Обновлено:


    166-я стрелковая дивизия:
    22 июня 1941 года дивизия находилась в летних лагерях под Юргой. С началом войны подразделения в спешном порядке были возвращены в Томск, получили новое обмундирование, оружие, боеприпасы и уже 26 июня первый эшелон дивизии был отправлен под Смоленск.
    Грозное лето и осень 1941 г. Фашистские бронированные полчища группы армий «Центр» упорно продвигаются всё ближе и ближе к Москве. Смертельная опасность нависла над столицей, над страной. «Остановить любой ценой продвижение врага!» -таким был суровый клич тех летних и осенних дней и ночей. Волею партии, героизмом советских воинов враг был остановлен у стен Смоленска. Два месяца длилось знаменитое сражение, вошедшее яркой страницей в летопись Великой Отечественной войны. Среди других частей и соединений здесь стояли насмерть воины 166-й стрелковой дивизии, ушедшей на фронт из Томска в первую неделю войны. Окрестности городов Белого, Ярцева, Духовщины, берега озера Щучьего, район Вязьмы - места свершения массового подвига томичей в 1941 г.
    На этих рубежах 166-я встретила первый вал «Тайфуна» - генерального наступления фашистских войск на Москву. Здесь она, вместе с другими соединениями Западного фронта, более двух недель вела бои в окружении, сдерживая натиск десятков отборных дивизий врага. Здесь она и осталась навеки: обелисками, братскими могилами, в памяти местных жителей.
    8 июля 1941 г. командир батальона 423-го стрелкового полка И. А. Войцеховский в окрестности Ярцева на командном пункте с горсткой воинов был атакован группой вражеских танков. Выполняя приказ Родины «Любой ценой задержать продвижение врага на Москву», - вызвал на себя огонь артиллерии полка. Сам погиб, но врага задержал... Главный удар немецких полчищ при наступлении в октябре на Москву был нанесён по 166-й стрелковой дивизии и соседней справа 30-й армии... Дивизия приняв главный удар танковых и механизированных дивизий и большого количества авиации, не дрогнула.
    К середине июля дивизия заняла оборону под Ельней. Первый бой состоялся 19 июля у озера Щучье (~10-15 км южнее Жарковского). 735-й стрелковый полк вел тяжелый бой у разъезда Ломоносово. В течение 75 дней дивизия вела непрерывные жестокие бои в районе Смоленска и Вязьмы. 11 августа два полка дивизии сумели прорвать оборону противника и обеспечить выход группы генерала Болдина из окружения.
    По состоянию на 1 сентября 1941 года входила в состав 19-й армии Западного фронта.
    В конце сентября 1941 года обескровленную дивизию отвели во второй эшелон для пополнения. По состоянию на 1 октября 1941 года входила в состав 19-й армии Западного фронта. 2 октября положение дивизии без изменений.
    Но на рассвете 2 октября немцы начали наступление. Дивизия заняла оборону вблизи города Холм-Жирковский.
    К 17 часам 2 октября 244-я и 89-я стрелковые дивизии 19-я армии были вынуждены оставить главную полосу своей обороны. Фашистские подвижные части и соединения на стыке 19-й и 30-й армий двинулись в северо-восточном направлении на Канютино (в 30 км юго-восточнее Белого). В этой обстановке резерв армии - 166-я стрелковая дивизия полковника М. Я. Додонова была выдвинута к реке Вопь на рубеж Капыровщина, Шамова. 3 октября она контратаковала противника в направлении Каменка, Нефедовщина, чтобы совместно с 89-й дивизией отбросить противника от реки. Сначала двум её полкам удалось форсировать Вопь и несколько продвинуться на её западном берегу, но затем, к 17 часам, крупные вражеские силы отбросили их и вышли на восточный берег. По данным оперсводки Генштаба (на 8.00 4.10.41) дивизия одним стрелковым полком, удерживая рубеж Ковшики - Подылище, другим стрелковым полком контратаковала прорвавшиеся части противника в районе Капыровщина - Благодатная.
    В виду создавшейся угрозы окружения командование фронта приняло решение об отводе войск на Гжатский оборонительный рубеж. Однако провести быстрый отход не удалось. Противник отрезал пути отхода, вследствие чего 7 октября дивизия вместе с другими войсками Западного фронта оказалась в окружении.
    При попытках пробиться из окружения она понесла тяжелейшие потери. Среди погибших были командир дивизии Холзинев и комиссар Русанов. Из окружения 14 ноября сумели выйти лишь 517 бойцов. Некоторые, не сумев пробиться к своим, ушли в леса, стали партизанами. ...

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz