Обновлено:

Из воспоминаний ветерана 268-й стрелковой дивизии, бывшего командира батареи 799-го артполка, кандидата военных наук Г. Т. Хорошилова о формировании дивизии и выдвижении ее на фронт

    7 июля 1941 года нас - слушателей 2-го курса артакадемии направили в район, где формировались дивизии из пограничных войск.
    По прибытии в лес невдалеке от города мы получили назначения - я стал командиром второй батареи первого дивизиона 799-го артиллерийского полка. Командиром дивизиона был капитан Хорошавин, а командиром формируемого полка - майор, фамилию которого, к сожалению не запомнил.
    Стрелковые полки формировались за счет прибывавших хорошо обмундировавших и обученных пограничников. Этого нельзя было сказать о нашем артполке. Для него личный состав в основном прибывал из запаса и был не лучшим образом обучен, если не считать некоторых участников недавно закончившейся советско-финляндской войны.
    Если не изменяет память, 31 июля по приказу мы совершили марш и на ст. Гатчина погрузились в эшелон. Погрузка происходила организованно, и в первых числах августа эшелон был в движении на Нарву. Поскольку надежного воздушного прикрытия не было, то вражеская авиация в течение всего светлого времени "сопровождала" нас, нанося бомбоштурмовые удары одним-двумя самолетами. Особенно стали чувствительными воздушные удары врага, когда мы проехали ст. Волосово. Появились первые раненые и убитые.
    В ночь на 3 августа мы буквально "проскочили" Нарву, которая подвергалась артобстрелу со стороны противника, прорвавшегося от Гдова.
    С утра 3 августа, когда эшелон останавливался, до нас уже начали доноситься с запада орудийные выстрелы и разрывы авиабомб... Фронт приближался. Он в то время в газетах именовался как "эстонский участок фронта".
    Как потом стало известно, наша дивизия вошла в состав 11-го стрелкового корпуса 8-й армии, отходившего под натиском превосходящих сил противника в направлении ст. Тапа, Нарва. Входившие в состав корпуса дивизии были изрядно потрепаны, и поэтому прибытие свежей 268-й стрелковой дивизии имело особое значение. Однако дивизия сосредоточивалась по мере подхода эшелонов. Ее части и подразделения вводились в бой с ходу, не ожидая прибытия остальных. К этому вынуждала тяжелая обстановка на фронте. К сожалению, мне не пришлось долго быть в 268-й дивизии, т. к. 3 августа я был ранен и затем эвакуирован в Нарву, а потом в Ленинград.
    Что осталось в памяти?
    Во-первых, хорошая экипировка и вооружение кадровых пограничников в стрелковых полках; во-вторых, отличная выучка рядового состава пехоты. Умение вести одиночный бой и в составе отделения, взвода, роты; командиров, несмотря на тяжелую и подчас трагическую обстановку на фронте".

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz