Обновлено: 15.05.2005

    Дивизия сформирована как 203-я стрелковая дивизия 2-го формирования на Кубани, в районе станиц Лабинская, Курганская и Михайловка (с февраля по 20 мая 1942 года). Её костяк составили фронтовики, и это обстоятельство явилось определяющим для всей дальнейшей судьбы соединения. Именно фронтовики стали первыми и активными помощниками политруков и командиров не только в воспитании необстрелянных новобранцев, но и в боевой подготовке. А ведь их в дивизии было большинство. Сержантского состава оказалось не достаточно, а потому младших командиров готовили прямо в полках. Офицеры подбирались из частей, военных училищ, из запаса и из резерва Северо-Кавказского военного округа. Уровень их боевой подготовки был весьма неоднородным. Но к середине марта дивизия в основном была укомплектована. Только с оружием на первых порах обстояло неблагополучно. Для учебы имелись лишь четыре пушки и четыре гаубицы, шесть 120- и 80- миллиметровых миномётов, а в полках - по сто боевых винтовок и автоматов. Транспортный парк насчитывал по пять автомашин и по десять повозок на каждый полк.
    Всё это естественно тормозило боевую подготовку. За три месяца было проведено только два командно-штабных учения на местности. Не состоялось ни одного полкового выхода. Поэтому было трудно оценить степень подготовки командиров частей и их боевые качества. Но так или иначе, дивизия уже существовала, и в начале мая специальная комиссия, проведя смотр, признала, что соединение готово выполнять боевые задачи. Командира и комиссара дивизии предупредили, что недостающее оружие и транспорт предстоит получить на станции назначения.
    Во второй половине мая дивизия по приказу покидала Кубань. В станице Лабинская состоялся большой митинг, на который собрались тысячи жителей. Очевидцы рассказывали, что перед посадкой в эшелон каждый боец, сержант, офицер получил на счастье букетик весенних кубанских цветов…
    В конце мая на станцию Фролово Сталинградской области дивизия получила недостающее вооружение и транспорт. Здесь же в ускоренном темпе были завершены занятия личного состава по практическому освоению оружия и боевой подготовке. Шло сколачивание частей и подразделений.
    Получив затем боеприпасы, горючее, подвижной состав, а также запасы продовольствия и фуража, бойцы 203-й двинулись на фронт и до августа сооружали оборонительные позиции на Дону, северо-западнее станицы Вешенская.
    18 августа поступил первый боевой приказ: форсировать Дон в районе станицы Еланская. Три дня ушло на подготовку. Операция началась в ночь на 22 августа. Переправиться удалось так внезапно, что итальянские вояки не успели оказать серьёзного сопротивления.
    Первая удача окрылила людей.
    Батальон старшего лейтенанта Николая Федоровича Бузюргина обрушился на врага и выбил его из хутора Плешаковский. Развивая успех, бойцы заняли хутора Нижний Кривский и Верхний Кривский. При этом истребили 155 и взяли в плен 68 солдат противника, захватили склады с боеприпасами, обмундированием, продовольствием и много оружия.
    В батальоне старшего лейтенанта Зурана Абодеевича Алиева первыми в атаку бросились коммунисты во главе с политруком Виктором Владимировичем Сендеком и сержантом Благодаром и Пискуном. Они уничтожили огневые точки противника, захватили пулемёт и личным примером увлекли за собой товарищей. Батальон успешно выполнил задачу: занял господствующую высоту, захватил трофеи, пленных и уничтожил около ста вражеских солдат.
    В стремительно развивавшемся наступлении дивизия овладела плацдармом глубиной до 13-ти и шириной до 12 километров и совместно с соседними подразделениями полностью разгромила два полка 2-й итальянской альпийской дивизии. Враг потерял только убитыми до 2000 человек. В плен попали 143 солдата и офицера. Было захвачено большое количество винтовок, легких и станковых пулемётов, 7 пушек, 15 автомашин, 13 миномётов и огнеметов, а также несколько складов с боеприпасами и продовольствием, инженерно-техническим имуществом и средствами связи.
    В результате противник был вынужден перебросить на Дон часть войск и авиации из-под Сталинграда. А это и требовалось, чтобы хоть немного облегчить положение защитников волжской твердыни… За первые успешные бои 150 воинов дивизии получили ордена и медали. Среди них старшие лейтенанты Н. Ф. Бузюргин, З. А. Алиев, и политрук В. В. Сендек.
    Так славно начался боевой путь 203-й. И вдруг 26 августа досадное, нелепое поражение под хуторами Бахмуткин и Рубашкин (они находились в лощине).
    Два полка дивизии - 610-й и 619-й - перешли в наступление, сбили оборону противника и успешно преследовали его 10-12 километров. Стояла немилосердная жара. Разгоряченные стычкой, бойцы, ворвавшись в хутора, решили чуть передохнуть, укрыться в тени, утолить жажду... Увидев их, из подвалов и уцелевших домов стали выходить местные жители. Общая радость и успех наступления на какое-то мгновение притупили бдительность.
    Нельзя было останавливаться в лощине после захвата хуторов, пока не удалось захватить и закрепить господствующие высоты. А этого можно было добиться, если бы старшие офицеры перенесли свои наблюдательные пункты вслед за наступающей пехотой, держали с ней постоянную связь, руководили ею и в тяжелый момент помогли артиллерией. НП командира дивизии и командиров полков отстали, сами же командиры не видели и не слышали того, что делалось на передовой.
    А в это время на передовой, солдаты непростительно потеряли бдительность, радуясь захвату хуторов, и не заняли оборону за хуторами.
    Через три часа противник перестроился, подвел резервы и ударил по частям, находившимся в хуторах. Полки были неожиданно контратакованы с флангов и, не оказав сопротивления, в беспорядке отступили. Огневой налет оказался настолько неожиданным, что полки дрогнули, не сумели ни закрепиться, ни принять боевые порядки. В разрывах мин и снарядов, под жестоким пулеметным огнем гибли те, кто находился в только что освобожденных хуторах. Повинны в этом были бывший командир дивизии и командиры полков. Большая доля вины лежала также на ротных и комбатах. Новым командиром дивизии был назначен генерал-майор Зданович.
    В дальнейшем соединение более трех лет непрерывно находилось в боях и с честью пронесло через все испытания свое Боевое Знамя. За это время ее воины прошли свыше 8000 километров, форсировали около 20 водных преград, участвовали в освобождении сотен сел и деревень и десятков городов, в том числе таких крупных, как Запорожье, Николаев, Одесса, Брно. На счету дивизии значится 55 000 уничтоженных и захваченных в плен солдат и 559 орудий различных калибров, 616 минометов, 2916 пулеметов, 19 самолетов, 3800 автомашин и тракторов, 51 паровоз, 4600 вагонов с военными грузами, около 100 000 снарядов и мин, почти 30 000 винтовок и автоматов и миллионы штук патронов.
    За отличные действия 203-я стрелковая дивизия получила 17 благодарностей Верховного Главнокомандующего, награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени, ей присвоено почетное наименование Запорожско-Хинганской. Отмечены правительственными наградами все ее части. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами 16 040 солдат, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями, а 27 воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
  Дивизией командовали:
Кашляев Василий Яковлевич (20.04.1942 - 02.09.1942), полковник
Зданович Гавриил Станиславович (03.09.1942 - 18.05.1944), генерал-майор (ранен ~15.05.1944)
Семенов Александр Васильевич (15.05.1944), полковник (НШ дивизии, врио ком. дивизии, убит вечером 15.05.1944)
без командира (16.05.1944)
Шорин Василий Иванович (17.05.1944), подполковник (убит через несколько часов в результате бомбежки)
Колесников Антон Михайлович (17.05.1944 - 19.05.1944), майор (ранен во время прорыва из окружения
(командир 592-го полка, временно по приказу командира корпуса поставлен во главе частей дивизии, находившихся на Днестровском плацдарме)
Зюванов Владимир Павлович (19.05.1944 - 28.05.1944), генерал-майор
Зданович Гавриил Станиславович (29.05.1944 - 03.09.1945), генерал-майор
   Литература:

Зданович Г. С. Идем в наступление. Москва, 1980, Воениздат, "Военные мемуары". -->

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz