Знаменательная дата

    Лучшие традиции земской медицины продолжают 600 бобровских медиков У медиков города Боброва нынче знаменательная дата: 175 лет назад здесь открылась земская больница.
    Были в ее истории взлеты и падения, но теперь местное здравоохранение все увереннее выходит в лидеры районных медицин. В 2001 году в рейтинге, который ежегодно составляет главное управление здравоохранения области, Бобровская ЦРБ вышла на четвертое место. В прошлом году она переместилась на первое. Кое-кто объявил это случайностью. Но прошло полгода и хоть бобровцы отступили нынче на второе место, но еще, как говорится, не вечер.
    Ко Дню медработника облздрав подвел итоги традиционного конкурса по благоустройству территории больничного городка: первое место - за Бобровом. И это несмотря на то, что в строящемся терапевтическом корпусе полным ходом идут отделочные работы, а безалаберность и неаккуратность российских строителей всем хорошо известны. Однако здесь - исключение из правил, и входящий за ограду больничного городка видит чистый асфальт, подстриженные кусты и клумбы с цветами.
    Что сегодня у бобровцев в активе, что позволяет им занимать лидирующие позиции в области? Эти вопросы я задал первому заместителю начальника главного управления здравоохранения М.В.Иванову. Михаил Васильевич родом из этого городка, 13 лет был главным врачом Бобровской ЦРБ. До сих пор внимательно и пристрастно следит за всем происходящим на родной земле, поэтому с ответом не задержался:
    - Я бы отметил три момента, способствующих всем достижениям: слаженная и дружная команда руководителей, инициатива подавляющего большинства докторов и средних медработников, грамотная постановка лечебной работы.
    Бобров - дотационный район. Здесь нет солидных промышленных предприятий, мощного железнодорожного узла или природных ископаемых. От главы района А.И.Балбекова услышал весьма образное сравнение: "Бюджет нашего района примерно равен бюджету Лискинской центральной районной больницы". Не с обидой прозвучало, а то как реалия жизни. Она и заставляет Анатолия Ивановича "крутиться" как никакого другого главу, потому что Бобров - район на особицу. Сюда часто везут гостей из столицы и зарубежных государств посмотреть знаменитый Хреновской конезавод, поохотиться в бору, попить кумыса, искупаться в чистейшей реке Европы - Битюге. А через год-два гостям можно будет показывать и возрождаемый по высшему классу Хреновской туберкулезный санаторий. И хотя он не относится к системе муниципального здравоохранения, но Балбеков и ему всячески помогает. Ибо для него главное - престиж района, а не ведомственные интересы.
    Забота о престиже - мощная движущая сила. Хочется показать гостям не только то, что природа подарила, но и то, что своими руками сумели сделать. В 2000 году Балбеков собрал всех хозяйственных руководителей и местных предпринимателей: давайте методом "народной стройки" создадим в больнице терапевтическое отделение улучшенного сервисного обслуживания, оборудуем палаты не хуже, чем в пресловутой "обкомовской" больнице Воронежа. Многие из районных начальников от слов своего главы пришли в изумление: где деньги взять, когда зарплату платить нечем? Но Балбеков с ответом не замедлил: отсутствие денег можно компенсировать рабочей силой и стройматериалами. Затраченные коллективом или частным бизнесменом средства будут переведены в квоты на лечение больных людей именно этого государственного или частного предприятия. То есть, чем больше затрачено, тем больше пациентов смогут получить здесь исцеление.
    Мало-помалу идея приобрела реальные очертания. А сегодня любого желающего могут провести на 4 этаж больницы, и он увидит там семь двухместных просторных палат с ваннами и туалетами, с телефонами и телевизорами, белоснежным бельем, холодильниками, мягкими креслами и такой отделкой, которая немыслима не только в районной больнице, но в любой другой областного центра. У кого-то из читателей естественная мысль мелькнет: "Начальство для себя постаралось". Вовсе нет. Вот лежат в одной из палат пенсионер Виктор Ильич и сварщик "Сельхозтехники" Василий Борисович. У одного проблемы с почками возникли, у другого язва обострилась. Оба искренне радуются:
    - Представить не могли, что в такой палате лечиться будем. Как на курорте побывали, даже питание нам сюда приносят. Если необходимы медсестра или врач, набираем номер по телефону и медики приходят. Наши родные даже не верят, что мы в такой красоте находимся.
    С октября 2001 года в этих семи палатах побывало около 600 больных. Немного, если учесть, что только за полугодие число всех пролеченных больных в районе в 10 раз больше. Но в данном случае не о массовости речь. Бобровские руководители стремятся показать своему населению: посмотрите - вот уровень медицинской помощи, к которому мы должны стремиться. Хватит жить в тоске и навозе. Так что не только лекарствами здесь плоть исцеляют. Красотой - души людские. Оппоненты скажут: показухой бобровцы занимаются.
    - А мы считаем, показуха - это когда есть, что показать, - отвечает главный врач Дмитрий Автономов. - Сравните наши показатели за первую половину прошлого и нынешнего годов.
    Дмитрий Леонидович достает журнал и начинает перечислять. В прошлом году во всех больницах района было 445 коек, нынче - 390. Тем не менее на здоровье бобровцев отрицательно это не сказалось, потому что применялись новые методы и лечения, и организации его. Например, лапороскопических операций было сделано соответственно 40 и 84, т.е. все эти больные выписывались из стационара не через 3-4 недели, а через 5-6 дней. В дневном стационаре было 2 койки, стало 53, и пролечились на них 1240 человек. Зачем пациенту томиться целые дни на больничной койке, если он может получить все необходимые процедуры в течение дня, а к вечеру уехать домой. Больше того, если у кого-то есть возможность лечиться на дому, то медики сами приедут к такому пациенту в гости. Таким образом, в этом году подняли на ноги 1213 человек. Самая большая радость для врачей, когда отчетная графа "рождаемость" идет с прибавлением. Конечно, оно невелико, всего 236 против 209, но это от медиков не зависит. Нерадостная нынешняя жизнь не способствует появлению новых россиян.
    А что касается педиатрической службы, то в Боброве, пожалуй, как нигде в области, пекутся о новоявленных младенцах. Три года назад детский корпус ЦРБ получил первое в Центральном Черноземье почетное звание Всемирной организации здравоохранения "Больница, доброжелательная к ребенку". Это значит, что здесь и беременные женщины, и молодые мамы, и сами младенцы окружены такой аурой приязни, внимательности и заботы, которую, дай Бог, им встретить еще где-то. Начиная от первого крика новорожденного, заботу о нем проявляют все, начиная от заведующей Ольги Вороновой до любой нянечки. "Дети должны быть крепкими и здоровыми", - вот девиз бобровских педиатров. В детском корпусе чистота и тишина. В каждой палате по 1-2 мамы сидят у кроваток со своими крохами. Выделили комнату под спортивный зал, и теперь Ольга Викторовна с блеском в глазах рассказывает гостям, какие будут стоять здесь тренажеры. Хотя на все оборудование денег маловато, поэтому заведующая собирается идти к Балбекову - он поможет.
    Кстати, в кабинете главы администрации на полке книжного шкафа заметил книгу "Питание детей первого года жизни". Удивился несколько неожиданному интересу хозяина кабинета к педиатрии. Спросил его об этом, тем более, что на первой странице рядом с фамилией автора О.В.Вороновой стоял благодарственный автограф: "Уважаемому Анатолию Ивановичу на добрую память".
    - Много ли вы знаете врачей районных больниц, пишущих книги? - с улыбкой спросил Балбеков и уже с гордостью добавил, - а у нас пишут, потому что все доктора умницы.
    А перед этим он "жаловался" журналисту, что руководители ЦРБ не дают ему спокойно жить, то с одной просьбой идут, то с другой. Самое удивительное, что точно так же "жалуются" на главу администрации сами врачи:
    - Балбеков наполнен идеями и не дает нам спокойно жить.
    Из этой взаимной неуспокоенности родилось, например, в центре города отделение стоматологии, которое побывавший в гостях у бобровцев главный стоматолог области профессор М.А.Губин назвал лучшим не только в райцентрах, но, пожалуй, и в самом Воронеже. Знаковая оценка. К сожалению, не часто встретишь руководителя, который бы не столько по должности, сколько по нравственному убеждению заботился о здоровье людей и благополучии самих медиков. Кстати, Балбеков и сам лечится в своей ЦРБ. И это тоже играет на авторитет больницы.
    По больничному городку мы ходили с заместителем главного врача по лечебной работе Игорем Леонтьевым. Каждые 10-15 минут в кармане его халата попискивал пейджер, либо звенел сотовый телефон. Игорь Леонидович читал сообщение, давал какие-то указания или отлучался на консультацию. Оперативная связь не привилегия начальства: она у всех заведующих отделениями и ведущих врачей. Приобретения сделаны за счет районного бюджета. Они не роскошь, а суровая необходимость, поскольку от оперативной связи в условиях Боброва нередко зависит жизнь людей.
    Рядом с городом проходит напряженная трасса Ростов - Москва. И практически каждую неделю на ней беда - ДТП с кровавым исходом, а то и со многими смертями, как случилось недавно с автобусом "челноков" из Краснодара. Пока от места столкновения "скорая" везет в больницу пострадавших, диспетчер шлет на пейджеры врачей тревожный вызов, и уже через 15-20 минут необходимые специалисты заходят в операционную. (Кстати сказать, жилой городок для медиков в 10 минутах хода от больницы. И это тоже заслуга районной администрации, которая сумела обеспечить всех врачей района благоустроенными квартирами.)
    В первой половине нынешнего года с сочетанными травмами (большинство результат ДТП) поступило в больницу 532 человека, в прошлом году за этот же период - 516. Естественно, всем пострадавшим помощь, и зачастую весьма затратная, оказывается в полном объеме. Если гражданин из Воронежской области, затраты затем компенсирует ФОМС. Но ведь большинство-то, как правило, из других областей и даже государств. Больница тратит на них дорогие медикаменты, перевязочный материал, запасы крови, то есть вынуждена лечить раненых в ущерб собственным интересам. Милосердие входит в противоречие с рыночными отношениями в медицине. Однако в Воронеже об этом предпочитают не говорить, и выходит, что проблема волнует только главного врача Д.Л.Автономова.
    Он, естественно, решить ее не в силах, а потому предпочитает говорить о строительстве нового корпуса или реорганизации участковых больниц. В новом здании во всю кипят отделочные работы. Строители и медики настроены на завершение их к концу года. Здесь будут размещаться приемный покой, скорая помощь, аптека, отделения физиотерапии и функциональной диагностики, планируют даже водолечебницу. На втором и третьем этажах - 30 коек дневного стационара, столько же в неврологическом отделении и 40 в терапевтическом. Палаты для больных на 1-2, редко 3 койки. Отделка врачебных кабинетов и палат по высшему классу.
    Что касается реорганизации участковых больниц в селах, то в Боброве не спешат списывать их за ненадобностью. Во-первых, надо подумать о тех, кто в них работает. Во-вторых, они могут служить пунктами долечивания пациентов, получивших хирургическую или основную терапевтическую помощь в ЦРБ или областных медучреждениях. Так что бездумно сокращать койки здесь вовсе не спешат.
    А вот реорганизация сельских амбулаторий вызывает общее одобрение. Многолетняя главная беда сельского жителя не в том даже, что он при чрезвычайной ситуации не может тут же получить врачебную помощь, а в том, что ему каждодневно получить ее не удается. Поэтому каждый новый санитарный автомобиль, пришедший в район, вызывает немалую радость медиков. Нынче их получили сразу три: два по губернаторской программе, и один как победители соревнования по благоустройству территории.
    В Боброве общими усилиями постарались решить главную проблему для сельского пациента - как попасть к врачу из деревни в город. Автохозяйство выделило автобусы, и они по кольцу собирают страждущих в один день из одного куста районной территории. На другой день - с другого участка, так, чтобы ни одно село побоку не осталось. Утром привозят пациентов в райцентр, вечером в назначенное время отвозят обратно. Поездка в областные лечебные учреждения по такому же принципу. Утром из Боброва автобус идет в Воронеж и здесь проезжает мимо клинической областной больницы, детской областной онкологического диспансера, диагностического центра. Вечером в определенное время автобус проходит обратным рейсом и подбирает своих пассажиров. Вроде невелика сложность, но сколько сил потратили, чтобы отладить перевозку пациентов областные в ЛПУ. Зато теперь люди довольны.
    Если самим медикам в ЦРБ требуется какая-то срочная консультация для сложного больного, причем необходим совет по рентгеновским снимкам или кардиограммам, тогда на помощь приходит телемедицина. Здесь спасибо надо сказать Главному управлению здравоохранения, которое стало зачинщиком новшества и выделило немалые средства на оборудование. Сегодня аппаратура смонтирована в небольшом кабинете начмеда И.Л.Леонтьева, но с вводом в строй нового корпуса, ее перенесут в более просторное помещение.
    Шаг за шагом бобровская медицина набирает уверенность в своих силах. Пациенты с большим почтением отзываются о травматологе Владимире Куликове, отоларингологе Родионе Бердюгине, реаниматологе Виталии Мишанине, хирурге Александре и рентгенологе Валерии Антоньевых.
    - У нас у каждого доктора блеск в глазах, - говорит Леонтьев. - Потому что интересно работать, радостно больных людей здоровыми делать.
    Бобровской медицине, как правило, везло на одаренных руководителей. Многие из них уехали в Воронеж на повышение. А вот нынешнее начальство из областного центра на периферию прибыло. Автономов был главным врачом ТМО-4, Леонтьев - у него замом. Несколько лет назад почувствовали, что от однообразия обустроенной жизни начинают терять интерес к работе. Высшая категория одного и кандидатская степень другого подсказывали, что им по силам более сложные задачи, организация службы куда большего коллектива. И словно в сказке, случилось неожиданное знакомство с Балбековым, который предложил переехать в Бобров. Из Воронежа их никто не гнал, больше того, многие коллеги с недоумением восприняли их неожиданный шаг.
    Но оба Леонидовича - Дмитрий и Игорь - друзья с детства, неразлучны много лет, вот вместе и поехали на новое место. Уехали и совершенно не каются сегодня. Оба в старом русском городе пришлись ко двору. Под их руководством почти 600 медиков района продолжают лучшие традиции земской медицины. И это очень важно для физического и нравственного здоровья бобровского народа.

Источник: Газета "Коммуна", Воронеж, 12.08.2003

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz