Обновлено:

   По данным книги С.М.Смирнова "Так приходит мужество" у дивизии богатое боевое прошлое. Это одно из старейших и прославленных соединений Красной Армии. Дивизия унаследовала славу 22-й стрелковой дивизии, которая ведет свою историю с 1918 года. Более двух тысяч километров в походах и сражениях от уральских степей до берегов Черного моря - таков боевой путь 22-й дивизии в период гражданской войны и иностранной военной интервенции в России. Её воины участвовали в освобождении Новочеркасска, Ефремова и Екатеринодара (Краснодара) от белогвардейцев, уничтожали десант генерала Улагая, высадившийся в августе 1920 г. на Таманском полуострове.
   За мужество, массовый героизм и беззаветную преданность социалистическому Отечеству, проявленные при освобождении Краснодара, приказом Реввоенсовета Республики дивизии было присвоено почетное наименование Краснодарской.
   Боевую славу одной из первых частей Красной Армии хранит и приумножает артилелрийский полк дивизии. Он был сформирован на базе артилелрийского полка той же 22-й Краснодарской стрелковой дивизии. В 1919 году часть выдержала беспримерную 72-дневную осаду г. Уральска белоказаками. В связи с этим событием в полку осталось Красное Знамя, преподнесенное профсоюзной организацией города в 1929 году. На лицевой стороне знамени вышиты золотом слова: "22-му артиллерийскому полку 22-й Краснодарской стрелковой дивизии в день 10-й годовщины от профсоюзов гор. Уральска". На другой стороне: "Стойким бойцам, выдержавшим 72-дневную осаду гор. Уральска". К 1941 году дивизия уже именовалась как 157-я стрелковая дивизия.
   По другим сведениям базой для развертывания дивизии послужил 221-й Черноморский стрелковый полк 74-й Таманской стрелковой дивизии. Официальным днем создания дивизии является 1 сентября 1939 года.
   К началу Великой Отечественной войны дивизия находилась в составе войск Северо-Кавказского военного округа.
   17 сентября части соединения начали прибывать в осажденный город для оказания помощи защитникам города. К исходу 21 сентября 1941 года корабли эскадры контр-адмирал Л. А. Владимирского доставили в Одессу из Новороссийска 157-ю стрелковую дивизию и части усиления для защиты Одессы. В результате контрудара дивизии удалось отбросить противника на 8 километров и освободить несколько населенных пунктов. При этом было захвачено немало пленных.
   Боевой опыт, накопленный под Одессой, пригодился потом в боях в Крыму. Дивизия в декабре 1941 г. принимала участие в десантной операции в Феодосии. Всю зиму и весну 1942 г. 157-я стрелковая дивизия сражалась в составе Крымского фронта и только в конце мая была выведена на пополнение. Передышка была недолгой. В июле дивизия была переброшена к станции Цимлянская, чтобы ликвидировать здесь плацдарм, который создали фашисты, переправившиеся через Дон. Спешно выгрузившись из эшелона, головной 633-й полк под командованием майора А. Коваленко с ходу выступил в бой и стремительной атакой выбил врага из станицы Красный Яр. Командующий Северо-Кавказским фронтом Маршал Советского Союза С.М.Буденный за успешно проведенный бой и освобождение станицы Красный Яр объявил личному составу полка благодарность.
   Затем в этот район прибыли остальные части дивизии. Они вели упорные бои с противником. Бойцы стояли насмерть.
   31 июля первый свой бой принял красноармеец А. Ермаков. Оставшись один у станкового пулемета, он увидел, как из лощины показались гитлеровцы. Ермаков выждал, пока они выйдут на чистое поле, и открыл огонь с расстояния не более 300 метров. Пулеметные очереди буквально косили фашистов. Атака противника была сорвана.
   А через несколько дней на реке Аксай отважный пулеметчик отличился вновь. Когда на открытый фланг полка пошел в атаку эскадрон вражеской конницы, красноармеец Ермаков подпустил ее до пристрелянного рубежа и открыл огонь почти в упор. За короткое время почти весь эскадрон был уничтожен.
   5 ноября 1942 года Афанасий Иванович Ермаков первым в дивизии был удостоен звания Героя Советского Союза.
   Весь август 1942 года части дивизии вели упорные бои с гитлеровцами, пытающимися прорваться к Сталинграду. При отходе на новый рубеж обороны соединение было разрезано танковой дивизией противника. Артиллерийский полк и спецчасти приняли на себя удар двухсот (прим. - уточнить!) фашистских танков. В сложной обстановке воины вели себя стойко и мужественно.
   Оченью 1942 года в части дивизии прибыла делегация рабочих куйбышевского завода имени Масленникова, которая привезла бойцам подарки к 25-й годовщине Великого Октября. Потом была вторая делегация, третья... Десять раз побывали шефы из Куйбышева в частях дивизии в годы войны.
   Долгое время дивизия обороняла высоты на северо-западной окраине Бекетовки Кировского района Сталинграда. Врагу не удалось здесь прорваться к Волге.
   19 ноября 1942 г. вместе с другими частями 64-й армии пошла в наступление и 157-я стрелковая дивизия. Она участвовала в ликвидации окруженной группировки противника.
   В январе 1943 года дивизия вместе с другими соединениями и частями Донского фронта начала новое наступление. В ходе ожесточенных боев были уничтожены и плененеы тысячи вражеских солдат и офицеров. Бойцы и командиры проявили массовый героизм. 1254 воина были награждены орденами и медалями.
   За боевые заслуги дивизия 1 марта 1943 года преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
   Летом 1943 года дивизия принимала участие в Курской битве.
   На коротокий срок дивизия была выведена в резерв, где начал принимать пополнение. В сентябре 1943 г. форсированным маршем двинулась к фронту. С боями она вышла на подступы к Чернигову. Внезапность и стремительность удара сломили сопротивление противника. Во взаимодействии с другими наступающими войсками части дивизии овладели Черниговом. Приказом Верховного Главнокомандующего всем войскам, участвовавшим в его освобождении, была объявлена благодарность. Дивизии в числе наиболее отличившихся в боях за город частей и соединений было присвоено почетное наименование "Черниговская".
   Впереди воинов дивизии ждал Днепр. Одним из первых к реке вышел батальон гвардии капитана А. И. Тарнопольского. Фашисты яростно обстреливали берег, подступы к нему, разрывы снарядов вздымали водяные столбы. Тарнопольский решил захватить на противоположном берегу плацдарм, чтобы обеспечить переправу батальона. Штурмовую группу возглавил парторг гвардии сержант Акан Курманов. В нее вошли комсорг роты гвардии красноармеец Георгий Масляков, гвардии ефрейторы Василий Русаков, Петр Сафронов, гвардии красноармейцы Алексей Голоднов, Арсений Матюк, гвардии сержанты Иван Заулин, Иван Болодурин, Генрих Гендреус.
   Над Днепром занялся рассвет. Поставив в лодку станковый пулемет, воины отплыли от берега. Когда они достигли середины Днепра, гитлеровцы заметили смельчаков и открыли по ним сильный огонь. Но штурмовая группа двигалась вперед.
   Едва лодка коснулась берега, как гвардейцы бросились на врага. Невдалеке по переправе била пушка гитлеровцев. Парторг Курманов приказал захватить её. Бой был коротким. Меткими бросками гранат гвардейцы уничтожили фашистский расчет. Из захваченного оружия они открыли огонь по врагу.
   В течение двух часов горстка мужественных воинов во главе с парторгом роты отбивала яростные атаки фашистов, прикрывая переправу батальона. Смертью храбрых пали Курманов, Масляков, Болодурин. все остальные были ранены, но продолжали вести бой до тех пор, пока батальон не переправился на ту сторону. Гитлеровцам так и не удалось сломить стойкость "железной девятки", как стали потом называть в дивизии эту группу советских воинов. Все девять гвардейцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
   В июле 1944 года, преследуя врага, гвардейцы-черниговцы вышли на Государственную границу СССР. Приказом Верховного Главнокомандующего за мужество, отвагу и героизм, проявленные при освобождении Бреста, всему личному составу дивизии была объявлена благодарность. За доблесть и воинское мастерство, проявленные при прорыве сильной обороны противника к Западу от Ковеля, за умелые действия при освобождении Бреста Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
   Освобождая Польшу от гитлеровских оккупантов, дивизия с боями шла к Висле. На подступах к Варшаве погиб командир батальона Герой Советского Союза гвардии майор В. А. Малясов. Герой Днепра, умелый и мужественный офицер постоянно был среди бойцов. Бесстрашный комбат показывал пример подчиненным.
   В боях за освобождение Польши также отличились многие воины дивизии. В труднейших условиях зимы, в метель батальон гвардии майора Г. А. Молодова с ходу форсировал Вислу. На рыбацких лодках, на плотах гвардейцы переправились через незамерзшую часть реки и сразу же атаковали врага. Дерзкие действия бойцов и командиров обеспечили успех. Плацдарм был захвачен. В боях по его удержанию команидр батальона был всегда там, где складывалась наиболее тяжелая обстановка. Под его умелым командованием батальон с честью выполнил боевую задачу. Гвардии майор Г. А. Молодов в этом бою погиб. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Торунь - Швец - Гданьск - этапы боев за освобождение Польши. И вот наконец Германия. Дивизия шла вдоль берега Балтийского моря. Здесь ее передовой отряд встретился с частями воздушно-десантной дивизии англичан.
   За годы войны в рядах Черниговской Краснознаменной дивизии выросли и были воспитаны тысячи мужественных воинов, которые в любой, самой трудной обстановке с честью выполняли требования военной присяги, не щадили своей крови и жизни во имя Родины. Сражаясь под гвардейскими боевыми знаменами частей, 50 солдат, сержантов и офицеров дивизии стали Героями Советского Союза. После оконяания Великой Отечественной войны дивизия была введена в состав воздушно-десантных войск.
   В настоящее время боевые традиции дивизии продолжает 76-я гвардейская воздушнодесантная дивизия (Псков).
   Вехи славного боевого пути соединения нашли отражение в войсковом музее, в экспозициях музеев Одессы, Феодосии, Волгограда, Чернигова, Калинковичей и Бреста.
  Дивизией командовали:
Глаголев Василий Васильевич (19.08.1939 - 15.08.1941), полковник
Томилов Дмитрий Иванович (16.08.1941 - 05.12.1941), полковник
Куропатенко Дмитрий Семенович (06.12.1941 - 08.01.1942), полковник
Томилов Дмитрий Иванович (09.01.1942 - 01.06.1942), полковник
Штейман Яков Львович (02.06.1942 - 15.06.1942), полковник
Куропатенко Дмитрий Семенович (16.06.1942 - 02.09.1942), полковник
Кирсанов Александр Васильевич ( с 03.09.1942), полковник

  Литература:
Смирнов С.М. Так приходит мужество. // - Москва, Воениздат, 1985, 112 с., тираж 20 000

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz