Обновлено:15.06.2005

Герб городаФото 1     Город, районный центр в Липецкой области (до 1954 года Орловской области). Крупный железнодорожный узел. Население в 1939 году - 51 тыс. человек ( в 1983 - 114 тыс. чел.).
    Упоминается в летописях в 1146 году. До XVI века - центр удельного княжества. В 1395 году разграблен и сожжен Тамерланом. Архитектурные, исторические и революционные памятники - дом воеводы Смирнова - Лашина (XVII век), часовня на месте ельчан, погибших в битве с Тамерланом, собор (архитектор К. И. Тон). С Ельцом связана жизнь и деятельность И. А. Бунина, Марко Вовчок, М. М. Пришвина, революционеров Н. А. Семашко, А. А. Вермишева. Елец - родина композитора Т. Н. Хренникова, художников - В. Н. Мешкова, Н. Н. Лукова, Н. П. Ульянова. Мировой славой пользуются елецкие кружева. В городе работает музей краеведения.
    С начала Великой Отечественной войны промышленность города перешла на производство военной продукции. Были созданы истребительный батальон и полк народного ополчения. С приближением к Ельцу линии фронта вокруг города велось оборонительное строительство, в которм ежедневно участвовало до 15 тыс. жителей. В сентябре - октябре проводилась эвакуация промышленности и населения. В ходе оборонительной Орловско-Брянской операции 1941 года фронт приблизился к Ельцу. 3 декабря немецко-фашистские войска вышли на окраины города. После уличных боёв советские войска 5 декабря оставили Елец. Гитлеровцы расстреляли в городе 77 советских военнопленных. В районе Ельца начали действовать партизаны, которые помогли советским войскам в ходе Елецкой операции 9 декабря освободить город. За дни оккупации гитлеровцы разрушили много зданий, ряд промышленных предприятий.Фото 2 К концу марта 1942 года в городе было восстановлено 80% промышленных предприятий, которым пришлось работать в трудных условиях. Елец продолжал оставаться прифронтовым городом (фронт стабилизировался в 90-100 км от Ельца), систематически подвергавшимся бомбёжкам немецко-фашистской авиации, которая до начала августа 1943 года совершила на город свыше 3 тыс. самолёто-вылетов и сбросила 540 тонн бомб. Разрушению подвергались заводы и железнодорожный узел. Елец длительное время являлся важной базой фронта в районе Орловского плацдарма и Курско-Белгородской дуги. Кроме того, два полевых аэродрома постоянно поддерживали связь с партизанами в брянских лесах и в Белоруссии. Фото 2
    В результате Орловской операции 1943 года фронт в августе значительно отодвинулся на запад. Город восстанавливался, к началу 1944 года вступили в строй 11 промышленных предприятий. В послевоенные годы Елец полностью восстановлен. Тысячи ельчан участвовали в боевых действиях, свыше 8 тысяч награждены орденами и медалями. На площади Революции, где в 1941 году были похоронены советские воины, погибшие в боях за Елец, в 1965 году открыт памятник советскому солдату и в 1967 зажжён Вечный огонь.
    Елец - родина Героев Советского Союза - В. М. Афанасьева, С. Г. Глинкина, М. В. Дякина, В. А. Карасева, Р. А. Королева, Г. Д. Курбатова, А. Л. Лейкова, С. В. Меркулова, И. Г. Мешкова, А. П. Родионова. Ж.-д. вокзал

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz