|
    ГРЕКОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (19.01.1909 - 31.07.1995), родился в деревне Греково, Колпянского района, Орловской области. В 1924 году окончил восьмилетнюю школу в местечке Колпны. В 1925 году вступил в комсомол и был избран секретарем ячейки. В 1926-27 годах учился в Горпромуче при шахте в городе Донецке. В 1927-29 годах работал на заводах города Днепропетровска, одновременно работая внештатным инструктором Окружкома комсомола.
    В 1929 году добровольно вступил в пограничные войска. До ноября 1931 года служил в погранотряде рядовым и командиром отделения, там же вступил в ВКП(б), после чего был переведен на должность секретаря политотдела погранвойск ОГПУ Украины, а затем поступил в Высшую пограничную школу в городе Москве, которую окончил в 1935 году, был направлен во 2-ю пограншколу в город Харьков инструктором политотдела, затем был назначен комиссаром дивизиона курсантов. В 1940 году был принят на основной факультет Военной академии имени Фрунзе.
    Успешно закончил первый курс, а затем, в связи с началом войны, по ускоренной программе второй и третий курсы. В сентябре 1941 года Михаил Андреевич был направлен в штаб 52-й армии, в котором исполнял обязанности заместителя начальника оперативного отдела. Частые поездки по фронту и доклады по телефону обеспечили ему контакты с известными полководцами, дававшими ему неоценимый опыт командования. В январе 1942 года он назначается начальником штаба 267-й стрелковой дивизии 52-й армии, которая вела бои у левого фланга 2-й Ударной армии, помогая в расширении полосы прорыва обороны противника, затем 267 стрелковая дивизия выполнила задачу по выводу из окружения 378 стрелковой дивизии, наступавшей на город Чудово. В июне 1942 года 2-я Ударная армия, а вместе с ней и 267 стрелковая дивизия, оказались в окружении. Части были в очень тяжелом положении: боеприпасов для стрелкового оружия было мало, дивизионная артиллерия оказалась на другом участке фронта, не было продовольствия – люди были истощены, так как питались одной травой. Командующий 2-й Ударной армии генерал Власов подписал приказ: выходить из окружения мелкими группами. Но, не доведя до войск этот приказ, управление армии разбежалось с командного пункта, а сам Власов вскоре сдался в плен гитлеровцам. Одну из групп возглавил Михаил Андреевич. После двух месяцев боев в тылу врага, группа Грекова 28 августа 1942 года вышла из окружения на реке Ловать между городом Старая Русса и озером Ильмень.
    При переходе линии фронта Михаил Андреевич был тяжело ранен, прооперирован в медсанбате и эвакуирован во фронтовой госпиталь города Ярославля. Лечение было длительным, так как развивалась газовая гангрена.
    Выписавшись из госпиталя в марте 1943 года, Греков М. А. был назначен начальником штаба 308-й стрелковой дивизии, которой командовал известный военноначальник генерал Л. Н. Гуртьев. Дивизия в составе 3-й армии принимала участие в Орловском наступлении. Все это наступление Греков провел с пригипсованной к груди левой рукой из-за перебитой ключицы. Под Орлом был убит генерал Гуртьев, боями за освобождение города Орла руководил Михаил Андреевич, продолжал он руководить дивизией до ноября 1943 года, когда был назначен начальником штаба 41 стрелкового корпуса. В марте 1944 года он был назначен заместителем командира 35-го стрелкового корпуса, принял активное участие в подготовке Белорусской наступательной операции.
    С середины августа (до расформирования в апреле 1946 года) Греков М. А. командовал 348-й стрелковой дивизией. Под его командованием дивизия принимала участие в завершении Белорусской операции. Особенно отличились части дивизии при взятии крепости Остроленка, расширении Рожанского плацдарма за рекой Нарев. Высокие боевые качества дивизии проявились в Восточно-Прусской и Берлинской операциях. За время этих операций в приказах Верховного Главнокомандующего воинам дивизии десять раз с 14 января по 7 мая 1945 года объявлялась благодарность и им салютовала Москва. В этом была большая заслуга командира, умело организовавшего действия дивизии, сплотившего командный состав в коллектив, обеспечивавший взаимодействие частей и подразделений, точное выполнение боевых задач, ставившихся перед дивизией. За Восточно-Прусскую операцию дивизия была награждена орденом Кутузова 2-ой степени.
    Образцово была проведена передислокация дивизии от берегов залива Фришесс-Гафф, к которому дивизия вышла 25 марта, к городу Кюстрин восточнее Берлина. С 22 апреля по 1 мая дивизия участвовала в уничтожении Франкфуртско-Губенской группировки немецких войск. Со 2 мая дивизия через город Бранденбург наступала на запад и 7 мая вышла западнее города Гентин к реке Эльба, встретившись на ее берегах с американскими войсками.
    За личное мужество и героизм, умелое управление соединением Михаил Андреевич Греков награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-ой степени, Кутузова 2-ой степени, Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, американским орденом Почетного легиона, польским "Виртути Милитари" и двумя медалями.
    После расформирования 348-й и 5-й стрелковых дивизий, которыми командовал Греков, он закончил курсы командиров дивизий при академии имени Фрунзе. По окончании курсов - на преподавательской работе в академии. В 1954 году ему присвоена ученая степень "кандидат военных наук", а затем ученое звание доцент. За успехи в военно-педагогической и научной работе он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. В 1958 году Грекову присвоено воинское звание генерал-майор. В том же году он становится начальником кафедры оперативно-тактической подготовки в Высшем учебном заведении КГБ СССР, став через 18 лет снова пограничником.
    В 1966 году уволен в запас, а затем в отставку. После этого он работал на должностях доцента военной кафедры МГУ и Академии МВД СССР. В 1982 году из-за болезни Михаил Андреевич прекратил работу и активно включился в ветеранскую деятельность. Он являлся одним из инициаторов создания Совета ветеранов 348 стрелковой дивизии, был его бессменным председателем.
    Велики его заслуги в том, что Совет стал одним из самых дееспособных в Московском Комитете ветеранов войны, что созданный под его руководством дивизионный музей в конкурсах неоднократно занимал призовые места.     Михаил Андреевич способствовал установлению дружеских отношений с руководством городов, освобожденных дивизией, Дмитровского фарфорового завода, школы-интерната № 25, с учащимися которого он любил встречаться, выступать перед ними. Дети отвечали ему искренней взаимностью. Греков М.А. является Почетным гражданином городов Стародуб и Мосты.
   
Жена, Павла Ивановна, 1910 г.р., химик-технолог, работала лаборантом академии им. Фрунзе.
   
Сын, Владимир, 1934 г.р., физик, старший научный сотрудник.
   
Внуки: Татьяна Пименова, 1961 г.р., инженер по вычислительной технике; Михаил, 1969 г.р., инженер-оптик.
    Правнуки: Мария Пименова, 1982 г.р., учащаяся;
Андрей Греков, 1995 г.р. ; Евгений Греков, 1999 г.р.
    Михаил Андреевич Греков похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.
19 января 1909г. - 31 июля 1995г.
  Назад  |  
Главная страница
  |  
Web-мастер
|