. Селиханов и главный инженер проекта В. П. Макаревич; Ленинская премия 1970 года). В этот день в Хатыни был зажжен Вечный огонь. Простые скульптурные формы, отмечающие места пепелищ, обелиски- звонницы, памятные стелы объединены в отдельные ансамбли ("Хатынский набат", "Дымы Хатыни" и др.). Цветы от детей На входящем в состав мемориала "Кладбище деревень" 30 июня 1969 года захоронены урны с землей 186 сел и деревень Белоруссии, уничтоженных захватчиками вместе с жителями и не возродившихся после войны. На "Стене памяти" узников лагерей смерти - 66 плит с названиями крупнейших лагерей смерти - 66 плит с названиями крупнейших лагерей, созданных оккупантами на территории Белоруссии, и других мест массового уничтожения с указанием числа жертв.
   Хатынь - филиал Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Мемориал "Хатынь" стал местом увековечения памяти всех жертв фашизма, всех советских людей, погибших на белорусской земле. Фашистские варвары превратили в руины 209 белорусских городов и городских поселков, 9200 сел и деревень. В Белоруссии от рук захватчиков погибло свыше 2 миллионов 200 тысяч совевтских граждан.
   Хатынь не одна, 186 деревень вместе с людьми сожжены на белорусской земле. А рядом с кладбищем деревень возвышается железобетонная стена с решетками - Стена памяти - памятник узникам Тростенца, Масюковщины, Колдычева и других концлагерей смерти. Это никогда не будет забыто.
   Под склоненными березами горит трепетное пламя, зажженное от Вечного огня с площади Победы в Минске. И течет сюда бесконечный поток людей, чтобы поклониться памяти погибших и дать клятву во имя живых и будущих поколений, клятву в том, что ни Хатынь, ни Тростенец больше никогда не повторятся. И вечно будет сиять ясное солнце в голубом небе, и будут шуметь меж плодородных нив задумчивые рощи и боры, и вечной будет память народная, сила народная, несгибаемое мужество, стойкость и трудолюбие народное.

   Фотографии, размещенные на этой странице, сделаны в мае 1988 года, когда наш клуб "Память" совершал многодневный легкоатлетический пробег по маршруту "Воронеж - Смоленск - Минск". Естественно, была запланирована и экскурсия на мемориал "Хатынь". Трогательно было смотреть, как дети бережно укладывали на памятные плиты гвоздики, унесенные порывом ветра. Показалось, что вот так же бережно они будут относиться к памяти народной, которая будет передаваться из поколения в поколение.
   Эта страница сделана на основе тех незабываемых впечатлений. Вечный огонь, колокола Хатыни, мраморные плиты! С того памятного 1988-го прошло много лет. Перестройка, переоценка ценностей, развал Советского Союза, беспредел одних и обнищание других. И закрались сомнения. Осталось ли все это до наших дней? Не потух ли Вечный огонь (как это случилось на многих мемориалах и памятниках), не растащили ли плиты, не пришло ли все в запустение?
   Осталось надеяться, что в Белоруссии в этом смысле больше порядка, чем в России. А в России с готовностью выкидывают кучи денег на постройку новых мемориалов, памятников, дорогостоящих проектов. Каждый новый губернатор, мэр, глава администрации спешит отметиться в истории (да и себе урвать можно), в то время как на поддержание в порядке старых памятников требуются гораздо меньшие средства, но их как не было, так и нет.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz