Обновлено:

"В память о тех, кого ищут и для тех, кто ищет."


    Мой отец почти не помнит своего отца, призванного на войну в 1941 г. С войны не вернулся. Пришла похоронка. Деревня Погорелка Калязинского р-на, родина деда Егора, оказалась обычной несчастливой деревней, как и другие русские деревни. Отправила на войну дюжину дюжих мужиков, а вернулся только один раненый. Обычное русское горе военного времени. Бабы ревели, выполняли работу за своих погибших мужей, растили детей голодных и разутых. Выжили сами и детей вырастили. А деревня умерла.
    К 1940 г. в Погорелке было 12 дворов и 57 человек. После войны осталось 8 дворов и 28 человек. Посмотрите, кто глава семьи: Конорова Елизавета (5 человек), Конорова Зинаида (3 чел.), Конорова Мария (2 чел.), Куликова Клавдия (4 чел.), Морозова Надежда (5 чел.), Соколова Палагея (2 чел.), Шахова Екатерина (2 чел.), Шахова Татьяна (5 чел) - одни женщины, остальные дети и старики. К 1967 г. в деревне осталось 4 бабульки. Все дети разъехались. Новых мужиков не появилось. В мае 1967 г. умерла Елизавета Конорова, в декабре 1967 г. Надежда Морозова заколотила свой дом и переехала в другую деревню, Татьяна Шахова выбыла в 1968 г., а в декабре 1968 г. уехала к родным на Украину Клавдия Кулилова. Новый 1969 г Калязинский р-н встретил без Погорелки. Кто не знает, не догадается, что на пригорке была деревня. И разнотравье на этом пригорке богатое, и до сих пор никто эту траву не косит.
    У меня не было практически никакой информации о судьбе деда – погиб в 43-м или 44-м году, где-то под Ржевом или под Волоколамском. После гибели деда, бабушка получила из части посылку с сахаром и мукой и письмо от командира, которое не сохранилось.
    Прошлым летом мне в руки попала Книга Памяти Тверской области. Перелистал Калязинский район и увидел свою фамилию. Удивление было большим. Я нашел новую информацию про деда: «Коноров Егор Михайлович, 1909 г.р., …, погиб в январе 1944 г. Похоронен в г. Псков».
    На семейном консилиуме решили, что нужно ехать в Псков. Три поколения потомков Егора: сын, внук и правнук, с мальчишеским настроением, не раздумывая, «подпоясались» и поехали.
    Приветливая женщина из 4-го отделения Псковского военкомата уделила нам несколько часов. Перекопали все картотеки воинских захоронений Псковской области – безрезультатно. Да иначе и быть не могло. Псковская область освобождалась от немцев весной 1944 г., так что время: январь 1944 г и место: г. Псков – были несовместимы. Мое элементарное незнание истории сыграло нехорошую шутку. В Книге Памяти Тверской области дана ошибочная информация. После военкомата объехали несколько воинских захоронений в пригороде Пскова в поиске известной надписи, но это было совсем нелогично, наверное от растерянности. Нужно было ехать в областной военкомат г. Тверь.
    По дороге вспомнилось, как мы утром перед въездом в Псков, подъехали к р. Великая, чтобы побриться, привести себя в порядок, переодеться в торжественное, а через несколько часов уже возвращаемся ни с чем.
    Были в этой поездке и положительные моменты: Новгородский кремль; оз. Ильмень – до воды от берега ехали 2 км по песчаному дну; рыбалка и уха на воде из святого источника; заповедник Пушкинские горы; ночевки в поле без палатки и спальных мешков; пронесшийся рано утром табун лошадей в 20-ти метрах от места нашего ночлега; душевный старший лейтенант ГИБДД, который остановил за превышение скорости, но, узнав о цели нашей поездки, просто предупредил, чтобы я ехал аккуратнее и пожелал удачной поездки.
    В тверском военкомате ответили строго и категорично – вся информация о погибших воинах хранится в Центральном архиве или по месту призыва.
    Не задерживаясь, поехали в военкомат г. Калязин. Как выяснилось, с этого и надо было начинать. Отзывчивые сотрудницы нашли сохранившуюся в архиве похоронку на деда: «Ваш рядовой санитар-носильщик Коноров … убит 14 января 1944 г. Похоронен на поле боя». И стоит штамп военной части: «506-й стрелковый полк 198-й отдельной стрелковой дивизии». Ценнейшая информация для возможности поиска. Я поставил себе задачу через боевой путь полка и дивизии найти поле боя, на котором погиб дед.
    Связался с Псковским военкоматом и сообщил им информацию из похоронки. Попросил выяснить, принимала ли участие 198 СД в освобождении области. Через неделю снова позвонил в Псков. Мне сообщили новую важную информацию: «198 СД входила в 54-ю армию Волховского фронта и участвовала в освобождении Псковской области с конца февраля 1944 г».
    В Военной энциклопедии нашел карту «Наступление советских войск под Ленинградом 14 января - 10 июля 1944 г», где обозначен фронт ровно на интересующую меня дату и место расположения 54-й армии – около 100 км севернее Новгорода в зоне Любань - Кириши – в районе границы Ленинградской и Новгородской областей. Еще одна карта более детально отражает интересующий район: «План и общий ход боевых действий Волховского фронта в Новгородско-Лужской операции» в январе-феврале 1944 г.
    На основе накопленной информации сделал три запроса: в Ленинградский, Новгородский военкоматы и в Центральный архив Министерства обороны с просьбой помочь найти место гибели деда.
    Через пару месяцев получил ответ от Ленинградского военкома, который сообщил, что переправил мой запрос на рассмотрение в Псковский военкомат (хотя именно из Ленинграда я ждал самую важную информацию, т.к. и Кириши, и Любань находятся в Ленинградской области). Из Новгорода ответили, что 198 СД не участвовала в боях на территории области. Из Центрального архива ответ не приходил долго.
    Тем временем я выяснил командующих Волховским фронтом и 54-й армией на начало 1944 г. Многие из них после войны писали мемуары. О Волховском фронте написал маршал Мерецков К.А. «На службе народу».
    «В январе - феврале 1944 года войска Волховского фронта осуществили Новгородско - Лужскую операцию 1944 г., в ходе которой освободили Новгород и во взаимодействии с соседними фронтами нанесли тяжёлое поражение немецко - фашистской группе армий "Север"… 54-я армия наступала в направлении на Любань, но до 20 января продвинулась всего на 5-10 км». Поиск информации о 198-й дивизии мало что дал. Удалось найти информацию только о первых месяцах войны, когда она вела упорные бои с финнами, но была прижата к Ладожскому оз., окружена, понесла большие потери и вместе с другими частями эвакуировалась через Ладожское озеро. Деда в этой дивизии в то время, вероятно, еще не было. Но мне не была точно известна дата призыва, поэтому я снова обратился в Калязинский военкомат. Было просмотрено много сотен списков призывников того периода, но Конорова Егора среди них найти не удалось. Некоторые списки, к сожалению, очень плохо сохранились – не весь текст можно прочитать.
    Продолжил поиск в сети Интернет. На сайте soldat.ru есть великолепно организованные Книги Памяти Ленинградской и Архангельской области с большими возможностями поиска по разным критериям. В двух Книгах триста тысяч бойцов этих областей, погибших на войне в 1941-45 гг, часто с подробной информацией. Много дней я занимался поиском в этих базах. Получилось найти около 300 человек из 198 СД, погибших, пропавших без вести и умерших от ран в разные периоды войны. Примерно у половины погибших указано место захоронения и у всех дата и причина смерти. По этим данным удалось довольно подробно восстановить боевой путь 198 СД. Но интересующий период оказался представлен малой информацией. Есть погибший 8 декабря 1943 г – похоронен в д. Драчево Киришского р-на и несколько человек, погибшие 20 января 1944 г – похоронены в д. Грустыня Тосненского р-на. Сейчас этих деревень нет, но по топографическим картам удалось установить, где они находились.
    Дальнейшее использование Книг Памяти Ленинградской, Архангельской и некоторых других областей не дали уточнения места боев 198 СД 14 января 1944 г. Район вероятного места гибели удалось уменьшить до размеров 30х10 км.
    В сети Интернет нашел сайт membook.ru Ленинградского комитета ветеранов войны, которые активно занимаются сбором информации об участниках боев под Ленинградом и увековечением памяти о погибших в этих сражениях. Отправил им запрос с просьбой помочь уточнить место гибели деда по имеющейся информации. Через месяц получил конкретный, но малоутешительный ответ:
    «По нашим данным 506 СП 198 СД 14.01.44 г вел бой юго-западнее Киришей в полосе д. Драчево-ручей Витка, где и были произведены захоронения на переднем крае… После войны могилы попали в полосу распашки полей, т.к. схемы захоронений не передавались по акту местным властям…». На современной карте недалеко от урочища Драчево действительно проведены мелиоративные работы по осушению многочисленных болот этого района и находится коллективное садоводство…
    Также в сети Интернет на сайте rkka.ru, кроме большого объема справочной информации есть Форум, на котором люди, занимающиеся историей войны, обсуждают самые разные вопросы по этой тематике. Задал свой вопрос и я. Удивительные возможности Интернета меня поразили. Вопрос ушел на Форум в 17:43, а через 2 часа, в 19:52 я уже увидел ответ из Архангельска от г-на Ивлева, который занимается Книгой памяти Архангельской области:
    «… На 14.01.44 г 198 СД находилась на западном фасе выступа обороны 54-й армии между п. Шапки и ст. Погостье. Дивизия перешла в наступление 21 января 1944 г. Воины, служившие в дивизии, числятся погибшими до 21 января у бывшей д. Кородыня, а 21.01.44 г – уже у д. Грустыня…». Такая информация, противоречащая предыдущей, меня скорее порадовала.
    Пришла справка из Центрального архива Министерства обороны: «14.01.44 г части 198 СД вели боевые действия в р-не Жар, Мягры, Дубовик, Драчево юго-западнее Кириши Ленинградской области».
    Спасибо Калязинскому военкому, который по моей просьбе сделал письмо-направление для Центрального архива, в котором изложил суть моих поисков и просил оказать помощь. Со всей информацией, которая у меня имелась я поехал в Подольск.
    Замечательные служительницы Центрального архива Министерства обороны в г. Подольск, еще старой советской закалки, буквально «за ручку» объяснили, как нужно работать с архивными документами, а за какие-то нарушения отчитывали как ученика.
    В первый день выбрал и заказал по описи 15 документов 198 СД. Оставалось много времени и мне посоветовали, на всякий случай, сделать запрос в 11 отделение, где хранится информация о всех награждениях. Никогда не слышал, что у деда были награды. Отдал запрос девушке и остался ждать. Только успел подумать, что наше новое государство еще ни копейки не дало архиву на ремонт и мебель, девушка принесла мне учетную карточку награжденного. Я переписал информацию, которой не мало удивился: «Коноров Егор Михайлович, ефрейтор, сапер отдельной саперной роты 14-й отдельной стрелковой бригады. Награжден медалью «За боевые заслуги». 29.10.43 г». Получается, за два с половиной месяца до гибели у деда все служебные данные, кроме фамилии, не соответствуют данным из похоронки.
    Я вернул карточку и еще не понял, зачем меня повели к начальнику. Девушка, объявила, что вот, мол, привела за наградой. На что майор громко посмеялся и сказал: «Теперь не врученных осталось 499 тыс 999». Только здесь до меня дошло, что дед эту медаль получить не успел. Майор быстро взял меня в оборот, оформили все документы на получение награды на прямого наследника – моего отца. Вот такой подарок сыну от отца через 60 лет.
    После этого майор посоветовал написать запрос на ознакомление с приказом о награждении и наградным листом. В соседнем корпусе мне выдали интересующую информацию. В приказе комбриг представлял к наградам за образцовое выполнение боевых заданий 22 человека, среди которых был и дед. В наградном листе нашел новую информацию про деда. Оказывается он: «…кандидат в ВКП(б), в Красной армии с 15 августа 1941 г, был ранен в правое плечо 17 января 1943 г на Волховском фронте». Кроме того полностью переписал конкретное изложение личного боевого подвига. В горле ком, когда такое читаешь.
    Со следующего дня начал изучать документы 198 СД, а потом 506 СП и 14 ОСБр. Исписал общую тетрадь: рисовал схемы расположения частей, выписывал боевые донесения, именные списки потерь, приказы по личному составу и т.п. – все, что могло относиться к уточнению места гибели деда и к тому, как это было.
    По архивным документам удалось проследить, как дед попал из 14 ОСБр в 506 СП. В октябре 1943 г 14 ОСБр вела тяжелые бои в р-не д. Кородыня после форсирования р. Тигода. 7-8 ноября измотанные и поредевшие подразделения бригады передали свой участок свежим частям и были отведены от линии фронта для переформирования. Полторы тысячи бойцов были переданы для подкрепления другим частям 54-й армии. Часть бойцов была отправлена на курсы санитаров в дивизионный медсанбат.
    Приказом по личному составу 506 СП от 11 ноября 1943 г команда рядовых, проходящих курсы санитаров при 125 МСБ, с 15.11.43 г зачислена в полк.
    К 14 января 1944 г 198 СД уже третий месяц стояла в полосе Драчево-Мягры-Жар в непосредственной близости от переднего края немецких частей. 506 СП занимал правый фланг дивизии протяженностью около 5 км вдоль руч. Брусно. Расстояние между нашим передним краем и противником не превышало 200-300 м, а в некоторых местах доходило до 60 м. Полк имел 2 батальона неполной укомплектованности.
    За период противостояния обе стороны построили серьезные оборонительные сооружения: деревянно-земляной забор по всему фронту 1,5-2,0 м высотой и толщиной, проволочные заграждения, минные поля перед передним краем. В глубине разветленная сеть траншей, замаскированные огневые точки, многослойные деревянно-земляные ДЗОТ (у немцев – некоторые ДЗОТ бетонированные), из которых стороны «по плану активного оборонительного боя вели методичный огонь из пехотного оружия и артиллерийских орудий по замеченым целям противника». С обеих сторон ежедневно работали снайперы, пулеметы и артиллерия.
    Анализируя донесения полка и карту расположения подразделений, нарисовалась довольно ясная картина событий 14 января, в которых последний раз участвовал дед и место, где это происходило. В течение ночи на стыке 1-го и 2-го батальонов для проведения атаки сосредоточилась 11-Б отдельная штрафная рота. Штрафники получили усиленный боевой комплект гранат. К переднему краю были подтянуты семь 45-мм орудий прямой наводки для огневой поддержки. В боевую готовность приведен резервный отряд преследования 506 СП численностью до роты (это не заградотряд, а специально подготовленное подразделение для преследования отступающего противника). По распоряжению штаба дивизии, подразделениям 506 СП (фактически, силами 11-Б ОШР) предстояло провести разведку штурмом с задачей ворваться на передний край обороны противника, разведать оборонительные сооружения в глубину и захватить контрольного пленного.
    В разведке было задействовано около 200 бойцов и офицеров – самая крупная полковая операция за время противостояния.
    В 9.10 орудия прямой наводки и минометные расчеты произвели короткий, но мощный огневой налет по переднему краю противника. Командир 11-Б ОШР последний раз повел в атаку своих бойцов. В 9.40 подразделения штрафной роты, преодолев расстояние около 200 м через минное поле под пулеметным обстрелом, оставляя красные следы на снегу, приблизились к противнику. Героические ребята, засыпав немцев гранатами, броском преодолели забор и проволочное заграждение противника. Подавляя автоматно-пулеметный огонь и огонь 37-мм зенитных орудий, подразделениям удалось распространиться в р-не прорыва до 300 м вдоль забора и на 70 м в глубину. В течение 2-х часов прорвавшиеся бойцы вели жестокий бой с противником, подтягивающим подкрепление. Немцы группами по 30-40 человек с правого и левого флангов вдоль забора и из глубины контратаковали наши подразделения. Контратакующие группы были отброшены огнем штрафников и артиллерийским огнем - прямой наводкой из сорокопяток. Штрафная рота несла значительные потери.
    В 12.00 комполка принял решение ввести в прорыв резервный отряд преследования и выполнить поставленную задачу. Через 30 минут после ввода резерва противник при поддержке 4-х пушек и 3-х минометов трижды контратаковал наши подразделения силой до 200 человек, но всякий раз встречался организованным огнем из пехотного оружия и отходил. В 14.00 после пяти контратак противник обошел наши прорвавшиеся подразделения с флангов, пытаясь замкнуть кольцо. При этом резко активизировалась его артиллерия, нанося удары по месту прорыва и нейтральной полосе в зоне прорыва. Наши попали в западню и оказались обреченными. Видя нависшую угрозу, сузив прорыв, они с большими потерями начали отходить. Для ликвидации прорыва противник задействовал все виды артиллерии: 150-мм, 105-мм, 75-мм пушки и 81-мм минометы. За несколько часов боя противник выпустил по нашим боевым позициям до 2500 снарядов и мин, в основном в зону 300х300 м. Около 3-х часов дня бой закончился.
    Из донесения штаба полка 15 января 1944 г: «В квадрате 8930 противник восстанавливает забор, разрушенный нашей артиллерией… В квадрате 8930 действует группа по выноске раненых и трупов убитых».
    Не просто понять необходимость проведенной разведки. Может это был один из отвлекающих психологических ударов по противнику в первый день начавшегося наступления Волховского фронта.
    В этой разведывательной операции погиб командир штрафной роты, 3 командира взводов штрафной роты, десятки бойцов-штрафников. Из отряда преследования 506 СП погибли 5 командиров отделений и не один десяток бойцов. Почти все остальные были ранены. 34 погибших оставлены на поле боя. Из них 13 бойцов 506 СП (3 командира отделения, 9 стрелков и 1 санитар-носильщик), в том числе дед.
    Место прорыва стало известно с точностью до десятков метров, это и есть то поле боя, на котором погиб дед.
    7 апреля 2003 г в Кимрской церкви совершено заочное отпевание бойцов 506-го стрелкового полка, оставленных 14 января 1944 г на поле боя.
    Скоро на месте их гибели должен стоять крест.

Коноров В. Ю., 2003 г.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz