Обновлено:

144-я стрелковая дивизия.

[Фрагмент из книги: Крылов Н. И., Алексеев Н. И., Драган И. Г. Навстречу победе. Боевой путь 5-й армии. Октябрь 1941 - август 1945 // - Москва, 1970. ]
(схема - 352 кб)
    С 14 по 16 июля 1941 года дивизия вела ожесточенные бои западнее города Рудни, Смоленской области. С 10 октября 1941 г. дивизия удерживала оборону на восточном берегу р. Днепр, в районе Соловьевой переправы, рек Вопь, Заборье и была окружена в составе 20-й армии немецкими войсками в районе города Вязьма, Смоленской области.
    17 октября 1941 г. дивизия вышла из окружения в районе Дорохово и сосредоточилась на формирование в Алабинских лагерях.
    С 29 октября 1941 г. дивизия занимала оборону на рубеже Терехово-Локотня-Крюково, что 12 км западнее г. Звенигорода (на подступах к г. Москве) в составе 5-й армии Западного фронта.
    К середине ноября немцы закончили перегруппировку и начали свое второе «генеральное» наступление на Москву. 15 ноября 3-я танковая группа генерала Рейнгардта нанесла удар из района северо-западнее Лотошина на Клин, в стык 30-й и 16-й армий. На следующий день 4-я танковая группа генерала Гёппнера начала наступление из района Волоколамск — Руза на Истру. 18 ноября нанесла удар в направлении Тулы 2-я танковая армия генерала Гудериана.
    19—20 ноября немецко-фашистское командование ввело в сражение 9-й армейский корпус против правого фланга 5-й армии. Цель этого удара состояла в том, чтобы содействовать успеху 4-й танковой группы и, сковав 5-ю армию, воспрепятствовать переброске командованием Западного фронта хотя бы части ее войск на усиление 16-й и 30-й армий.
    Выполняя эту задачу, 9-й армейский корпус перешел в наступление 19 ноября силами 262-й и 87-й пехотных дивизий. На следующий день к ним присоединилась и третья его пехотная дивизия — 78-я. Их поддерживала авиация. В то время как 362-я атаковала левый фланг 78-й стрелковой дивизии полковника А. П. Белобородова, входившей в состав 16-й армии и оборонявшей 15-километровый рубеж (совхоз Бороденки, Городище, Фомкино), две остальные вражеские дивизии нанесли удар по правофланговой дивизии 5-й армии — 144-й. Она занимала оборону на 21-километровом участке Петрово, Апалыцино, Василевское.
    Под натиском 262-й пехотной, а также наступавших несколько севернее 10-й танковой дивизии и моторизованной дивизии СС «Райх» войска правого крыла Западного фронта, несмотря на героическое сопротивление частей 16-й армии, вынуждены были отходить. Прорвавшись в стыке 16-й и 5-й армий, эти три немецкие дивизии угрожали окружением 78-й стрелковой дивизии. В связи с этим командующий 16-й армией генерал К. К. Рокоссовский отвел ее на рубеж Городище, оз. Тростенское, Раково.
    144-я стрелковая дивизия тоже оказалась в тяжелом положении. 87-я пехотная дивизия противника прорвала ее фронт в районе Локотня, смяла правофланговый полк и, захватив Андреевское и Хаустово, грозила ему окружением. Примерно такое же положение сложилось и на левом фланге 144-й дивизии. Здесь 78-я немецкая пехотная дивизия преодолела сопротивление боевого охранения в районе совхоза «Красный Октябрь» и всеми силами навалилась на 785-й стрелковый полк, защищавший участок Колюбакино, Василевское. Прорвав его позиции, она к исходу дня форсировала Москву-реку и овладела Власовом и Улитином.
    Теперь противник вышел к позициям 129-й стрелковой дивизии, находившимся в 15 км позади 144-й, на линии Иглово-Андриянково. Один из ее стрелковых полков до этого дня занимал оборону на участке к югу от Истры. Но генерал Л. А. Говоров заблаговременно возвратил его в дивизию. Он направил сюда и 22-ю танковую бригаду из района Кубинки.
    Предпринятые своевременно меры показывают, что командарм заранее видел возможность резкого ухудшения обстановки на этом участке. И действительно, едва успели прибыть из-под Истры полк и из-под Кубинки 22-я танковая бригада, как на этом рубеже завязался бой с прорвавшимися частями 87-й пехотной дивизии противника.
    Командующий Западным фронтом генерал Г.К.Жуков в свою очередь принял меры к укреплению обороны в полосе между Истрой и Звенигородом. Он выдвинул в район Котово, Насоново, Сурино взятую из состава 33-й армии 108-ю стрелковую дивизию генерал-майора И. И. Биричева.
    Таким образом, было сделано все возможное для отражения натиска превосходящих сил врага в этом направлении. Теперь все зависело от стойкости войск, от искусства командования частей и соединений армий.
    Искусно руководил лесным боем против 87-й и 78-й пехотных дивизий врага командир 144-й стрелковой дивизии генерал М. А. Пронин. Под прикрытием 612-го стрелкового полка, усиленного танками 22-й танковой бригады, дивизия с боем отошла в северо-восточном направлении. И здесь, на рубеже Дютыфво, Новоалександровское, Рыбушкино она остановила противника,рвавшегося к Звенигороду.
    К тому времени между нею и 50-й стрелковой дивизией образовался 20-километровый разрыв. Гитлеровцы не замедлили воспользоваться им. Захватив плацдарм у Власово и Волково, их передовые части приступили к наведению переправы через Москву-реку. Это грозило прорывом 78-й пехотной дивизии противника в направлении Кубинки и Никольского, где тогда находился штаб армии, а также на автостраду Минск — Москва.
    Но еще до выхода к Москва-реке главных сил этой дивизии генерал Л.А.Говоров бросил против ее передовых частей в районе Волково мотоциклетный полк и армейский истребительный отряд, а в направлении Власово — стрелковый полк второго эшелона 50-й стрелковой дивизии, усиленный противотанковым артиллерийским полком. Стремительно и внезапно ударили они по прорвавшемуся противнику и прижали его к Москва-реке. Вскоре враг был разгромлен, а остатки его сброшены в реку.
    За первой попыткой фашистов прорваться на этом участке последовали и другие. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, то и дело пробовали проникнуть к Кубинке, на автостраду, то на правом, то на левом фланге 50-й стрелковой дивизии. Но дивизия стойко сдерживала их вплоть до 24 ноября, после чего по приказу командарма организованно отошла и заняла оборону по восточному берегу Москва-реки на рубеже Власово, Полушкино, прикрыв железную дорогу Москва — Минск.
    Генерал Говоров отвел на линию Нарских прудов 82-ю мотострелковую дивизию, которой угрожал удар во фланг превосходящих сил 4-й немецкой армии. Этот последний рубеж стал для врага непреодолимым. Ни на один шаг не отступили воины 82-й мотострелковой дивизии.
    В те же дни, когда противник пытался прорваться на фронте 144-й, 50-й стрелковых и 82-й мотострелковой дивизий, ожесточенные бои развернулись и на стыке с 16-й армией. Там медленно, но упорно продвигались к Истре моторизованная дивизия СС «Райх» и 252-я пехотная дивизия. А южнее против правофлангового полка 129-й стрелковой дивизии перешла в наступление 87-я пехотная дивизия противника. Двое суток шли здесь неравные бои. 22 ноября 87-я пехотная дивизия обошла правый фланг 129-й стрелковой и всеми своими силами атаковала боевые порядки двух полков 108-й стрелковой дивизии.
    Они стойко встретили натиск превосходящих сил противника. Вместе с подоспевшей 145-й танковой бригадой части 108-й стрелковой дивизии почти трое суток отбивали натиск противника. Не раз они переходили в контратаки, нанося гитлеровцам немалый урон. Но и сами несли большие потери. 24 ноября, прорвав оборону правофлангового полка 108-й стрелковой дивизии, 87-я пехотная дивизия противника вышла с юга к Истре и к Павловой Свободе.
    В результате положение 108-й стрелковой дивизии резко осложнилось: вражеские войска, углубившись справа от нее почти на 7 км, нависли над ее флангом, а сдержать их при 15-километровом дугообразном фронте было нечем. И генерал И.И.Биричев с разрешения командующего армией вынужден был в интересах уплотнения боевых порядков отвести дивизию на линию Петровское — Дютьково (в 3 км к западу от Звенигорода).
    Теперь три немецкие дивизии устремились на Истру. Ее героически защищала вплоть до 26 ноября 78-я стрелковая дивизия, удостоенная к тому времени звания 9-й гвардейской. Она оставила Истру лишь после того, как ее фланги были обойдены и танки врага оказались у нее в тылу.
    Овладев Истрой, немецко-фашистское командование тотчас же резко повернуло 262-ю и 87-ю пехотные дивизии на юг, против основательно поредевших полков 108-й и 129-й стрелковых дивизий. Здесь противник стремился прорваться в район Голицыно и Одинцово. Тем самым он рассчитывал одним ударом выйти на железнодорожную и автомобильную магистрали, ведущие к Москве, а заодно отрезать населенный пункт Власиху, где тогда находился штаб Западного фронта.
    Во что бы то ни стало остановить врага — эта исключительно трудная задача легла на плечи ослабленных войск 5-й армии, ее командования, штаба, полевого управления.
    Задача была чрезвычайно ответственная. Ибо возможный прорыв противника к Голицыну и Одинцову грозил тяжелыми последствиями: оттуда было рукой подать до Москвы, причем на этом направлении ни армия, ни фронт не имели резервов. Войска Западного фронта вели исключительное по напряженности кровопролитное сражение на огромном пространстве: от Калинина до Нарофоминска на севере и северо-западе и от Алексина — Тулы до Каширы — Михайлова — Горлово на юге.
    Повсюду нужны были силы и средства, везде требовались подкрепления. В те дни в тылу Западного фронта, к востоку от Москвы, в районах Дмитрова, Загорска, Ногинска, Воскресенска, Рязани уже сосредоточивались стратегические резервы Ставки Верховного Главнокомандования. Они предназначались для того, чтобы вступить в решающую битву в момент, когда враг выдохнется. А теперь нужно было наличными силами задержать, измотать и обескровить противника в оборонительных боях.
    Из наличных сил генерал Л. А. Говоров и создал в полосе 108-й стрелковой дивизии подвижный резерв. В его составе были 22-я танковая бригада, 1-й гвардейский мотоциклетный полк, ива мотострелковых батальона 18-й танковой бригады и 601-й мотострелковый полк 82-й мотострелковой дивизии. Они были ослаблены в предшествующих боях и в общей сложности насчитывали всего лишь около тысячи человек и имели только 21 танк. Но при всей своей малочисленности личный состав подвижного резерва был полон решимости самоотверженно сражаться, сорвать вражеские планы. И это была та великая сила, которая помогла ему в последующие дни сыграть большую роль в отражении удара прорвавшегося в районе Падиково и Захарово противника.
    Этим боям предшествовало неожиданное затишье на фронтах 5-й и 33-й армий. Противник здесь приостановил наступление. Но это не могло ввести в заблуждение наше командование. Командарм Л.А.Говоров понимал, что гитлеровцы готовятся нанести еще более сильные удары. Можно было предполагать, что скорее всего они вновь попытаются окружить войска 5-й армии, ведь к этому противник стремился уже давно. Но в таком случае наряду с наступлением на ее правом фланге, в направлении Одинцово, немецко-фашистское командование несомненно должно было нанести и удар слева, в районе Нарофоминска, на стыке 5-й и 33-й армий. Тем более что, прорвавшись там, они могли выйти на широкое шоссе, ведущее через Апрелевку к Москве. Наконец, в том же районе проходила и удобная рокада с каменным покрытием на Кубинку. Там и готовился противник нанести удар по левому флангу 5-й армии.
    Исходя из этих выводов, командарм, штаб, переведенный в Покровское, и войска организованно, неутомимо укрепляли оборону, особенно на угрожаемых направлениях. С 28 по 30 ноября генерал Говоров и бригадный комиссар Иванов вместе с начальниками родов войск и офицерами штаба почти непрерывно находились в войсках. Они побывали в 144, 108 и 32-й стрелковых и 82-й мотострелковой дивизиях, 22, 145 и 20-й танковых бригадах, провели вместе с командирами соединений и частей большую работу по совершенствованию обороны и повышению боеготовности.
    В эти дни войска, выполняя приказ командования, глубже зарывались в землю, рыли ходы сообщения, возводили перед передним краем проволочные и минные заграждения, а на путях вероятного движения вражеских танков устраивали завалы, устанавливали мины и фугасы. Командиры дивизий и частей создавали противотанковые районы и пункты, подвижные резервы.
    Командование фронта также считало, что на фронте 5-й армии назревала серьезная опасность. Поэтому был отдан приказ о передислокации 37-й и 43-й стрелковых бригад из состава 16-й армии в полосу 108-й стрелковой дивизии. Но они еще не успели сюда прибыть, когда противник нанес свои тщательно подготовленные удары.
    Едва наступило морозное утро 1 декабря, как враг начал сильную артиллерийскую и авиационную подготовку на всем фронте 33-й и на правом фланге 5-й армий. Вслед за тем он перешел в наступление. Главный удар наносился по правофланговый дивизиям 33-й армии — 222-й стрелковой и 1-й гвардейской мотострелковой. Здесь в направлении Таширово, Новая, Кубинка наступали 258-я пехотная, усиленная танками 19-й танковой, часть сил 292-й пехотной и 3-й моторизованной дивизий. Одновременно три другие пехотные дивизии — 252, 87 и 78-я с танками нанесли удар по 108-й и 144-й стрелковым дивизиям, оборонявшимся на правом фланге 5-й армии.
    Все это подтверждало, что противник на этом участке фронта стремился прорвать оборону и разгромить войска 33-й армии, выйти в тыл 5-й армии с последующим окружением и уничтожением ее войск и развить наступление по Минской автостраде и Киевскому шоссе на Москву.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz