Дивизия сформирована в Пермской области в 1939 году. Один из ее стрелковых полков (524-й) назывался по-землячески березниковским, второй (416-й) - кунгурским, третий (385-й) был сборным, в который попали призывники пермских заводов и фабрик, сельских районов камского правобережья. Дислоцировалась она в так называемых Красных казармах Перми. На Урале дивизия занимала первое место по огневой и физической подготовке личного состава, служила учебной базой, где начсостав других соединений РККА приобрел командные навыки.
    12 июня 1941 года штаб дивизии получил распоряжение отбыть всем составом дивизии на "учебные сборы". На другой день по тревоге грузится в вагоны передовой отряд соединения. Курс - на запад, в сторону Ленинграда. От города на Неве - поворот на юг. 17 июня первый эшелон прибыл на станцию Дретунь, севернее Полоцка. 22-го числа сюда подошли остальные эшелоны. Началась выгрузка личного состава трех стрелковых и двух артиллерийских полков, имущества соединения. В разгар этой работы над станцией появился немецкий разведывательный самолет "рама", а через некоторое время после его "визита" место выгрузки подверглось удару 40 вражеских бомбардировщиков. Так, вдали от линии фронта, началась для уральцев Великая Отечественная война, в Дретуни они испили горечь первых потерь.
    Вошедшая в состав 51-го стрелкового корпуса 22-й армии дивизия заняла оборону на участке от латвийского города Краслава до местечка Дрисса и должна была препятствовать попыткам врага форсировать Западную Двину. 26 июня части 111-й пехотной дивизии немцев попытались с ходу овладеть Краславой, но были отбиты передовым отрядом дивизии. Пять суток, до подхода основных сил 112-й, отражал он бешеные атаки врага. На помощь своей 111-й немецкое командование бросило еще одну дивизию - 121-ю. Но и это не помогло врагу взять Краславу, более того, он был отброшен от города на 7 километров. Немцы ввели в бой третью дивизию - 18-ю штурмовую СС. Краслава трижды переходила из рук в руки.
    Однако удержать город уральцы не могли: слишком велико было превосходство врага в живой силе, а в танковой и авиационной поддержке своих дивизий - полное господство. Командование 112-й получило приказ начать отход на восток. Итоги первой недели ожесточенных боев таковы: немцы потеряли 10 тысяч убитыми и ранеными, много техники. Военный Совет 22-й армии в своем донесении командованию Западного фронта особо отметил боевые заслуги 112-й. Ее стойкость и умелые действия не только сдерживали и сковывали врага, - дали возможность развернуться главным силам 22-й армии, прибывшей из УралВО. Но и сами пермяки понесли тяжелые потери, на 9 июля соединение потеряло 40 процентов своего личного состава, однако его сопротивление наседавшему врагу не ослабевало.
    Ни из какого другого соединения, сформированного на пермской земле, Прикамье не получало столь большого числа "похоронок" со словами "пропал без вести", как из 112-й, насчитывавшей к моменту отправки на фронт 17 тысяч бойцов и командиров. Только в один, территориально малый, район - Очерский их пришло 150. Мне думается, что трудная и в то же время героическая судьба 112-й стрелковой дивизии должна закрепиться в нашей памяти установлением мемориальной доски в каком-нибудь почетном месте Перми.
    ...Развязка наступила у населенного пункта Репище, северо-западнее города Невель. Окруженные плотным кольцом четырех (у немцев появилась еще 19-я моторизованная) дивизий, уральцы в ночь с 18 на 19 июля попытались выйти из окружения. При прорыве почти полностью полег 416-й стрелковый полк, но он оттянул на себя значительную часть сил немецкого окружения. Этим ослаблением воспользовались остатки 385-го и 524-го стрелковых полков, с дивизионным знаменем и обозом раненых они вышли из "кольца" в другом месте. Гитлеровцам потребовалось 26 дней, чтобы оттеснить уральцев ценой больших для себя потерь на 100 километров.
    Из тех, кто вышел из окружения, сформировали стрелковый полк неполного состава и дали ему номер дивизии. Он прошел через многие бои, прежде чем ступил на "Большую землю".
Дивизией командовали:
...
Копяк Иван Андреевич (28.09.1941 - 10.10.1941), полковник


416 сп: Мельников Павел Григорьевич
Литература:
Зороастров П. В., "Это было под Краславой", Пермь, 1983.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz