Водный поход по реке Битюг. 24 июля - 4 августа 1999 года. (Москва-Воронеж-Анна-Бобров-Лосево-Воронеж-Москва). ,
   Эпиграф: "Кто на север, кто на юг, а мы на Битюг".

   Участники:

   Экипаж 1 Ольга Мякокина Алексей Тесаков

   Экипаж 2 Светлана Кишкина Мария Мищенко

   Снаряжение:
   1. Надувная байдарка Щука-3
   2. Надувная байдарка Ласточка-21м
   3. Палатки, 2 кана (один из них кастрюля), бутановый примус Кемпинг-газ с 6 запасными баллонами и ветрозащитным чехлом из пенополиуританового коврика, топор, губка для удаления воды из лодок.
   Задачи похода: Песчаные пляжики, сосновые леса, купание, общение с природой.
   Описание:

24 июля, суббота.
        Поездом .25 Москва-Воронеж прибыли в Воронеж ранним утром 8.20. Шпарит солнце. Хороший знак.Кинули рюкзаки на перроне и спустились вниз в кассы пригородных поездов. На стеклянном прилавке хозтоваров в изобилии резиновый клей, за которым пришлось побегать в Москве. Поезд до Анны отправляется в 9.28. Взяли 4 билета (по 25 р. штучка, т.е. около доллара по текущему курсу). "До самой Анны?", - удивилась кассирша. Пытались оплатить также и багаж, помятуя а двух огромных рюкзаках с лодками, но кассирша от такой проплаты категорически отказалась. Скоро мы поняли почему. Ко времени подачи электрички спустились в подземный переход, чтобы, увидав на какой ее подают путь по табло, бежать сломя шеи с толпой занимать места. Поезд во- время не подали, зато раз 15 повторили, что в связи с малой загруженностью поезд на Анну от Воронежа со 2 августа отменяется, а будет ходить от Графской в 10.56, куда можно доезжать из Воронежа в 9.20. Без чего-то 10 наш поезд подали. Это оказались три вагона (плацкартный и пара сидячих) и дизельный локомотивчик. По одной двери открыли только в крайних вагонах, куда мы и ломанулись. Места оказалось больше, чем пассажиров и мы заняли роскошное плацкартное купе в хвостовом вагоне у туалета. Поезд сначала идет на север по Усманскому бору до ст.Графской, а потом поворачивает на восток. Выехав из леса в степь, поезд вдруг стал останавливаться у каждого столба, и с него стали сходить группы людей с корзинками и свертками. Потом мы поняли, что все это плановые остановки: платформа 12 км, пл. 14 км, пл.17 км, пл. 20 км, 23 км ... Посмотрев по карте, что километров за 10 перед Анной есть остановка пл. 79 км, мы поняли, что ехать придется долго. Спросили у проводницы когда прибудем в Анну: "А кто ж его знает", - объяснила она. Этот пятьсот-веселый поезд, что-то типа из фильмов про гражданскую войну, никуда не спеша шел со скоростью бодрого пешехода или ленивого велосипедиста. Зато шел не по полосе отчуждения, а прямо по степи с замечательным разнотравьем, розовые мальвы чуть не в рост человека, полуметровые в диаметре выбросы земли из нор слепышей и солнце. Проехали речку Хаву. Водная поверхность была скрыта густыми джунглями тростника, ряски и кувшинок. "Ну и болото", - подумали мы, -" уж на Битюге все будет иначе". К середине путешествия поезд обезлюдел, а мы совсем одурели от жары. В дороге читали отчет 1953 года про водный поход по Битюгу туристов завода п/я 116. Отчет скопировали в библиотеке московского клуба туристов на Б.Коммунистической. Было очень интересно посмотреть, что изменилось за полвека. Только около 16 часов мы прибыли в Анну, которая была основана, согласно вывеске при въезде, в 1698 году. Сгрузили рюкзаки. Пристанционная площадь со старой водокачкой. Колонка с водой- умылись и набрали бутыли воды. Проходящий мужик, узнав, что мы на лодках по реке, спросил, - "А до 2 августа успеете?". Я подумал, что 2 августа у них тут будет некая местная катастрофа, которой надо заранее бояться. На самом деле имелся в виду Ильин день, когда, по народным приметам, кончается нормальная летняя погода. "Чушь", - подумали мы, - "какие суеверные здесь люди!". Автобус на Садовое, который мог бы нас довести до реки, ушел пред нами, по причине опоздания нашего экспресса. До реки километров 5-6 и просто так не добежишь. Минут сорок искали машину. Суббота - у всех свои дела. Наконец человек из домика по соседству согласился отвезти нас за 50 рублей. Набились в его иномарку с мешками, все влезли. Проехали огромную кирпичную церковь. "На яичном растворе", - похвастал водитель. Минут за 15 доехали до Битюга, переехали через него и съехали к реке налево за мостом. Тут удобная поляна для стапеля. Тростник, приречные кусты, заплеванная поляна с несколькими автомашинами и отдыхающими у воды людьми. Было уже 17 часов. Жара стояла крепкая. Собирались 2 часа. В 18 попили чай, успешно опробовав примус и его ветрозащиту. В 19 часов снесли нагруженные лодки к воде и столкнули между купающимися гражданами. Начался сплав по Битюгу. В месте входа в реку она достигает ширины 4-6 метров. Наша пятиметровая Щука не везде могла развернуться. Прошли автомобильный мост. Вскоре вода исчезла, а взамен начались сплетения кувшинок, лилий и тростника. Вот где проявляются плюсы плоскодонных лодок - мы легко преодолели эти препятствия. Вновь появилась вода, река запетляла среди тростниковых берегов, на/у всех торчащих из травы бережках купаются люди. Понемногу осваиваем управление Щукой и Ласточкой. По началу постоянно въезжаем в тростник то носом, то кормой. Впереди завиднелся лес. Но до него так просто не дойдешь - пришлось изрядно попетлять. Встали на ночлег в 21 час. По карте прошли километра три, но учитывая минимальную теоретическую скорость надувных судов 2-3 км/час, а так же многочисленные петли, вероятно, здесь крылись километров 5 реки. Левый низкий открытый берег. Поставили палатки под ивами чуть в глубине, а на правом берегу на подходящем высоком лесистом склоне угадывается присутствие дома отдыха. Тучи комаров. Опробуем накомарники, а так же Щуку в качестве дивана. Ужин на примусе, ибо никому неохота разыскивать в болотистых сумерках дрова. На небе лунища. Выпала роса.
    25 июля, воскресенье.
    Подняло нас солнце. С утра с бережка в прозрачной до дна воде увидали много рыб, в том числе и вспугнули из под берега щуку. Справа и слева от нашего лагеря к берегу вдруг стали приставать одинаковые оранжевые железные казанки-плоскодонки с отдыхающими семьями. "Дом отдыха" - догадались мы. Завтрак тоже на примусе. После - неторопливый сбор лагеря. Искупались и пошли дальше. Несколько узких петель - и мы вышли в первый большой плес. Справа высокий лесистый берег с причалом, слева тоже лес. Плес окаймлен тростником, белыми лилиями и желтыми кубышками. Сначала идет череда плесов, река поворачивает то вправо, то влево. Никаких следов земляной плотины, отмеченной нашими предшественниками в 1953 году, нету. Примерно на уровне с.Курлак (само оно не видно) левый берег ненадолго становится безлесым, реку пересекают провода. Потом снова лес на обоих берегах. Жара. Едем, свесив ноги в воду - скорость подает, зато не так жарко. На левом берегу роскошного плеса остановились на обед. Лес дубовый с примесью вяза и липы, в подлеске клены остролистный, полевой и татарский. Последний особенно красив из-за ярко алых созревающих семян-крылаток, издали кажется, что деревце все в красных плодах или цветах. Большие плесы первой половины пути по аннинским лесам постепенно сменились узкими местами с корягами и небольшими завалами. Завалы, правда, везде для наших плоскодонных надувных лодок проходимы по воде. Вообще отрезок от Анны до Боброва, по словам местных обитателей, довольно популярный байдарочный маршрут. До того якобы доходит, что можно взять Таймень в Анне и сдать его Боброве. В подтверждение мы видели довольно много людей на одинаковых полупустых (в отличии от наших нагруженных лодок) Тайменях. На одной из узких лесных петель, протискиваясь между упавшим деревом и берегом, нарвали мяты для чая. Вдоль реки растут огромные деревья черной ольхи, иной раз в два обхвата, как дубы, а листья большие блестящие, прямо как у магнолии какой-нибудь. К вечеру высокий правый берег стал отступать от реки, а левый берег сделался безлесым и покрытым тростником. Пройдя с полчаса по неширокой тростниковой протоке мы вывалились в большой широкий плес с несколькими рыбацкими лодками. В 20 часов пристали к левому лесистому берегу плеса и устроили второй лагерь. Приречный лес идет неширокой полосой, чуть в глубине вдоль берега - проселочная дорога. Вдоль этой дороги у воды удобные места для лагеря; метрах в ста от нас стояла большая семейная компания, прибывшая в сумерках на "Газели" . Судя по карте, за лесом расположен пос.Светлый путь. Количество комаров с предыдущего лагеря нисколько не уменьшилось. Купались на вечерней зорьке. Впервые развели костер из сухих кленовых дров. В этот день шли 6 часов и прошли километров 15.
    26 июня, вторник.
    Вышли в 11.30. Решили, что будем стараться выходить еще раньше. Однако на поверку оказалось, что это был самый рекордно-ранний выход за весь поход. Продолжили путь по большому плесу, он пару раз повернул почти на 180 градусов и превратился в узкую камышовую протоку с довольно сильным течением. Река запетляла и начался слалом. Часам к трем мы совсем взмокли от жары, и усилий по правильному входу в очередной поворот. Берега в основном тростниковые и кустарниковые с небольшими группами деревьев у воды и в глубине берегов. Вода то чистая, то сплошь с травой, но все время с заметным течением. На резких поворотах небольшие разливы-озерца с кувшинками. Глубина везде немаленькая, а на плесиках-поворотах и длинным байдарочным веслом часто с трудом достаешь до дна. Обессилев, пристали к песчаной косе уступчика (ок. 2.5 м) правого берега, привязали лодки и взобрались в тень под дубом на обед. Высокую траву пришлось покосить веслом. Дрова было собирать в лом и закипятили суп и чай на примусе. Некоторое время с подозрением изучали полчища черных муравьев, снующих по земле. "Интересно, а они кусаются?", - спросила Маша. Вскоре вопрос решился положительно и все перебрались на разостланную накидку, обороняя ее края от мурашей. Пошли дальше: продолжение слалома. Через некоторое время лесистость усилилась и мы вышли в большой плес. Было по- прежнему жарко, но уже по вечернему. Увидели на правом берегу деревянные мостки и пристали. Всласть искупались. Пошли дальше. Река снова сузилась и запетляла. На берегах иногда попадаются лагеря с отдыхающими людьми. Некоторые из них - это местные рыбаки и их белобрысые дети. Прошли несколько коровьих пляжиков-бродов. Местные коровы все сплошь светло-коричневые, почти палевые с длинными рогами. Черно-белых коров тут не держат. Еще видели гусей и уток. Не видели свиней и овец. Справа - сосновый лес. Посадки примерно тридцатилетнего возраста. Но река так петляла, что объехав вокруг этого леска почти вокруг, можно было догадаться, что он в целом на левом берегу. Слева начался лес, временами покрывая и правый берег. Берега все чаще образуют песчаные обрывчики метра 2-3 высотой, иногда с песчаным пляжем. В районе 20 часов пристали к песчаному пляжу у левого берега. Наверху красивая плоская поляна на лесной опушке, дальше парковый пейзаж с отдельными дубами, кругом лес, вдали сосновый. Большие кострища, остатки несожженных дров. Довольно чисто. Местная зона отдыха. За лесом, километрах в трех, село Тишанка. Вечером оттуда приехала человек десять животноводов и членов их семей на красных жигулях, с шумом искупались и уехали, вежливо пожелав спокойной ночи. Мы ждали еще какую-нибудь веселую компанию любителей алкоголя на мотоциклах, но, к счастью, тщетно. Ужин на большом костре. Дрова кленовые и осиновые. Спокойная ночь с лаем тишанских собак вдали.
    27 июля, среда.
    С утра жара. Пока собрали лагерь и загрузили лодки наступил полдень. Лес скоро кончился, широкая река стала несильно петлять в тростниковых берегах с лилейной оторочкой. Битюг свернул к своему правому высокому лесостепному берегу очень живописное место. Вдали видна церковь с.Старая Чигла. Километра через 3-4 река отошла от высокого берега, а по левому начался лес. Тут усилилось течение и пошли петли. На одной из крутых излучин с песчаным пляжем и быстрой мелкой протокой с песчаным дном остановились искупаться. На дне раковины речных моллюсков. Пособирали их, попадаются очень красивые. Дальше тягучее петляние в зоне с.Старая Чигла (с ударением на последний слог). Коровьи броды, компании купальщиков. В одном месте село подходит совсем близко к реке. От деревянных домов к реке спускаются тропинки к мосткам. У мостков увидели рекламные объявления "Молоко, яблоки". Мы вздрогнули и прошли мимо. У следующих мостков надпись была еще более завлекательной: "Овощи-фрукты и другие продукты". Мы не выдержали и остановились. Послали Ольку наверх. Вскоре она вернулась с целлофановым пакетом огурцов и помидоров за 20 р. Мы рассудили, что если наставить вдоль реки киоски со всякими сникерсами, то вообще невозможно будет жить от этих искушений. Не нагнув голов, прошли местный автомобильный мост. Кругом песчаные косы и купальщики. Река попетляла еще в около чиглинской зоне, стала плесом и обоими берегами вошла в лес. На левом берегу на миг подошел к реке сосновый лес. Было уже около 17 часов и силы кончались. Пристали к довольно высокому (метров 10-15) правому берегу. Вылезли через осоковый ил на берег, вскарабкались и устроились на обед на ровной лесной дороге, идущей вдоль правого берега, под сенью дубов и лип. Безотказный кемпинг-газ и борщ с мясом от фирмы Русский продукт. Где-то я прочитал, что это бурда страшная, а оказалось совсем наоборот - классный суп с мелкорубленой настоящей капустой. Поскольку мы уже вошли в зону Хреновского леса, в воздухе витала мысль о дневке. Пошли дальше. Река широкая, петляющая вдоль лесных берегов. Хотелось встать на левом берегу, за которым основной массив леса. Стоянки попадались же на правом, куда легко подъехать с шумящей вдали местной трассы, и где и расположились несколько моторизированных компаний отдыхантов. Стало темнеть. В конце- концов пристали к правому берегу, польстившись на удобную песчаную бухту с деревянными мостками. Напротив дразняще виднеется край соснового леса и стога сена на лесных заповедных сенокосах. Вытащили и разгрузили лодки. Наверху ровная голая площадка с кострищем и с сухим тарзаночным деревом над рекой. Поставили лагерь, до темноты успели насобирать дров и сделать ужин на костре. Дикое количество комаров, под лагерем широкий черный плес, в небе и в воде полная луна.
    28 июля, четверг.
    Жара выкурила нас из палаток. Ловя кусочки тени от редких деревьев, собрали лагерь и загрузили лодки. Вышли все равно только в полдвенадцатого. Часа три идем по жаре. Лес на правом берегу то кончается, то вновь появляется. Река подошла к крутому берегу. На горе вышка то ли триангуляционного пункта, то ли еще чего. На и за вершиной крутого правого берега пос.Шишовка. Сюда когда-то ссылали разбойников - шишов. Мы решили, что мы сами, как лесные шишы. У Шишовки снова много купальщиков, на левом берегу красивая пойменная дубрава с выпасом, сенокосами и бродом через реку. После Шишовки река снова ныряет в лес. Мы тщетно ищем подходящее место для дневки. Нужно сочетание песчаного пляжика, левого берега и отсутствия людей поблизости. Все это как-то вместе не собирается. Моем ноги в воде, отдыхаем в тени под берегом на поворотах реки, пьем чай из индивидуальных бутылок. Силы на исходе. Около 15 часов направо открывается широкий красивый лесной затон. Входим в него, исследуем. В глубине низкий берег со стогами сена. Места для лагеря не видно. Тогда просто пристаем к правому (если идти из глубины к основному руслу реки) берегу затона, выбираемся на высокий берег и обедаем с применением примуса. Появляются некие силы и мы идем дальше. Пара поворотов и впереди открывается чудесный вид на сосновый лес. Воздух наполняется ароматом хвои. Это Вислый кордон. В сосновом лесу на левом берегу стоят дома, ходят люди, ездят машины. Лагерем тут не встанешь, хотя место очень чистое и красивое. Чуть дальше низкий мостик. Очень низкий. Ласточка прошла с первого раза, а вот Щука не сразу смогла это сделать - мешался высокий рюкзак на корме. Матрос - Ольга тоже пыталась мешаться, но храбрый капитан, влезши на мостик, подпихнул их всех вместе веслом в корму и они выскочили с другой стороны моста, а капитан прямо с моста вернулся на свой капитанский мостик. По средней воде Таймень здесь пройдет спокойно. Дальше, между Вислым и Коршево идет самый классный участок для лагеря. Река сужается, начинает резка петлять, течение усиливается. Тут много живописных упавших деревьев и коряг. Почти на каждом повороте песчаный пляж. Встретили несколько лагерей. Попетляв, и, опасаясь дойти ненароком раньше времени до Коршево, встали в 18 часов на правом берегу. Пляжик вполне песчаный, выше удобная лагерная поляна с кострищем и даже остатками дров. Тут устроили почти полную дневку. В небе загремело, зашли тучи. Мы быстро поставили палатки, разгрузили и вытащили лодки. Пошел редкий недолгий ленивый дождик. Мы залезли в палатки и блаженно продремали до 21 часа. Ужин на костре. Впервые пели песни. Без гитары нестройно, но достаточно душевно.
    29 июля, пятница.
    Полдневка. Манка с курагой на костре. Солнечно. С утра мимо нас прошли четыре байдарки, на одной в центре гордо сидел пудель (без весла). Сходили вглубь правого берега, вскоре вышли на опушку красивой степной дубравы. Отдельно стоящие дубы, старичные протоки. Разнотравье, цветы. Изобилие лесных клопов-солдатиков на каждом дереве или пне. В траве нашли огромного жука-оленя, крепко сжавшего в последнем усилии травинку. Пособирали гербарий листьев лесных деревьев. Всласть искупались и пообедали пакетиковым борщом. С сожалением собрались и в 17 часов вышли дальше. Река еще около километра петляла между песчаными косами и поваленными деревьями и вдруг вышла в широкие лесные плесы с огромными деревьями черной ольхи по берегам. Вскоре Битюг подошел к высокому берегу, на котором завиднелись дома и церковь села Коршево. Черный плес под гористым берегом очень широкий (до 80-100 м). По жаркой погоде даже вечером у берега было много купальщиков. Когда река слегка отошла от высокого правого берега и затянулась травянистыми зарослями мы по ошибке свернули налево в боковую петлю. На путь истинный нас наставил рыбак в глубине петли. Ему мы сказали, что это мы здесь гуляем и вернулись на курс. Дальше Битюг расширился в широкий плес и ушел от Коршево. Далеко впереди на гористом правом берегу открылся высоченный ретранслятор. Плес в основном с тростниковыми берегами, вдруг повернул направо к высокому берегу и начал выписывать дугу. Было около 20 часов. Пора было становиться лагерем. Но оба берега были очень залесенными. На правом, под горой стояли несколько машин и купались люди, левый берег был низким и сильно заросшим. Встали в сумерках на левом берегу: мелкая иловатая бухта, традиционная тарзанка на дубу над рекой. В глубине - стол, скамьи, прикрытый на гвоздь шалаш на ножках. Впечатление логовища невесть кого. Очень много комаров. Ужин приготовили на газу и ели уже в полной темноте, правда за настоящим столом. Свеча в банке выхватывала из темноты наши усталые лица, отбивающиеся от кровопивцев. Спали беспокойно, все ждали когда в свой шалаш завалится бомж. Всю ночь по недалекому мосту ниже по течению грохотали поезда.
    30 июля, пятница
    Утром низкий пойменный лес пронзился солнечными лучами. Сборы затянулись до полудня. Когда мы уже грузили лодки, приехали на плоскодонной лодке хозяева бомжовой заимки - два местных рыбака 60 и 35 лет. Они рассказали, что это место называлось "Лесосплав" - во времена ударно-лагерного труда здесь был лесозаготовительный пункт. "Из самой Москвы!?" - как и положено удивились рыбаки. Еще мы узнали почему большинство байдарочников, встреченных нами, шли без груза и в подозрительно одинаковых "Тайменях". Оказалось, что это сохранившийся с советского времени туристический маршрут. Берешь на прокат байдарку в Анне - сплавляешься 80 км и сдаешь плавсредство в Боброве. Маршрут популярен у воронежцев. По-видимому, это достаточно удачный вариант для любого желающего не только из Воронежа, но и из других наших европейских городов. "Наши иногда ходят рыбачить за Бобров, но там тростники и быстряки" - , предупредили рыбаки на прощание. Было приятно снова быть на реке, в своей стихии. Широкая, заросшая по берегам тростником и темным пойменным лесом, река завершила свою левую дугу, повернула направо и разлилась широченным плесом. Впереди показались фермы железнодорожного дугинского моста. Мы вспомнили фразу наших предшественников из 1953 года: " .сетка и пост охраны...". В наши дни дорога под тем же мостом была открыта. Слева по ходу еще сохранилась сторожка охраны моста, сейчас превратившаяся в иллюстрацию неумолимого действия энтропии. Сторожевая собака всерьез собиралась броситься за нами в воду. Когда проходили под мостом к нему мчался громыхающий поезд. Пришлось налечь на весла, чтоб не дать ему накрыть нас. Вдруг еще сверзится на голову! Дальше Битюг начинает прихотливо петлять в дубовых и ольховых берегах. Здесь, выше Боброва, расположена городская зона отдыха. Хибарки, домики, палатки, машины, купальщики. Несмотря на обилие народу - приятное место. Мы пристали к правому берегу на одной песчаной излучине и искупались. Дальше река продолжает петлять, берега снова одеваются тростником, а справа встает крутой берег с домиками города Боброва. Река подошла к городскому берегу. Здесь что- то вроде импровизированного горпляжа. Над речкой идет улица с деревянными и каменными одноэтажными сельского вида домами. Над водой плакучая ива, а берег реки законопачен старыми покрышками - получается этакая набережная. Под покрышечной набережной вода кипела от бобровских детей и более пожилых граждан, спасающихся от жары. Мы причалили лодки к берегу и привязали их к веткам ивы. С лодками осталась мужественная Светка, а остальная команда было спущена на берег с целью вылазки в город. За неделю мы напрочь отвыкли от автотранспорта и поначалу шарахались от каждой, неизвестно что делающей на дороге, машины. Прямо в конце набережной улицы был встречен магазинчик, где было немедленно закуплено мороженное в вафельных стаканчиках. Даже для Светки было решено добежать один стакан. После подъем в город был продолжен. Мы поднялись вдоль асфальтового шоссе, ведущего из города на горе вниз к мосту через Битюг. Вдоль улиц - водопроводный колонки. За каменными и деревянными заборами обсыпанные яблоками очевидно яблони. В центре город Бобров приобретает дополнительное обаяние от старых двух- трех этажных дореволюционных каменных домов. Городской парк. В киосках сникерсы, бананы и прочее. Мы берем апельсины потому что нас мучит жажда. Главная улица Кирова (бывший Невский проспект), роскошные старые каменные ворота городского сада то ли в стиле модерн, то ли нет. Они теперь ведут на городской стадион, но поскольку не связаны решительно ни с каким забором, напоминают ворота в стране дураков. Напротив стадиона серый бетонный куб местной электросвязи. Что бы позвонить домой в Москву нужно купить жетон за 6.70. Жетон круглый и, будто по нему дали со всей силы например рельсой, с бороздкой посередине. На две минуты разговора. Мы с Ольгой отправили весточку на подмосковный дачный пейджер, а Машич позвонил бабушке в качестве утвердительного ответа на вопрос "вы живы". Идем вниз по центральной улице перекрестно-диагональным маршрутом, то есть заходя во все попутные магазины. Смешная надпись "Second Hend". В хозмаге, торгующем "новым fairy" и прочим таким нас заверили, что у них все дешевле, чем у нас. "Догадались, что мы - инопланетяне", поняли мы. От главной улицы под прямым углом отходили улицы Свободы и III интернационала (типа за которого был Чапай с Петькой). Мы купили всякой еды вроде бутылки Алиготе, чая, пакета московского молока "Доброе Утро", хлеба, апельсинов, сгущенки. В книжном магазине рядом с копеечными любовными и вурдалакскими романами вдруг попалась краеведческая книжка про Бобров, московского издательства за 30 рублей. Классная книжка 1998 года издания с кучей интересных сведений про бобровский край. В частности мы узнали, что в Боброве (поселение упоминается в летописях 17 века, звание города получил в 1779 году при Екатерине .2) всегда были расквартированы военные. Вот и в наше время напротив их вечных городских казарм висел новенький лозунг "Народ и Армия - едины". В качестве декоративного дерева на улицах Боброва, в отличие от побитюжских лесов, растет береза. Вскоре мы вышли на край крутого берега и вдали вверх по Битюгу открылся обширный вид на Хреновские леса. Откуда-то оттуда, из дымчатого далека, мы пришли на наших лодках... Дальше вниз, напрямик через улички с деревянными домами. У дряхлой старушки купили яблок. "Как нам пройти к реке?" - "Идите через Площадку". Площадка - это железнодорожная станция, через которую ходят электрички от Лисок до Таловой. Само станционное здание превратилось в благородные развалины, но низкая бетонная платформа еще ничего. Интересно, что после войны здесь жили Олькины родственники. И тогда эта станция тоже прозывалась "площадка". Еще по мороженному и мы у пристани. Светка, - пленница Ласточки, в очередной раз перечитывает книжечку Хармса, чтоб было не скучно. Съедаем по полтора банана и стаканчику мороженного и отчаливаем. На "Палюбе" помещается теперь и прибавка провианта в красном рюкзачке. Уже четыре часа дня, жара и хочется движения. Сразу за "горпляжем", перед новым автомобильным мостом в воде предательские остатки старого моста - подводные пеньки-сваи. Проскребя по ним нашими плоскими брюхами, мы без потерь миновали опасное место. За мостом река петляет вдоль коренного правого берега. Битюг еще раз вплотную подходит к городскому краю и решительно отворачивает в тростниковые дебри. Начались "быстряки" - река сужается до 4- 5 метров и несется в высоченных тростниковых стенах, то и дело поворачивая по сторонам. Высокий берег постепенно отдаляется, но остается в виду. Примечательна большая красно-кирпичная церковь в теперешнем южном пригороде Боброва - Азовке. Очередной быстряк - и мы вываливаемся в напрочь заросший "капустой" (= листьями кувшинок) плес-озеро. Это почти поляна - ибо воды практически не видно. Судорожно пытаемся найти дорогу дальше и делаем неверный ход: направо, к прав. берегу идет узкая тростниковая протока. Лучше бы мы туда не ходили: вода скрыта 10 сантиметровым слоем ряски, грести невозможно и приходится отталкиваться веслом от недалекое корневищное дно или продвигать лодку вперед, хватаясь за стебли тростника. Впереди идет храбрая Ласточка/Лапочка, сзади - Щука-Палюба. Вскоре понимаем, что даже развернуться уже не можем. Массы гниющих водорослей и ряска, летящая с весел в лицо, довершают деморализацию. Минут через 15 попадаем в расширение. Увы, мы просто дошли до берега, здесь привязаны рыбацкие лодки и сквозь тростник от них уходит тропинка в деревню. Оживляют картину лишь стайки утят, отчаянно молотящие ластами рясковый компот и потешно от нас улепетывающие. Исследовали еще боковую отнорку и вынуждены идти обратно - в узкую злопахучую протоку. Протискиваемся назад. В кульминационный момент из тростника на Ольку прыгает лягушка. Крик ужаса быстро тонет в зеленых зарослях. "Напугала, окаянная". Снова - капустная полянка. На ее противоположном боку находим настоящее продолжение реки - очередной "быстряк". На лирический экскурс в царство застойной ряски потрачен драгоценный час ходового времени и ценные силы. Итак, после Боброва Битюг петляет в обширных тростниковых плавнях. Течение довольно сильное, русло шириной 5-6 метров и постоянные меандры. Совсем на ночь оставлять этот участок не следует. Лучше запланировать как минимум пол- дня. Из тростников то и дело вылетают вспугнутые нами цапли. Иногда нам не удавалось вписаться в очередной поворот и тогда мы сотрясали тростниковую стену ударами наших лодок. С тростника на нас немедленно сыпался дождь особых продолговатых желтых божьих коровок. Очень симпатичны фиолетовые цветки паслена, вьющегося средь тростника. Время уже было сильно к вечеру, а конца этой "амазонщины" не было и в помине. Силы таяли. Река делает постепенный поворот к левому борту долины и в некоторый момент мы увидели верхушки левобережного соснового бора. Как яркий мираж среди зеленой глухомани. Вскоре тростниковые плавни отступили и мы поняли, что это единственное более или менее пригодное место для лагеря. Река делается прямой: левый берег поднимается сосновым лесом на отдалении, правый - низкий с нечастыми перелесками. Посредине Битюга приметный остров, делящий реку на два рукава. Сосны слева так и не подходят к берегу, зато напротив острова начинается участок ольхово-дубового леса. Удобных пристаней и стоянок мы там не углядели и поэтому на закате и совсем обессиленные пристали к правому пойменному берегу Битюга у небольшой дубравы, вытянутой вдоль реки. Мы вытащили лодки и занесли их на полянку в середине лесного островка. Тут и поставили лагерь. Оранжевый закат сменился наползанием облаков. Ливень застал нас в процессе приготовления ужина Первая кастрюля уже вскипела на газу и мы вполне удовольствовались растворимыми супами и чаем. Есть пришлось по палаткам. Жаркие сухие дни похода привили разгильдяйство в установке палатки и тента. Мы с Олькой тут же стали мокнуть. Экстренными усилиями при свете умирающего фонаря (надо брать щелочные батарейки (=алкалиновые), чтоб не было мучительно темно) натяжение тента было восстановлено. На ночь читали книжку про бобровскую историю и Хармса. Наверное это был один из самых длинных наших отрезков пути. Только по карте мы прошли 15 км, не считая меандровой "неучтенки".
    31 июля, суббота
    С утра сказалась притомленность вчерашним днем. Все были вареные. Небо понемногу расчистилось и засветило солнце. Очень не спеша просушили все, что промокло, искупались. Кругом нашего лагеря лесок - нас ниоткуда не видно. А кругом леска - пойменные остепненные луга. На завтрак приятной добавкой пошли бобровские яблоки. Вышли только в 15 часов. Река сильно расширяется, на реке ветер и впервые волна. Против ветра идти на надувных лодках не очень. Обсуждается тезис о том, что, типа, куда река не повернет, а ветер все равно в лицо. Мы пересекли ЛЭП. Битюг закладывает большую петлю на право. Приятность опять в том, что маршрут реки на карте и местности совпадает - нет неучтенных петель. Когда стихает ветер становиться жарко и мы все вчетвером пьем из индивидуальных бутылочек мятный чай, а так же сверяемся с запечатанными в самоклеющуюся пленку кусками карты. Это оказалось очень удобным. Я отсканировал наш маршрут из 2-х километрового атласа Воронежской области и распечатал по фрагментам с увеличением на цветном лазерном принтере (а так же и на ч/б), а Светка закатала все в пленку. Можно было и заламинировать, но это когда есть лишние деньги. После петли река вновь вошла в петляющий штопор. Начался и ольховый лес по берегам. Деревья большие, иногда просто огромные. Понятно и коряги на этом участке появляются. Ходящие поодаль грозовые тучи вдруг наползли, задул порывистый ветер и мы срочно пристали к правому берегу и, натянув тент, перетащили туда часть вещей. Дождь, к счастью, толком не начался и мы использовали остановку для позднего обеда. Обилие дров намекнуло на костер, а отсутствие сил заставило меня раз десять вырубать костровые рогатины, а они неизменно были сильно короче, чем надо. Так что, конечно, надо было брать костровой тросик и особенно- крючки для костровой перекладины. Поели супа и в 19.30 пошли дальше. Река бессовестно демонстрирует действующую модель кишечника - петляет безбожно. На поворотах часто намыты белые песчаные пляжики. По рыбакам и другим двуногим созданиям понимаем, что оставили на левом берегу поселок Заводской. Несмотря на выходной день людей на реке немного - всех распугала непогода. Стало темнеть, а нормального места под лагерь - не видно: тростник, либо голые берега. Справа вдали на холме вновь замаячил сосновый лес. Наконец, пристаем к правому берегу - на приподнятом бережке под дубами отличная стоянка. В сумерках разбиваем лагерь и даже устраиваем себе праздник: Алиготе и халвичка. Бутылка оказалась с пробковой затычкой - пришлось ее вынимать, вкрутив туда шуруп, стронув внутрь ударом топора и потом руками и кусачками извлечь пробку. Для освещения поставили свечку в пластиковой банке. Ниже лагеря на высоком правом берегу виднелся даже огонек с.Пчелиновки. Всю ночь веселые лягушки, видимо с разбега, сигали в реку с бережка.
    1 августа, воскресенье
    При свете дня нам тоже понравилась наша стоянка. Мощные дубы, под ними река, а вокруг пойменный луга с парковыми группами осин, ольх и вязов. По лугу прополз по своим делам уж. На завтрак сварили на костре молочную рисовую кашу с курагой и черносливом. Вышли в 13 часов. День довольно солнечный, временами жарко. Но все же отдыхающих и купальщиков сильно меньше. Река опять сильно петляет. На левом берегу длиннющее с.Мечетка (один из рыбаком назвал его Мечеткой). Дома то подходят к реке, то снова далеко. Когда эти места колонизировались в 16 веке, на месте села были развалины татарского мавзолея, который, натурально, окрестили мечетью, отсюда, типа, и название. Сейчас хорошим ориентиром служит шпиль православной церкви. После села река сворачивает, не забывая петлять, направо к высокому крутому берегу. Берег поднимается над рекой метров на 50-60, и весь зарос густым лиственным лесом. Река на этом участке (5-6 км) широкая(метров 50) и прямая, как канал. Геологический глаз несомненно увидит тут трассируемый рекой активный разлом, ограничивающий коренной блок правого берега. К 17 часам опять кончились силы и мы пристали на обед к крутому берегу в первом мало- мальски приставабельном месте. Суп и чай на примусе всегда придают оптимизма! Мы, наконец, разглядели на поверхности воды крохотные изящные листики реликтового водного папоротника сальвинии. Немой свидетель третичной эпохи... Лесистые кручи уже не скрывают свой меловой подноготной - то и дело попадаются обрывы с высыпками белесых меловых мергелей. Но вот лес на круче редеет, обнажая ослепительно белые меловые склоны. Правый берег здесь рассечен внушительной долиной- урочищем с множеством овражных расселин, покрытых кустарником. Мы тут же пристали к правому берегу в небольшой бухточке, сплошь покрытой раковинами огромных прудовиков, и лезем по меловому склону вверх. Здесь все другое - запахи, настроение, цветы. На белом контрастно выделяются душистые фиолетовые цветы чабреца (или тимьяна). Считается что, если заварить и пить, - придает бодрости духа и, особенно, тела. Травы уже чисто степные. С вершины открылся удивительный обширный вид окрест. Прямой канал реки, широкий низкий левый берег с огромными стадами коров, на востоке, напротив, обширная застройка пгт Нижний Кисляй с торчащими заводскими трубами, вниз по течению на юге, на плато левого склона долины - желтые подсолнечниковые поля, на севере шпиль мечетской церкви. Меловые выходы по правому берегу долины придают реке совсем другой, примечательно-замечательный облик. Ниже бобровских плавней начинается настоящая степь, в противовес лесостепью на участке Анна-Бобров. Мы налюбовались видами и снова спустились с горы к лодкам. В течении следующего часа до 20 часов мы огибали большую правую петлю реки, которую она закладывает после прямого участка. Левый и, местами, правый берег зарос здесь черным приречным лесом. После петли река снова подходит ближе к высокому правому берегу. Здесь мы и встали лагерем на широком разнотравном лугу у лесополосы. В ней удалось даже насобирать немного дров для костра, но параллельно работал и примус. Ночь была ветреной и лунной, ветер несет по небу облака. Палатки и тенты хлопали крыльями на ветру.
    2 августа, понедельник
    С утра я дошел до склона долины и забрался наверх. Открылся замечательный вид на петлю реки, пойму. Наш лагерь еле различим. Наверху уже настоящая степь. Само плато распахано, а широкая полоса огромных склонов и оврагов стала убежищем былых степных ландшафтов и растительности. Склоны заросли типичным южным сочетанием боярышника, шиповника и дикий яблонь и груш. Вышли за полдень. Дальше километров 6 река идет вдоль огромного лесного лиственного массива на крутом правом берегу. Это Боярский лес. Петель почти нет, ширина реки 6-20 метров, вполне достаточно, чтобы обходить коряжистые упавшие деревья у лесного берега. Попалось несколько красивых лесных урочищ: меловая дорога, боковые долины, рассекающие лес, и очень крутые склоны - горы. Можно подумать, что это типично горный пейзаж. А правый берег низкий, луговой, ближе к человеческому жилью местами все перевито душистым эхиноцистисом - одичавшей американской декоративной "лианке" с плодами в виде круглых колючих огурцов. Один из холмов справа, как водится, подразнил нас недоступным сосновым лесом. Далее река течет между низких берегов, а на них начинается Шестаково. Село тянется километров на 5. Русло здесь сильно зарастает травой. Есть и магазины, но мы решили не останавливаться. К конце села большой высокий бетонный автомобильный мост. После села берега открытые, низкие, лишь с узкой полосой приречных ив. Здесь на песчаном пляжике у правого берега мы остановились на обед. Как ни ставили под сомнения народные приметы, а фактам пришлось смотреть в лицо - 2 августа погода резко испортилась. Дул резкий и холодный ветер, лишь вода, прогревшаяся в предыдущую жару, была разительно теплее воздуха. Поев говяжьего вермишелевого супа и выпив чая мы двинули дальше. После Шестаково река несколькими меандрами вновь сворачивает к правому борту долины. Это одно из самых живописных мест на реке. Высоченный голый меловой склон разрезан поперечными долинками на огромные "сахарные головы". Здесь реку по высокому бетонному мосту пересекает большое оживленное шоссе М-4. Мостов два: старый и новый. За мостом Битюг опять вплотную подходит к высокому берегу, а тот одевается густым лиственным лесом. Низкий правый берег тоже почти везде покрыт здесь темным приречным лесом. По сути, этот участок от моста М-4 до Антиповки - последний нормальный лес на Битюге. Шли мы этот отрезок вечером - громада лесного берега бросала угольную тень на реку. Было мрачно-величественно. На правом берегу попалось 2-3 достаточно удобных стоянки, но мы прошли дальше и встали в 1.5 километрах выше Антиповки. Здесь сплошной лес справа разбивается на отдельные группы деревьев, показываются сахарные меловые склоны, а между кручами и рекой начинается неширокая парковая ровная пойма. Мы вытащили лодки и поставили палатки под дикими яблонями у подножия мелового склона. Это, наверное, был наш самый удобный и приятный лагерь. Погода совсем испортилась и из сплошной пелены облаков стал моросить дождичек. Несмотря на обилие деревьев, добыча дров оказалась затрудненной. Из колючего боярышника много не наломаешь. Спаслись мы сухими ветвями диких яблонь и огромной сухой ольхи.
    3 августа, вторник
    Дневка. Погода облачная, но дождя не было. С вершины холма над лагерем открылся замечательный вид на север, на половину нашего вчерашнего маршрута. Видна вся широкая дуга реки с меловыми склонами и лесным берегом. Мы поднялись наверх. Здесь дикая природа склонов долины сменяется агроландшафтом: большим кукурузным полем. Над Антиповкой на высоком берегу стоит остов старой ветряной мельницы - замечательное сооружение. Внутри пусто и лишь куски разбитого жернова. Мельница работала без остановки до 1965 года, когда ее закрыли как пережиток прошлого. Вечером к лагерю пришел местный пастух дед Алексей с 4 коровами. Хутор Антиповка, рассказал он, происходит от Антипа, сподвижника Пугачева. После разгрома восстания, Антип скрылся в глухом побитюжье, сначала в Кисляе, а потом, когда императрица объявили амнистию, основал Антиповку. До революции здесь жило больше 500 жителей, а теперь только 22. Летом приезжают еще и дачники из Воронежа. На весь хутор всего 4 коровы и старики пасут их по очереди.
    4 августа, среда
    С утра снова солнце. Не спеша собрались. Вышли в 14.30. Мусор взяли с собой, как обычно. Река делает в районе Антиповки большую почти 5-километровую петлю с возвратом практически в начальную точку. Река здесь широкая, место довольно живописное. Встретили плывущую по воде черную гадюку. Выполнили обходной маневр. За Антиповкой крутой правый берег уходит от реки и Битюг снова входит в сплошные тростниковые заросли. Здесь почему-то очень много стрелолиста. До Лосево от нашего лагеря километров 8. Над низкими топкими берегами уже издали торчит шпиль лосевской церкви. Лосево - большой населенный пункт на трассе Москва-Ростов. Здесь около 10 тыс. жителей. Мы пристали к левому берегу чуть выше автомобильного моста. Здесь удобные пляжные бухта и поляны для разборки лодок. Замусорено, правда, сильно. Выяснилось, что уехать в Воронеж можно либо с утра (5.30 и в 14.00) из самого Лосева, либо на проходящих по трассе рейсовых автобусах. Вечером после 16 часов проходит около 4 автобусов, последний, типа, в 21 час. Мы разобрали вещи, сдули лодки и упаковали все в рюкзаки. Еще раз отметили, что когда лодка весит 12 килограмм, жизнь под рюкзаком (в 30 кг) еще по-прежнему прекрасна. Вышли на местную площадь. Здесь ярким диссонансом с окружающими постройками стоит пряничный золоченый особняк с башенками. Оказалось "Сбербанк"... Вот куда идут народные деньги! От площади до трассы 2 километра по длинной лосевской улице. Подъезжаем на местном проходящем автобусе Павловск-Грань. У трассы другая жизнь: несколько магазинов, полу-стихийный рынок, киоски, автобусы с челноками, дальнобойные фуры. Автобусная остановка через трассу налево. 19.30. Сидим и напряженно ждем автобуса. Полчаса, час, полтора часа... Уже темнеет, холодает, а никто к остановке не подъезжает. И когда мы начинаем примеряться к мысли о ночевке неизвестно где, вдруг, в 21.15 приходит тот последний 21-часовой автобус-икарус. Рюкзаки кладутся в нижние боковые багажники. До Воронежа 3 часа езды. Вскоре проскакиваем мост через Битюг ниже Шестаково, который уже мы прошли 2 дня назад. В мире автобусов совсем другой темп и ритм. Икарус останавливается на перекур у поворота на Бобров. Здесь прямо у дороги сосновый лес. Это самое близкое место, где мы видели сосны. В придорожном неоновом киоске купили бутылку спрайта и шоколадки Россия. На одной из них легенда про богатыриху Уолку, превратившуюся в сосну. Поэтому, видимо, шоколадка с абрикосовой начинкой. В Воронеж наш Икарус приходит в полночь, пересекает по мосту огромное зеркало воронежского водохранилища (здесь подпружен Дон) и заворачивает к вокзалу (Воронеж I). Перед выходом из автобуса нам играют песню "убили негра... а он встал и пошел". С нами, кроме рюкзаков, приехало пластиковое ведерко с водой и реликтовыми сальвиниям. Оказывается, что у нас последний шанс уехать сегодня - адлерский поезд номер 79/80. Уходит он в 12.35 и уже подан. Девчонки покупают билеты в воинской кассе. Отсутствующий паспорт, объясняется тем, что он далеко в рюкзаке. В ход идут паспортные данные с билета до Воронежа. Спускаемся в подземный переход, в котором мы ждали поезд на Анну. Круг пройден. Садимся на поезд - у нас 2 пары купейных мест в одном вагоне. Все, поход удался и закончен...
    Выводы. Битюг на участке Анна - Лосево - это спокойная, петлючая река, везде проходимая на каркасных и надувных байдарках. Скорость течения до 02-0.5 км./час. На наших надувных лодках (средн.скорость 3-5 км./час) мы не спеша шли 160- 180 километров от Анны до Лосева в течение 7 чистых ходовых дней. На более быстрых каркасных байдарках (5-7 км/час), наверное, за это время можно дойти и до Дона. Не очень понятно, как потом оттуда уезжать, видимо оптимально сплавляться вниз до Павловска. Мы нигде ни разу не обносили ничего. На лесных участках довольно много коряг - их нужно активно обходить. Железа в реке практически нет - я видел лишь кусок какой-то сеялки у Мечетки. Река имеет 2 непохожих друг на друга участков: лесной (Анна-Бобров, 1, 2) и степной (Бобров-Лосево, 3, 4). И тот и другой очень живописны и достаточно дики. Иногда в течение часа-другого пути нету никаких людей. Вода очень чистая, ее мы и пили всю дорогу. Судя по количеству всяких сеток и рыбачащих людей, а так же по визуальным наблюдениям, тут классная рыбалка. Особых даров леса здесь нет. Все, что мы встретили - это несколько ягод ежевики, да мята для чая. Если сделать вылазку в сосновые леса на правобережье, то там, по словам местных жителей, можно набрать маслят. Дров на лесных участках достаточно, но примус может быть хорошим подспорьем. Комаров на низких пойменных участках много. Мы брали прыскалки - помогает. По случаю взяли и накомарники. Сквозь сетку классно пить чай. Встреченные местные жители все были настроены вполне положительно. В средней части реки летом много отдыхающих автотуристов, но и они расслаблены и самоконтролируются заботой о своих машинах, детях и женщинах. Пьяных разнузданных компаний мы не видели и не слышали ни одной. Купающиеся дети в деревнях ругались друг на друга максимум словом "дурак". Мест для стоянок предостаточно. Единственно, не нужно оставлять на вечер прохождение плавней ниже Боброва. Речка Битюг достойна всяческих похвал и прохождения в спокойном расслабленно-созерцательном режиме.

/Взято со страницы http://mymomus.chat.ru/bityug.htm /

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz