Обновлено:

командир 28-й танковой дивизии И. Д. Черняховский     Сформирована в марте (феврале) 1941 года в Прибалтийском Особом военном округе в составе 12-го механизированного корпуса. Командиром дивизии ещё до её формирования был назначен подполковник И. Д. Черняховский, который до этого с августа 1940 года занимал должность заместителя командира 2-й танковой дивизии (команд. генерал-майор С. М. Кривошеин). Местом дислокации дивизии была определена Рига. По его настоянию штаб дивизии возглавил подполковник П. И. Маркелов, окончивший Военную академию имени М. В. Фрунзе и Академию Генерального штаба. На должность начальника оперативного отделения Черняховский добился назначения капитана А. Н. Пашкова, окончившего Военную академию имени М. В. Фрунзе.
    В состав дивизии входили 55-й и 56-й танковые полки, 28-й мотострелковый полк, артиллерийский полк и другие подразделения. Дивизия на момент формирования насчитывала более 200 танков и 100 бронемашин, около десяти тысяч бойцов и командиров. В мае 1941 года командир и начальник штаба дивизии принимали участие в штабных учениях, проводимых в округе.
    18 июня в 13 часов на основании директивы Военного совета Прибалтийского Особого военного округа командир 12-го механизированного корпуса генерал-майор Шестопалов отдал приказ о приведении в боевую готовность всех частей в соответствии с планами поднятия по боевой тревоге, но самой тревоги не объявлять. В тот же день дивизия в полной боевой готовности двинулась в новый район сосредоточения ближе к границе с Восточной Пруссией. К этому времени дивизия имела в своём составе в числе других 210 танков БТ-7.
    12-й механизированный корпус в соответствии с решением Военного совета Прибалтийского Особого военного округа поступил в распоряжение командующего 8-й армией и, совершив два ночных перехода, к утру 20 июня сосредоточился: 28-я танковая дивизия в лесах в 20-ти километрах севернее Шяуляя (без 28-го мотострелкового полка, который был оставлен в распоряжении штаба округа в Риге); 23-я танковая дивизия полковника Т. С. Орленко - западнее Шяуляя; 202-я мотострелковая дивизия полковника В. К. Горбачева - восточнее Шяуляя.
    Утро 22 июня началось с налёта немецкой авиации на позиции дивизии. Указаний об открытия огня ещё не было. Телефонная связь вышла из строя. Вражеские бомбардировщики сбросили бомбы на ту часть леса, откуда накануне танки 55-го танкового полка и машины командного пункта дивизии перешли в запасный район. Радиосвязь с корпусом удалось установить только к восьми часам утра. К 12 часам дня офицер связи штаба корпуса доставил командиру дивизии приказ, подтверждающий радиограмму о подготовке к контрудару по противнику. Только к 14 часам командующий 8-й армией, следуя указаниям командующего Северо - Западным фронтом, приказал 12-му механизированному корпусу, взаимодействуя с 3-м механизированным корпусом, уничтожить противника, наступающего на Шяуляйском направлении. В свою очередь, командир 12-го механизированного корпуса генерал Шестопалов приказал 23-й танковой дивизии во взаимодействии с 10-м стрелковым корпусом 8-й армии с рубежа севернее Шяуляя нанести удар в направлении Плунге; 28-й танковой дивизии и 202-й мотострелковой дивизии, взаимодействуя с 3-м механизированным корпусом, с рубежа Варняй - Ужвентис с утра 23 июня нанести удар по вклинившемуся противнику в направлении Таураге.
    Главный удар из района Тильзита в направлении на Шяуляй по левому флангу 8-й армии наносила танковая группа под командованием генерал-полковника фон Гёпнера. В первом эшелоне этой группы были развернуты три танковые и две пехотные дивизии, во втором - три моторизованные. Прорвав оборону наших передовых частей и взяв приграничный город Таураге, немецкие танки устремились вдоль шяуляйского шоссе в направлении на Скаудвиле - Расейняй - Калтиненай.
    28-я танковая дивизия, совершив форсированный марш, вышла в исходный район для наступления на Варняй - Ужвентис утром 23 июня. Но из-за несвоевременной доставки горючего потеряла несколько важных часов и позже приступила к выполнению боевой задачи. Продолжая марш в ожидании встречного боя, дивизия продвигалась на Калтиненай.
    Вражеская авиация обнаружила подход частей 28-й танковой дивизии и начала бомбить её. От ударов авиации было потеряно 27 танков. Черняховский, не дожидаясь подхода частей 23-й дивизии, развернул к бою свой головной 55-й танковый полк, чтобы контратаковать гитлеровцев в районе Калтиненай с двух направлений: с фронта 23-мя танками под командованием командира полка майора С. Ф. Онищука, с фланга 17-ю танками во главе с заместителем командира полка майором Б. П. Поповым.
    Выйдя из леса, танки майора Онищука атаковали противника с фронта и, с ходу ворвавшись в его расположение, рассеяли и частично уничтожили около роты мотопехоты. Против дивизии действовали средние танки T-IV с 75-мм пушкой. В дивизии же имелись танки БТ-7 и Т-26 с 45-мм пушками. Поэтому преимуществу врага в вооружении и технике необходимо было противопоставить умение маневрировать.
    Противнику удалось сжечь два танка из группы Онищука. Бой разгорался всё сильнее, но вскоре с тыла и фланга по немцам ударили танки майора Попова.
    Танк Бориса Петровича Попова в этом бою раздавил два вражеских орудия, но третье успело сделать последний выстрел во тот самый миг, когда Попов выстрелил по нему. В эту же ночь командир дивизии отправил по команде представление на присвоение звания Героя Советского Союза майору Попову посмертно. Указом Президиума ВС СССР от 25 июля 1941 года это звание Борису Петровичу Попову было присвоено.
    Части дивизии в этом бою отбросили врага на 5 километров и уничтожили 14 танков, 20 орудий и до батальона пехоты. Однако не все наши соединения имели успех в первые дни войны. Контрудар 12-го и 3-го механизированного корпусов оказался запоздалым. Сказалось и то, что командование фронта перепоручило управление мехкорпусами командующим 8-й и 11-й армиями. Генерал Собенников бросил 23-ю танковую дивизию не в том направлении, куда нацеливался контрудар, спланированный во фронтовом масштабе. А генерал Морозов 5-ю танковую дивизию оставил в своём резерве. Из 4-х танковых дивизий в контрударе участвовали лишь две, да и они не были полностью обеспечены горючим. И всё же благодаря массовому героизму советских танкистов продвижение врага в направлении на Шяуляй было задержано.
    С утра 24 июня бои вспыхнули с новой силой. Вскоре из состав дивизии в резерв командующего фронтом был взят 28-й мотострелковый полк. Танки действовали без поддержки пехоты. Сказалось и отсутствие связи с частями 23-й танковой дивизии полковника Орленко, действующими на смежном фланге: противник просочился в стыке между дивизиями. Сил для отражения наступающего противника не хватало.
    25 июня дивизии была поставлена боевая задача: во взаимодействии с 23-й танковой дивизией разгромить противника юго-западнее города Шяуляя. В этом приказе начало атаки 23-й танковой дивизии назначалось на 4 часа, а 28-й - на 6 часов. Командование, видимо, не знало, что дивизия Орленко от объекта атаки находилась в два раза дальше, чем дивизия Черняховского, и не могла выйти на указанный рубеж к назначенному времени. Но приказ требовал беспрекословного выполнения. 28-я дивизия двинулась на врага, прикрыв свой открытый фланг лишь одной танковой ротой.
    В тяжёлых боях танкисты Черняховского несли потери. В бою геройски погиб командир 55-го танкового полка майор С. Ф. Онищук. Командиром полка был назначен комиссар штаба дивизии капитан Г. К. Данченко. За 4 часа боя 25 июня дивизия потеряла 48 танков и много людей. А всего за этот день 84 машины. Потери противника были тоже значительными. И всё-таки натиск его не ослабевал. Черняховцы по-прежнему сражались в отрыве от 23-й танковой дивизии, но продолжали обеспечивать отход на выгодные рубежи стрелковым дивизиям 8-й армии, которые закрывали врагу путь на Ленинград с северо - запада. К 26 июня в дивизии оставалось всего 40 машин. В последующие дни дивизия прикрывала отход войск Северо-Западного фронта.
    27 июня передовые батальоны дивизии заняли оборону на берегу реки Муши, на рубеже нас. пунктов Вайды и Памуша, где враг предпринимал ожесточенные атаки силами мотопехоты и танков. Экипажи, оставшиеся без боевых машин, вели бои с противником из пулеметов, снятых с подбитых танков. В ход было пущено и трофейное оружие. В этих боях героически погибли батальонный комиссар Шалаев, был тяжело ранен командир отдельного разведывательного батальона майор Швейкин, без вести пропал начальник штаба дивизии подполковник Маркелов.
    28 июня положение дивизии стало ещё более тяжёлым. Оно осложнялось тем, что командование продолжало получать запоздалые и противоречивые приказы штаба 12-го мехкорпуса, командующего 8-й армией. Решено было держать оборону на реке Муше. Штаб корпуса оторвался слишком далеко от своих частей и соединений. Опергруппа штаба корпуса, никого не поставив в известность, перешла в лес южнее Борисели. Командование и штаб корпуса в первой половине дня 28 июня не знали обстановки на фронте, вынуждены были бездействовать, ожидая, пока не восстановится связь с соединениями. Вскоре немцы прорвались к штабу корпуса. Во время боя разрывом одной из мин генерал-майор Шестопалов был тяжело ранен. (Генерал - майор Н. М. Шестопалов умер от ран 6 августа 1941 года в немецком лагере для военнопленных в Шяуляе.)
    Полки дивизии продолжали удерживать свои рубежи в районе Митавы, однако немцы уже обходили их фланги. Черняховский организовал аръергардное прикрытие, а главным силам дивизии приказал отходить. Полки к этому времени потеряли много боевых машин и живой силы, кончились боеприпасы. Дальнейшая попытка удерживать занимаемый рубеж грозила окружением. Оценив обстановку, командование дивизии приняло решение отвести полки за водную преграду. Предположения командующего дивизией подтвердились: на Западной Двине он получил запоздалый приказ зам. командующего 8-й армией: " ... частям 28-й танковой дивизии к 22 часам 28 июня занять оборону по северному берегу Западной Двины в районе Тегулис".
    Вскоре из состава дивизии забрали артиллерийский полк. Бросали дивизию туда, где приходилось туго, где требовалось закрыть образовавшуюся брешь. К 7 часам 29 июня угроза нависла над переправами через Западную Двину в район рижского понтонного моста. Враг, захватив небольшой плацдарм на окраине Риги, отрезал пути отступления соединениям 8-й армии, находившимся ещё на левом берегу Западной Двины. Заместитель командующего армией приказал дивизии оказать помощь отрезанным соединениям, любой ценой уничтожить противника, прорвавшегося на правый берег в районе понтонного моста. Внезапным фланговым ударом поредевшие полки дивизии рагромили врага. Закрепившись в районе понтонного моста, дивизия дала возможность частям 8-й армии переправиться на правый берег Западной Двины и занять оборону на выгодных рубежах.
    Немецкое командование вводило в сражение всё новые силы. Опасность прорыва возникла в направлении Плявинаса, городка на правом берегу Западной Двины, в ста километрах юго-восточнее Риги. Сюда была брошена 28-я дивизия. Только за один день боя танкисты отразили десять атак противника, пытавшегося форсировать Западную Двину. Противник был остановлен, но на участках соседей ему удалось форсировать реку и прочно закрепиться на восточном берегу. Снова создалась реальная угроза окружения дивизии. К вечеру 30 июня бой затих. А утром уже был получен новый приказ на отход. В 14 часов полки медленно начали отход. Тяжело было оставлять без боя водный рубеж, где они в течение двух дней сдерживали натиск противника.
    Вскоре в результате отхода 8-й и 11-й армий между ними образовался разрыв, в который в направлении на Даугавпилс бросил 56-й моторизованный корпус генерал фон Манштейн. Угроза возникла на Псковско - Ленинградском направлении. Ставка ВГК выдвинула в район Даугавпилса 21-й механизированный корпус генерала Д. Д. Лелюшенко с задачей остановить дальнейшее продвижение войск Манштейна.
    Шли десятые сутки войны, и дивизия вынуждена была, ведя арьергардные бои с войсками 41-го моторизованного корпуса генерала Рейнгардта, организованно отходить на рубеж Мадона - Псков. В эти дни командиром 12-го механизированного корпуса был назначен комдив И. Т. Коровников.
    В начале июля, после двух недель тяжёлых боёв и беспрерывных маршей, корпус вывели в резерв Северо - Западного фронта. К этому времени дивизия потеряла от огня противника 133 танка, по техническим причинам - 68. Частям дивизии были поставлены новые задачи. Вскоре был получен приказ: мотострелковый и гаубичный полки, все танки передать соединениям 8-й армии, а остальные части дивизии погрузить в железнодорожные эшелоны и вывести в тыл на переформирование. Бои в это время шли в направлении Пскова, 6 июля немецкие танки ворвались в город Остров.
    В середине июля 28-я танковая дивизия сосредоточилась в районе поселка Красные Станки, в 30 километрах восточнее Новгорода. Фронт неотвратимо приближался к Новгороду. В начале августа остатки дивизии, некоторые части 48-й армии и все приданные саперные части были объединены в оперативную группу под командованием комдива И. Т. Коровникова для обороны Новгорода.
    В ночь на 14 августа колонна автомашин штаба дивизии въехала в Новгород. Штаб дивизии разместился в здании древнего собора, потом решено было перебраться в подвал Грановитой палаты из-за обстрелов. В дивизию прибыли член Военного совета Северо - Западного фронта генерал Т. Ф. Штыков и командующий Новгородским укрепленным районом генерал И. Т. Коровников. Они поставили перед дивизией задачу: задержать немцев на подступах к Ленинграду в районе Новгорода.
    Передовые части дивизии на рассвете 14 августа заняли оборону в 4-6 км от западной окраины Новгорода. 55-й полк - на рубеже Григорово - Новая Мельница; 56-й полк - слобода Покровская - Юрьево, так что левый фланг его выходил к реке Волхову. Отдельный разведывательный батальон капитана Котова закрепился на втором рубеже, по обводному каналу на западной окраине Новгорода.
    Жители помогали войскам готовить город к обороне. Все, кто мог держать оружие, становились в ряды его защитников.
    В первой половине дня 14 августа противник шквалом артиллерийского огня обрушился на укрепления под Новгородом, а затем пошёл на штурм. Наступал 1-й армейский корпус 16-й немецкой армии генерал- полковника фон Буша. На правом фланге дивизии действовал 1-я горнострелковая бригада. Однако она не успела окопаться и, не выдержав первых же атак гитлеровцев, стала отходить. Отступая, бригада открыла правый фланг дивизии, и находившийся на стыке батальон 55-го полка тоже не удержал обороняемый им населенный пункт Новая Мельница. В результате возникла серьезная угроза всей системе обороны дивизии.
    Но вскоре батальон без танков, поддерживаемый лишь слабым огнем артиллерии, ринулся вперед на немцев, засевших в Новой Мельнице. Люди дрались с такой яростью, что гитлеровцы были вынуждены отойти. Но атаки врага продолжались у села Новая Мельница продолжались, пока не был получен приказ на отход. Ночью части дивизии заняли новый рубеж по линии земляного вала на окраине Новгорода.
    На следующий день бой принял ещё более ожесточенный характер. Во второй половине дня враг, подтянув резервы, перешел в 13-ю по счёту атаку. В полках дивизии больше не оставалось ни мин, ни снарядов. Пришлось Черняховскому бросить в бой свой последний резерв, 2 тяжёлых КВ и 5 лёгких БТ-7. Этот резерв комдив берёг "для эмблемы", чтобы оставалось хотя бы какое-то основание называть дивизию танковой, и предназначался он для решающего момента.
    Бои продолжались и 16 августа. К 17 августа в полках дивизии не осталось и трети личного состава. Сводный отряд остался оборонять Новгородский кремль, а основные же силы по приказу генерала Коровникова переправились на восточный берег Волхова. Во время одной из контратак в районе Дома Красной Армии был тяжело ранен командир 56-го танкового полка майор Герко.
    Вскоре 28-я танковая дивизия вынуждена была отойти в район Кирилловского монастыря, в 3-4 километрах восточнее Новгорода. Личный состав её вместе с прибывшим пополнением едва равнялся численности стрелкового полка.
    При взятии Кирилловского монастыря бессмертный подвиг совершил младший политрук Александр Панкратов, предвосхитивший подвиг Александра Матросова. Александр Панкратов грудью закрыл вражеский пулемет, проложив дорогу вперед всей роте. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
    В конце августа 28-я дивизия вела тяжёлые бои в нескольких километрах восточнее Новгорода. В одном из боёв был тяжело ранен капитан Пашков, который возглавлял одну из контратакующих групп. Начальником штаба дивизии вместо него был назначен майор А. Б. Хантемиров.
    В отстутствие Черняховского (в течение 3-х недель лечил воспаление лёгких) дивизия была переброшена в район Демянска в распоряжение командующего 27-й армией генерала Н. Э. Берзарина, армия которого вела упорные бои с выдвигавшейся к востоку демянской группировкой противника. К 13 сентября в дивизии было 552 человека, 4 орудия. 16 сентября, когда Черняховский выписался из дивизии, в ней, вышедшей из окружения, оставалось всего 500 человек. По приказу Ставки 28-я дивизия 21 сентября 1941 года была выведена в тыл для переформирования, а танкисты были направлены на укомплектование танковых соединений. После доукомплектования дивизию перебросили на защиту Валдая и Валдайских высот. В первых числах ноября она заняла оборонительные позиции на угрожаемом направлении. В упорных боях воины дивизии остояли Валдай, заставили врага перейти к обороне, вынудили его остановиться на зиму в приозерьях Селигер и Вилье.
    За оборону Новгорода, за мужество и отвагу командир дивизии И. Д. Черняховский Указом Президиума ВС СССР от 16 января 1942 года был награжден орденом Красного Знамени.
    В декабре 1941 года (по другим данным 13 января 1942 года) решением Ставки ВГК 28-я танковая дивизия стала именоваться 241-й стрелковой дивизией и вошла в состав 34-й армии, которой командовал Берзарин. 241-я дивизия закончила войну как 241-я Винницкая орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды стрелковая дивизия.
  Дивизией командовал:
И. Д. Черняховский (март - декабрь 1941), подполковник, с апреля 1941 полковник.
  Литература:
Шарипов Акрам Черняховский // - ЖЗЛ, 2-е изд., Москва, 1980
Банквицер А.Л. Люди нашей дивизии. // - Москва, Воениздат, 1962, 134 с.
  Автор был в 1941 г. полковым комиссаром, военкомом 28-й танковой дивизии, переформированной с 1 сентября 1941 г. в 241-ю стрелковую дивизию. Книга о воинах дивизии, её командире И.Д.Черняховском, о сражениях у западной границы, у Шяуляя, Новгорода, Сольцов, у озера Ильмень, у Тихвина и на подступах к Сталинграду (июнь - октябрь 1941)
Виноградов А. Воспоминания о людях дивизии. // - ВИЖ, 1963, № 4, с.104-105.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz