Обновлено:

Герб города    Задолго до возникновения города воронежцы хорошо знали реку Богучар, называвшуюся немного иначе: Боучар. Так, в "Дозорной книге" Воронежского уезда 1615 года говорится: "Вотчина Боучарской ухожей за стрельцом за Иваном за Савельевым сыном Шемаева, а откуп с тое вотчины платить девять рублев". Из краткой записи видно, что откупная плата за промысел на речке Богучаре назначалась немалая. Требовалось много наловить рыбы, добыть зверя, достать меда диких пчел, и сделать все это нужно было при вполне реальной и близкой опасности татарского нападения. И если И. С. Шемаев держал в откупе "ухожей" (откупное владение), значит, он видел в этом прямую выгоду. Можно также полагать, что Шемаев занимался промыслом не один. Скорее всего, он возглавлял группу людей в 15-20 человек. Не исключено также, что у этих людей на Богучаре были какие-то временные строения.
   Одним словом, откупщики уже тогда создавали предпосылки для заселения края. однако прямых свидетельств о том, что речка Богучар в начале XVII века имела постоянное поселение, до нас не дошло.
   В сентябре 1670 года разинец Наум Васильевич Севастьянов съехался на Богучаре с пушкарем из орлова-города Федором Глотовым. Дальше они вместе двинулись вверх по Дону, неся вести о Разинском восстании в воронежские села. позднее Н. В. Севастьянов был казнен в Воронеже.
   Упоминается речка Богучар и в ряде других документов второй половины XVII века. Воронежцы приезжали на нее для рыбной ловли.
   Будущий город получил название по этой небольшой степной речке, впадающей в Дон с правой стороны. Народная легенда связала название реки с Петром I, проходившим на кораблях по Дону для завоевания крепости Азов. Будто бы, увидев небольшую речку, Петр, желая удачи русским войскам в их походе на Азов, набрал корец вина и плеснул его в воду со словами: "Богу чарка!". Однако несостоятельность легенды очевидна уже потому, что речка такое же имя носила задолго до появления здесь Петра I.
   Название речки оказалось тем орешком, который пока не поддается топонимистам. Топонимист О. Н. Трубачев доказал, что составная часть названия - чар - происходит от древнеиранского слова со значением "двигаться". Всякая река и на самом деле - движущаяся вода. В гидронимах (названиях водных объектов, в частности, рек) это движение отразилось в виде понятий "текущая", "сочащаяся", "гремящая вода". Однако же первая часть названия - "богу" или "бау" - пока остается неясной.
   Известно, что до Булавинского восстания 1707-1708 гг. на Дону было много казачьих городков, которые за сочувствие к повстанцам Петр I приказал разорить. Позднее, когда в этом крае появлялись села, они чаще всего возникали на месте прежних казачьих городков. В литературе высказывались мнения, что и на месте города Богучара было небольшое поселение казаков. В книге И. Ф. Токмакова "Город Богучар Воронежской губернии и его уезд", изданной в 1900 году, дается косвенное указание, что казачий городок Богучар был еще в 1704 году. Однако документальных подтверждений этому не найдено.
   В 1717 году полковник Острогожского полка Иван Тевяшов перевел на речку Богучар группу черкас (украинского происхождения), служивших в полку. Эти люди основали слободу Богучар и образовали Богучарскую сотню Острогожского полка. Для содержания сотни и для удовлетворения собственных нужд им были отданы земли вверх по реке Богучару на 60 верст, до самого того места, где теперь расположена Кантемировка.
   Сведения о первых годах существования слободы Богучар крайне скудны. Известно, например, что здесь во время поселения сразу же начали строить ильинскую церковь, которая упоминается в документах 1724 года. Чуть ли не в одно время с Богучаром возникло соседнее село Залиман, ныне являющееся пригородом.
   В 30-е гг. XVIII века крупный помещик, генерал-майор А. И. Тараканов, а затем в 50-е гг. князь К. А. Кантемир начали захватывать земли, принадлежавшие Богучарской сотне, главным образом участки, которые находились на большом расстоянии от Богучара, и стали селить на них своих "подданных" черкас. Это создавало угрозу, что казаки Богучарской сотни потеряют много земель. И тогда, чтобы закрепить за собою оставшуюся землю, богучарские казаки стали выходить в степь и селиться хуторами. Многие из этих новых селений получили затем названия по казакам-первопоселенцам: Леонтий Твердохлебов основал Твердохлебовку, казак Загребайлов - Загребайловку (ныне село Луговое), Яким Расков - Расковку, Илья Донец - Данцевку и т. д.
   В 1765 году Богучар вошел в Меловатское комиссарство Острогожской провинции Слободской Украинской губернии. А в 1779 году он был преобразован в город и стал центром Богучарского уезда Воронежского наместничества. Тогда же был утвержден герб города: хорек в золотом поле.
   На следующий год в связи с проводившимся генеральным межеванием земель впервые было составлено описание Богучара. Город насчитывал 428 домов, 2887 жителей. Он располагался "речки Правого Богучара на левой, а озера Лимана по обеим сторонам" . Далее в этом описании говорится: "Сей город крепостного укрепления по новости не имеет, в нем публичные строения 2 церкви, первая соборная рождества пресвятые богородицы с приделом святого пророка Илии, вторая приходская живоначальныя троицы каменные. Присутственные места - выход для хранения денежной казны, а для письменных дел - архив, три соленых анбара и тюремная изба деревянные. Жители в том городе большей частью войсковые обыватели, состоят на положенном казенном окладе, торгу никакого не имеют, а промышляют хлебопашеством и скотоводством, некоторые ж из них по данной им привилегии имеют винокурение и продают во оном городе по вольной цене, также отвозят оное в города Черкасск, Азов и в разные Донские станицы, где закупают красную и мелкую рыбу, соль и другие мелочные товары, протчие ж управляются по найму на волах вывозе".
   Два раза в год - 20 июля и 8 сентября - в Богучаре проходили шумные ярмарки, на которые съезжались из разных мест купцы, собиралось много людей. На речке Богучаре работали 2 мучные водяные мельницы.
   В 1797 году город Богучар вместе с уездом еще раз переходил в состав Слободской Украинской губернии, но в 1802 году снова возвращен в Воронежскую.
   В середине XIX века (по данным книги В. Михалевича "Материалы для географии и статистики России. Воронежская губерния", 1862) Богучар имел 2683 жителя. "Город растянут вдоль течения р. Богучара версты на 2, а в ширину занимает не более 300 сажен. В городе площадь 1, улиц 10, домов 286". И далее: "Река Богучар вообще мелководна, летом же иногда совсем пересыхает; но весной от тающего снега и напора вод р. Дона разливается на значительное пространство и затопляет всю нижнюю часть города. Сообщение через р. Богучар производится по мосту, который осенью разбирается, во время разлива - на баркасах и лодках". В городе действовало 5 мелких заводов (2 салотопенных, 2 кирпичных, 1 пивоваренный).В справочнике Михалевича отмечено, что "Богучар в промышленном и торговом отношении не имеет никакой важности".
   Захолустным уездным городком Богучар был и в конце XIX века. Один из жителей города писал в 1892 году в "Воронежских епархиальных ведомостях" : "Богучар наш, как известно, лежит на жирной глинистой почве. Весной и осенью, да и летом в дождливую погоду, грязь по городским улицам бывает невылазная: что пешком идти, что ехать - одно и то ж".
   А вот что сообщал о Богучаре краевед И. Ф. Токмаков в 1900 году: " Неудобство положения Богучара на ничтожной речке в расстоянии 6 в. от судоходной реки Дон делает его одним из самых бедных и непромышленных городов в губернии; кроме незначительной мелочной в нем нет никакой торговли. Некоторые слободы в уезде, как, например, Калач , имеют гораздо большее значение в торговом отношении, чем Богучар".
   К указанным незначительным промышленным заведениям прибавилось еще 2 завода. В 1877 году начал действовать завод восковых свечей П. И. Жукова, а в 1880-м - кожевенный завод А. И. Ковалева.
   Хозяева города с большим рвением строили храмы божии (к концу XIX века в Богучаре было 6 церквей), но в сооружении учебных заведений такого старания не проявляли. Только в 1837 году в Богучаре открывается приходское училище, рассчитанное на незначительное число учащихся, затем в 1846 году - уездное училище, в 1873 году - женская четырехклассная прогимназия.
   Трудно что-либо сказать о культурной жизни города Богучара в XIX веке. Но два его уроженца сделали известный вклад в науку.
   Уроженцем города является собиратель и исследователь фольклора, историк и этнограф Александр Николаевич Афанасьев. Родился он 11 июля 1826 года в семье мелкого судейского чиновника Богучара. Вскоре семья переехала в город Бобров, где А. Н. Афанасьев жил до 11-летнего возраста.
   После окончания воронежской гимназии А. Н. Афанасьев учился на юридическом факультете московского университета. В 1849-1862 гг. работал в архиве министерства юстиции. Сотрудничал в журналах "Современник", "Отечетсвенные записки", издавал "Библиографические записки". Умер 23 сентября 1871 года. А. Н. Афанасьев написал работы о русских сатирических журналах XVIII века, о Н. И. Новикове, Д. И. Фонвизине, А. Д. Кантемире. Его перу принадлежит трехтомная работа "Поэтические воззрения славян на природу". Но самым главным трудом Афанасьева является сборник "Русские народные сказки", вышедшие в 8 томах в 1855-1864 гг., в который включено около 600 текстов. Из них больше 20 сказок записано в Воронежской губернии.
   19 февраля 1861 года в Богучаре родился историк революционного движения в России Василий Яковлевич Яковлев, писавший под псевдонимами В. Базилевский, В. Богучарский. В. Я. Яковлев окончил Константиновское военное училище в Петербурге, служил в казачьих войсках. В 1884 году был арестован и сослан в Сибирь за связь с народовольцами, где находился до 1890 года. Яковлев опубликовал в Штутгарте и Париже 6 томов источников о революционном движении в России за период с 1860 по 1880 год. В 1906 году все они были переизданы в Петербурге и в Ростове-на-Дону. В 1906-1907 гг. Яковлев участвовал в издании журнала "Былое", где печатались материалы о революционном движении в России. За это, в 1909 году был выслан за границу. В 1913 году он вернулся в Россию, а 8 мая 1915 года умер в Петрограде. Труды Яковлева о революционно-демократическом движении сохранили научную ценность. Но в оценке народничества он допустил ряд принципиальных ошибок.
   Каким был город Богучар в канун первой мировой войны? Об этом можно узнать из "Статистико-экономического словаря Воронежской губернии", выпущенного в 1921 году под редакцией Ф. Рындина.
   "Территория, занимаемая городом, равна 190 дес., городских земель всего 2878,8 дес. Общее протяжение улиц 56,440 с., из которых в 1905 г. вымощено было 480 саж. По данным того же года, жилых строений в городе 613, из них каменных 78, железом крытых не больше 20% всех зданий. Население малороссийское. По данным Памятной книги 1914 г., было 5855 жителей, церквей 3, из учебных заведений: муж. и женск. гимназии, городское училище, приходское училище, низшее ремесленное училище, 1 больница на 45 кроватей, 2 аптеки. Промышленности было всего 15 заведений с 51 рабочим и производством 20 тыс. руб. Земством оборудовано 2 завода - черепичный и кирпичный."
   В те трудные годы, когда шла первая мировая война, в классической гимназии Богучара учился выдающийся русский писатель Михаил Шолохов. привез его сюда отец и поселил в доме Д. И. Тишанского. Дочь последнего А. Д. Веселовская, старая учительница, награжденная орденом Ленина, вспоминала, как в доме Тишанских молодежь устраивала вечера и как гимназист младших классов Миша Шолохов заслушивался музыкой и песнями.
  
   А вот рассказ врача, одноклассника Шолохова по гимназии Г. К. Подтыкайло: "На уроках русского языка и литературы Шолохов часто выступал перед классом с чтением народных сказов и произведений классической литературы. Читал он хорошо, выразительно, умел как-то по-особенному передать содержание прочитанного произведения. Среди гимназистов Михаил Шолохов был замечательным тоаврищем: смелым, общительным, правдивым, остроумным и всегда веселым". Г. К. Подтыкайло рассказывал и о причинах, которые заставили Шолохова, не окончив гимназию, уехать из Богучара: "Грозные события 1918 года разлучили многих из нас. Когда немецкие кайзеровские войска подходили к Богучару, Шолохов уехал в свои родные края.
   Да, это было трудное время. Нарушив Брестский договор, Германия двинула полмиллионную армию на Украину. Весной 1918 года немецкин оккупанты вторглись в пределы Воронежской губернии. В Богучарский район отступили революционно настроенные солдаты 7-й армии и положили начало партизанской борьбе. Богучарцы ударили во фланг оккупантам. Захватчики спешно начали перегруппировывать войска для борьбы с неожиданно появившимся партизанским фронтом.
   Штаб Южной завесы летом 1918 года направил в Богучар одного из солдат бывшей 7-й армии Валентина Александровича Малаховского. Он прилетел в Богучар на ветхом "фармане", который развалился при посадке. Опираясь на поддержку коммунистов и партизан, Малаховский создал Богучарский коммунистический полк, который позднее, в ходе борьбы, закалился в боях, вырос в бригаду, а затем в 40-ю дивизию. богучарцы держали фронт на протяжении 180 киломтеров, вели успешные бои с белыми частями.
   В 1919 году вспыхивает белоказачье восстание в станице Вешенской, которе создает непосредственную опасность Богучару. В городе в то время находился член Реввоенсовета Южного фронта. В Богучар приходили тревожные телеграммы за подписью В. И. Ленина.
   Вот они.
   19 мая 1919 года:
   Богучар.
   Члену Реввоенсовета Южфронта
   СОКОЛЬНИКОВУ
   Наступление на Петроград удесятеряет опасность и крайнюю необходимость подавить восстание немедленно, во что бы то ни стало. телеграфируйте, как идет дело - начала ли наконец работать высадившаяся дивизия, прибывают ли отправленные к вам воронежские и тамбовские коммунисты, не надо ли еще подкреплений и каких именно - подробнее и чаще. Проволчки опасны чрезвычайно.
   Предсовнаркома ЛЕНИН "
(В. И. Ленин. Полн. собр. соч. , т. 50, с. 314)
   Через 2 дня, 21 мая 1919 года:
   "Козлов.
   Реввоенсовет Южфронта КОЛЕГАЕВУ
   Копия Богучар, члену Реввоенсовета СОКОЛЬНИКОВУ
   Копия штакоманэксквойск
   ХВЕСИНУ И БЕЛОБОРОДОВУ
     Из телеграммы Белобородова от 20-го узнаю чудовищные вещи, будто приказы частям доходят чере несколько дней, а броневики без горючего. Подтягиваю здесь, подтяните у себя. Тамбовский военком телеграфирует, что послал вам 669 коммунистов в Богучар и Усть-Медведицкую. Удивлен, что, имея их плюс 2000 курсантов, плюс дивизия, вы медлите с решительными действиями для подавления восстания, что необходимо немедленно. телеграфируйте подробнее.
     Предсовнаркома ЛЕНИН.(В. И. Ленин. Полн. собр. соч. , т. 50, с. 319)

   Обстановка день ото дня усложнялась. В июне 1919 года территория шести уездов Воронежской губернии была захвачена белогвардейцами. А 3 июля Деникин начал поход на Москву. Против деникинцев героически боролись части 8-й и 9-й армий. В тылу у врага вспыхивали крестьянчкие восстания. К началу августа 1919 года наступление врагов революции на центральном участке Южного фронта было приостановлено. Но 10 авгутса конный корпус генерала Мамонтова вышел в рейд по тылам Красной Армии. Мамонтовцы уничтожали коммуникации наших войск, расстреливали коммунистов, сеяли повсюду насилие и смерть.
   1 октября 1919 года деникинцы захватили Воронеж. В руках у врага уже длительное время находился и Богучар, расположенный в южной части Воронежской губернии.
   Центральный Комитет партии под руководством В. И. Ленина разрабатывает новый план борьбы с белогвардейцами и разгрома Деникина. Из Москвы и Петрограда на Южный фронт направляется большая группа коммунистов. Производится перегруппировка войск Красной Армии. И вот 24 октября Конный корпус С. М. Буденного освобождает Воронеж. В ноябре - декабре от врагов очищены Новохоперск , Острогожск , Лиски , Бобров , Павловск , Россошь . В конце 1919 года вся территория Воронежской области, и в том числе город Богучар, был очищена от белых.
   Жители Богучара свято хранят память о воинах 40-й Богучарской дивизии, погибших в боях за молодую Советскую республику. Тысячи людей пришли в городской сад в воскресенье 31 августа 1958 года, где состоялось открытие памятника героям-богучарцам. перед участниками митинга предстали бронзовые фигуры двух бойцов. один боец стоит, держа в левой руке винтовку, а правую откинув в сторону, как бы призывая патриотов в отряды защитников Советской власти. Другой боец, припав на одно колено, зорко всматривается вдаль...
   1 мая 1931 года в городе Богучаре на центральной площади открылся памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Примечательно, что скульптуру подготовил богучаровец, учитель Георгий Игнатьевич Осипенко, а отлили ее рабочие местного завода. Модельщикам пришлось сделать деревянный макет в натуральную величину, с помощью которого приготовлялись формы для отливки скулбптуры. В период гитлеровского нашествия, в 1942 году, памятник был разрушен. Жители района собрали его части и спрятали. После освобождения города скульптуру реставрировали, и памятник был установле в центре города.
   Все лучше, краше, богаче становилась жизнь богучарцев. Но настал грозный 1941 год. Верные священным традициям, многие богучарцы добровольно вступали в ряды Красной Армии. Храбро сражались они на фронтах. Богучарская земля дала 8 Героев Советского Союза. Вот их имена: Иван Потапович Аплетов и Терентий Иванович Брагонин из села Сухой Донец, Андрей Матвеевич Ковалев из Новоникольского, Дмитрий Иванович Бондарев из Старотолучеева, Яков Михайлович Котов из Терешкова, Никанор Трофимович Рубцов из Подколодновки, Яков Савельевич Виноградов из хутора Оголева, Иван Федорович Масловский из Данцевки.
   Пришла война и в Богучар. 10 июля 1942 года город был оккупирован врагом. Но не было спокойной жизни у захватчиков. Богучарцы создали полк народного ополчения и назвали его именем героя гражданской войны В. А. Малаховского. Был сформирован также партизанский отряд. 19 декабря 1942 года город был освобожден.
   О грозных событиях, о павших в боях за освобождение города и района напоминает памятник-мемориал, воздвигнутый богучарцами в городском саду. На высоком постаменте стои солдат с автоматом на груди. В одну и другую сторону от постамента раскинуты каменные плиты. На них фамилии погибших при освобождении Богучара.
   Есть в городе улицы Таси Поповой и Клавы Веремеевой. Они напоминают о двух девушках-патриотках, героически погибших в борьбе с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны.
   Залечил раны войны тихий степной городок. Помолодел. Отстроены разрушенные здания. Выросли новые предприятия и дома. И также несет свои воды скромная, тихая речка Богучарка.
  Литература:
Прохоров В. А., Ковалев Н. М., "Богучар" (в книге "Города Воронежской области"., Воронеж, 1978, с. 101-113)

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz