Обновлено:

Герб города     Богучар, районный центр в Воронежской области, в 343 километрах к югу от Воронежа. Расположен на реке Богучар (приток Дона), между Калачской возвышенностью (на северо-востоке) и Донской грядой (на юго-западе), в 64 километрах к северо-востоку от железнодорожной станции Кантемировка на линии Лиски — Миллерово. Автодорога (Воронеж — Ростов-на-Дону). Население 8,7 тыс. человек (1992; 2,7 тыс. в 1861; 6,9 тыс. в 1897). Название города - по реке Богучару, на левой стороне которой он находится.
    Существует легенда, что Петр I, проезжая по здешним пустынным степям, плеснул вино в зеленоватые воды безымянной речушки: "Богу чарку!" - и стала речка зваться Богучарка, а выросший на ее берегах город - Богучар.
    На месте современного города издавна существовало поселение — Богучарский юрт. В 1716 году по берегам рек Толучеевка и Богучар были поселены 200 черкасов (украинцы) Острогожского полка, в 1717 году — ещё несколько сотен казаков того же полка. В 1765 году Богучарская слобода вошла в состав Острогожской провинции Слободско-Украинской губернии. В 1779 г. переименована в уездный город Богучар Воронежского наместничества.
    В 1781 году Екатерина II, проводя обустройство государства Российского, даровала ему собственный герб: "В верхней части щита - герб воронежский. В нижней - в золотом поле зверек, называемый хорек, каковых в окрестностях сего города очень много".
    В 1802 году Богучар был причислен к Воронежской губернии. Основными занятиями населения были земледелие, закупка скота в Областях войска Донского и отправка его в столичные города. Близ Богучара, при впадении реки Богучар в Дон, была пристань. По реке отправлялись зерно, льняное семя, лес.
    За свою трехсотлетнюю историю городку не пришлось пережить особых взлетов. Лучшими временами для него была середина XIX века, когда он являлся крупнейшим в Воронежской губернии и объединял территории 7 нынешних районов. Интенсивная застройка каменными зданиями сформировала исторический центр города. Купола и колокольни храмового комплекса возвышались над окружающими площадь пожарной частью, мужской гимназией, особняком купца Куранова, управой и Рождественской церковью.
    Советская власть установлена 25 февраля 1918 года. Весной 1919 года в Богучаре находился Реввоенсовет Южного фронта. С 1928 года - центр Богучарского района. Во время Великой Отечественной войны 10 июля 1942 года город был оккупирован немецко - фашистскими захватчиками. Освобожден 19 декабря 1942 года. В 1954 году передан в Каменскую область, в 1957 году возвращен в Воронежскую область. В современном Богучаре — предприятия пищевой промышленности (мукомольные, крупяные; маслозавод), по производству стройматериалов.
    В Богучаре родился собиратель русских сказок, историк и литературовед А. Н. Афанасьев. В 1915 - 1918 годах в местной гимназии учился русский писатель М. А. Шолохов. Богучар под названием Чевенгур описан в одноимённом романе А. П. Платонова.
   Литература:
Прохоров В. А., Ковалев Н. М. "Богучар" (в книге "Города Воронежской области"), Воронеж, 1978, с. 101-113.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер


WebMaster

Сайт создан в системе uCoz