Обновлено:

памятник павшим воинам    Город Губкин расположен в северо-восточной части Белгородской области в 20 км к западу от города Старый Оскол и в 125 км к северо-западу от областного центра Белгородской области г. Белгород, по обоим берегам реки Осколец - правобережного притока реки Оскол .
   Губкин - самый молодой город Белгородской области. Своим рождением обязан изучению и освоению железорудных богатств Курской магнитной аномалии (КМА). Назван в честь советского геолога академика И. М. Губкина.
   Город справедливо называют жемчужиной КМА, ее горнорудной столицей, потому что историю города нельзя отделить от истории развития всего Курско-Белгородского железорудного бассейна.
   Первые письменные свидетельства о курских железных рудах относятся к ХVIII веку. Из документов следует, что белгородские купцы более 200 лет назад основывали компании для добычи железа в "Белгородской провинции". Естественно, что в те времена можно было разведать только руды, которые обнажались в оврагах и балках, размывались подземными водами. Добыча велась примитивным, кустарным способом, объемы ее были незначительными.
   Более пристальное внимание к этому краю начали проявлять после того, как здесь обнаружилось устойчивое и никому не понятное отклонение магнитной стрелки. С тех пор тайна Курской магнитной аномалии постоянно будоражила умы многих ученых не только в России, но и в других странах мира.
   Практической разработкой здешних месторождений всерьез занялись в начале XX века. У деревни Салтыково (ныне микрорайон города) в сентябре 1924 года геологи обнаружили на глубине 116,3 метра залежи руды с содержанием железа свыше 50 процентов. Через некоторое время было открыто Лебединское месторождение.
   В сентябре 1931 года была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта КМА, рядом появился небольшой населенный пункт, который в 1939 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был отнесен к категории рабочих поселков и назван Губкиным в честь академика Ивана Михайловича Губкина, 19 лет руководившего работами в бассейне КМА. День выхода Указа (19 сентября) и принято считать Днем рождения города.
   Дальнейшему промышленному освоению месторождений помешала Великая Отечественная война. Сугубо мирные люди стали солдатами. Из молодого рабочего поселка на фронт ушло около 1900 человек, а всего из района в ряды защитников Родины встали почти 16000 человек, из которых 9685 не вернулось с полей сражений.
   Безотрадную картину представлял собой после освобождения поселок имени Губкина. Почти до основания были разрушены все здания, затоплена шахта, в полную негодность приведено большинство промышленного и горного оборудования. Но осталось самое ценное - вера людей в скорейшее освоение богатств КМА.
   Широкомасштабное освоение богатств КМА началось в 50-е годы. В мае 1953 года на базе шахты КМА и двух фабрик было создано первое в регионе предприятие по добыче и переработке железных руд - комбинат "КМАруда". Его становление и развитие способствовало тому, что на месте рабочего поселка вырос молодой горняцкий город, который Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 декабря 1955 года был отнесен к категории городов районного подчинения.
   Важным этапом в его развитии было строительство Лебединского рудника, где впервые в Советском Союзе стали добывать железную руду открытым способом. Его сооружение было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой, и в молодой город приехали по путевкам свыше 5 тысяч юношей и девушек.
   Город рос быстрыми темпами. 7 марта 1960 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Губкин стал городом областного подчинения.
   Бурный рост горнорудного производства, значительное увеличение городского населения повлекли за собой переустройство сельского хозяйства, его концентрацию и специализацию. В 1965 году был образован Губкинский район, в котором в последующие годы проводилась большая работа по строительству новых сельскохозяйственных комплексов и перерабатывающих предприятий.
   70-е – 80-е годы стали качественно новым этапом в развитии горнорудной промышленности края.
   В 1972 году был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс Лебединского горно-обогатительного комбината мощностью 7,5 млн.тонн руды в год. В 1978 году в состав ЛГОКа вошел Лебединский рудник, ранее находившийся в составе комбината «КМАруда».
   Наиболее интенсивное развитие города происходило в последние десятилетия ушедшего столетия.
   В 80-х годах наряду с продолжающимся строительством в центре города было начато строительство нового микрорайона Журавлики с полной инфраструктурой.
   В 90-е годы в городе и районе большое внимание уделяется строительству объектов социальной сферы. Вводятся в строй новые школы, Дома культуры, учреждения здравоохранения, начинается благоустройство города и сельских населенных пунктов.
   Губкин - фотография из пробега 1994 года, у памятника павшим воинам В 1993 году произошло административно-территориальное объединение города и района, что позволило создать жизнеспособное муниципальное образование со значительным аграрным потенциалом, который насчитывает 119 тыс. гектаров сельхоз-угодий.
   Сегодня в муниципальном образовании достаточно развита сеть автомобильных дорог, надежная связь, газификация, водоснабжение. Успешно функционируют единые системы социального обеспечения, здравоохранения, школьного образования, культурного обслуживания.
   Возмужавшим и обновленным вступил город Губкин в новый век и новое тысячелетие. Рациональное использование материально-технических, инвестиционных, природных ресурсов, интеллектуального, духовного и культурного потенциала его жителей является основой устойчивой социально-экономической ситуации, способствующей решению стратегически важной задачи - повышения качества жизни губкинцев.

(На странице использованы материалы с сайта администрации г. Губкина )

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz