П.М.Шафаренко "На разных фронтах" (записки командира 25-й гвард. стрелковой дивизии)

      
25-я гвардейская стрелковая дивизия начала формироваться в апреле 1942 года в Калининской области на базе 2-й гвардейской стрелковой бригады. 11 июля был получен приказ о направлении соединения на Воронежский фронт и 25-я гвардейская Краснознаменная начала свой боевой путь. Обогнав в пути свои части, эшелон со штабом дивизии 18 июля выгрузился на станции Хреновая. Офицер связи вручил мне приказ командующего 6-й армией генерала-майора Ф. М. Харитонова, из которого я узнал, что дивизия вошла в ее состав и что ей надлежит занять и оборудовать вторую полосу обороны по реке Битюг в районе города Бобров. В условиях, когда противник вышел на широком фронте к Дону, это была необходимая мера по обеспечению нашей устойчивости.
       Пока подходили и выгружались эшелоны, мы провели рекогносцировку, и части с представителями штаба дивизии сразу шли на отведенные им участки обороны. Прикрывшись сильными боевыми охранениями, в которых находились артиллерийские разведчики со средствами связи, дивизия приступила к сооружению оборонительных рубежей.
       Несмотря на тяжелую обстановку, мы понимали: оборона - дело временное. Поэтому в ходе работ треть личного состава завершала отработку боевых стрельб, обучалась тактике наступления в ночных условиях.
       Мы ежедневно убеждались, что напряженная учеба велась нами не напрасно. Добротно оборудованная полоса оборона - со сплошными траншеями и ходами сообщения, хорошо выбранными и замаскированными наблюдательными пунктами, дзотами, позициями артиллерии, приспособленными к круговой обороне селами - производили хорошее впечатление. Особо выделялся стоявший на горе и превращенный нами в крепость город Бобров. В обороне стояли 13 тысяч гвардейцев дивизии, горевших желанием сразиться с заклятым врагом. Оборонительные сооружения осмотрели представители Воронежского фронта и командующий 6-й армией генерал-майор Ф. М. Харитонов. Они были вполне удовлетворены.
       Через несколько дней меня и комиссара Е. В. Боброва вызвали на командный пункт армии в село Семено-Александровка. Нам предстояло представиться Военному совету и познакомиться с обстановкой. Дежурный сразу провел нас к командующему. Генерал-майор Федор Михайлович Харитонов поднялся нам навстречу. Был он среднего роста, моложав, с открытым умным лицом и доброжелательным взглядом. Вместе с ним нас приветствовал член Военного совета армии корпусной комиссар Лев Захарович Мехлис. Его мы знали по портретам как бывшего начальника Главного политического управления Красной Армии. Но встретились мы с ним впервые.
      
Выслушав мой доклад о состоянии дивизии, командующий расспросил меня о прохождении службы, образовании, где и в каких операциях я участвовал. Корпусной комиссар Л. З. Мехлис спросил Е. В. Боброва о настроениях бойцов в частях, интересовался, сколько в соединении коммунистов, в какой категории подразделений имеются партийные и комсомольские организации.
       Потом генерал Харитонов кратко познакомил нас с общей обстановкой на фронте, дал ряд указаний по боевой готовности и отпустил.
       В конце июля в дивизию поступил приказ Народного комиссара № 227. Прежде всего мы изучили его сами. Приказ обнажил перед армией многие недостатки, которые отражались на ее стойкости в обороне и решительности в наступлениию .В нем, в частности, говорилось: "Отступать дальше - значит загубить себя и вместе с тем нашу Родину".
       Условия второго эшелона, в котором находилось соединение, позволяли нам хорошо поработать с этим приказом. Шли дни. В беседах с Е. В. Бобровым мы строили предположения о том, какие задачи предстоит выполнять дивизии.
       - На нашем фронте тихо, - говорил Евгений Васильевич.
       - Неужели нас поставят в оборону?
       - На первых порах не исключено. Ведь только недавно гитлеровцев здесь остановили. И совсем недалеко отсюда, на левом берегу Дона в районе Коротояка, их плацдарм. Одно кажется ясным, Евгений Васильевич, для нашей гвардейской задача простой не будет.
      Тут мы не ошиблись. Поэтому продолжали готовиться к тяжелым боям на Дону. Подготовка частей у форсированию, постройка плотов и лодок велась на реке Битюг в районе города Бобров на сходной местности.
      К тому времени наши войска в результате тяжелых оборонительных боев оставили Донбасс, Ростов-на-Дону. Противник вышел к предгорьям Кавказа и развернул бои на подходах к Сталинграду.
      По сравнению с малочисленными, измотанными в боях фронтовыми соединениями наша дивизия представляла большую силу. И командование Воронежского фронта и 6-й армии решило использовать ее для достижения крупной цели.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz