Обновлено: 06.06.2005

    Дислоцировалась в Смоленской области. 22 июня 1941 года дивизия была поднята по тревоге, форсированным маршем проследовала на старую границу западнее Минска. По указанию командира 44-го стрелкового корпуса два полка дивизии заняли оборону на участке Красное-Дзержинск-Станьково шириною в 40 километров. Один стрелковый полк был выделен в оперативную группу Западного фронта для ликвидации авиадесантов противника.
    Начала боевые действия в Великой Отечественной войне 26 июня 1941 года в районе Дзержинска. С 26 июня по 2 июля 1941 года дивизия удерживала свой участок обороны, однако была обойдена с флангов противником и была вынуждена с боями выходить из окружения (вышло примерно 1200 человек). После выхода из окружения, получив пополнение, с конца июля по октябрь 1941 года дивизия вела оборонительные бои на реке Вопь южнее Ярцево.
    По состоянию на 1 сентября 1941 года входила в состав 44-го стрелкового корпуса 16-й армии Западного фронта.
    По состоянию на 1 октября 1941 года входила в состав 16-й армии Западного фронта. В октябре 1941 года дивизия снова оказалась в окружении, в середине ноября вышла из окружения (около 1200 человек), получила пополнение и участвовала в оборонительных работах на участке Зосимова пустынь - Наро-Фоминск.
    20 ноября 1941 года в связи с прорывом противника на ближних подступах к Москве дивизия была передана в состав 5-й армии и заняла оборону на Павловско-Слободском направлении между городами Звенигород и Истра, имея передний край по линии Котово - Горшково, Борисково - Ивашково. В течение 15 дней дивизия вела ожесточенные бои с противником, отступив при этом на 16 километров. В этих боях личным составом дивизии был проявлен массовый героизм. К концу оборонительных боев в полках оставалось по 120-150 активных штыков.
    5 декабря 1941 года дивизия в составе 5-й армии перешла в наступление, участвовала в освобождении Можайска и в феврале 1942 года вышла на границу Смоленской области, где в течение года находилась в обороне.
    В феврале 1942 года дивизия была выведена из состава 5-й армии и переброшена на левый фланг Западного фронта. В составе 10-й армии вела отвлекающие бои в районе г. Жиздра, затем в апреле месяце вошла в состав 11-й гвардейской армии генерала Баграмяна. До июня 1943 года занимала оборону на Жиздринском плацдарме, имея передний край на рубеже Ожигово, Дретово, Бабикино (35 км южнее Козельска).
    Во время Курской битвы принимала участие в боевых действиях севернее Орла. 17 июля части дивизии на рубеже Долбилово-Руднево (15 км южнее Орла) перерезали шоссе Болхов-Знаменское, тем самым создали угрозу окружения болховской группировке противника. По немецким данным 108-я стрелковая дивизия 18.07 прибыла из Сухиничей и сразу вступила в бой. Желая облегчить положение своих войск, немецкое командование нанесло по боевым порядкам дивизии авиационный удар силами в 1200 самолето-вылетов, а затем в течение 3-х суток силами двух дивизий при поддержке 100 танков и авиации пыталась сбить части дивизии с шоссе.
    По оперативной сводке Генштаба противник силами свыше 4-х полков пехоты и 180 танков во второй половине дня 20.07 из районов Кареньтяево, Булгаково, Шемякино и Шемякинский (Комсомол) контратаковал части 108-й стрелковой дивизии в районе Ветрово - Руднево - Долбилово - Горки и после ожесточенного боя, ценою больших потерь, овладел районом Долбилово - Руднево - Горки - Ветрово - Красный. В тяжелых боях 17-19 июля дивизия понесла большие потери. За эти бои дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
    По немецким данным 22.07 дивизия с 401-м и 444-м стрелковыми полками находилась в районе 16 км юго-западнее г. Болхов.
    В сентябре 1943 года дивизия вошла в состав 50-й армии, наступавшей в западном направлении севернее Брянска. В ходе наступления в тыл противника прорвался 2-й кавалерийский корпус генерала Крюкова, который занял плацдарм на западном берегу р. Десна, был отрезан от своих войск и подвергался непрерывным атакам противника. В этой обстановке дивизия получила приказ командарма с рубежа южнее г. Киров (Калужская область) прорвать оборону противника и соединиться с кавалерийским корпусом. 12 сентября неожиданным ударом дивизия прорвала оборону противника, вошла в окружение, за день прошла по тылам противника 35 км, соединилась с кавалеристами, где в течение 3-х суток отбивала яростные атаки противника.
    18 сентября 1943 года части дивизии совместно с подошедшими войсками армии перешли в преследование и 19 сентября овладели районным центром Дубровка, 22 сентября форсировали р. Ипуть. 26 сентября дивизия первой вступила на землю Белоруссии и овладела районным центром Хотимск. К исходу 2 октября части дивизии вышли на р. Проня (18 км южнее Чаусы), где вела бои по захвату и расширению плацдарма до 20 ноября. 12 декабря дивизия сдала полосу обороны и вышла во второй эшелон армии, где по 2 января 1944 года приводила себя в порядок.
    В январе-феврале 1944 года дивизия, продолжая наступление к Днепру, в ночь с 21 на 22 февраля форсировала реку на участке Ленивец-Адамовка (4км севернее Новый Быхов). Преследуя отходящего противника части дивизии, овладели железнодорожным разъездом Золотое Дно, тем самым перерезав дорогу Быхов-Рогачев. На этом рубеже дивизия получила приказ перейти к обороне.
    В битве за Белоруссию дивизия вначале участвовала в составе 3-й армии. Наступление началось 24 июня 1944 года с плацдарма на р. Друть севернее Рогачева. К исходу 26 июня части дивизии вышли на рубеж р. Ола в районе Павловичи-Шпиливщизна. С утра 27 июня командующий 3-й армией ввел в бой 9-й танковый корпус под командованием генерал-майора Бахарова, который имел задачу выйти на рубеж Титовка, Зеленко, Бабино и тем самым отрезать пути отхода за реку Березину и завершить его окружение.
    В ходе наступления 108-й стрелковой дивизии было приказано оставить свою полосу наступления и, воспользовавшись успехом 9-го танкового корпуса, пройти по тылам противника в район Велички, Ясный Лес, Титовка. К исходу 27 июня части дивизии вышли в указанный район и заняли оборону развернутым фронтом. Одним батальоном 444-го стрелкового полка был занят мост через Березину, соединяющий Титовку с Бобруйском. В течение двух суток части дивизии вели бои с пытавшимся выйти из окружения противником. К утру 29 июня бои на всем фронте стали затихать, многие солдаты и офицеры, видя свое безвыходное положение, начали сдаваться в плен. С окруженной группировкой противника было покончено, город Бобруйск был освобожден. В этих боях части дивизии нанесли противнику большие потери, было убито 4 тыс. солдат и офицеров и более 2000 взято в плен.
    За боевые заслуги, проявленные в этих боях, приказом Верховного Главнокомандующего дивизия удостоена почетного наименования "Бобруйская". После Бобруйской операции дивизия вошла в состав 46-го стрелкового корпуса 65-й армии. В составе этого корпуса дивизия участвовала до конца войны.
    С рубежа Минска части дивизии продолжали наступление в направлении Слоним, Пружаны, Шердув, Семятичи, 1 августа вышли к государственной границе и форсировали реку Западный Буг в районе Вирув. На территории Польши дивизия наступала в направлении Медзна, Сточек, Вышкув, в ночь на 6 сентября форсировала реку Нарев и до 12 сентября вела ожесточенные бои по расширению плацдарма. Затем до 4 октября части дивизии вели инженерные работы по созданию крепкой позиционной обороны.
    С 4 по 9 октября 1944 года на сероцком плацдарме разыгрался ожесточенный оборонительный бой. По своей силе это был один из самых жестоких боев для дивизии за всю Великую Отечественную войну. В течение 5 суток на относительно небольшой площади (65-я армия занимала плацдарм по фронту 25 км и в глубину от 8 до 18км; на участке 108-й дивизии 5х8 км) с обеих сторон одновременно бились 20 стрелковых и танковых дивизий, более 1000 танков и около 4000 орудий и минометов. Противнику, сосредоточившему крупные силы пехоты и танков, удалось потеснить в первые дни наступления наши части, однако к исходу 9 октября, понеся огромные потери (407 танков и более 20000 убитыми), он вынужден был перейти к обороне. 19 октября войска 65-й армии перешли в наступление, в результате чего они не только восстановили плацдарм, но и значительно расширили его, захватив Сероцк. За эти бои дивизия была награждена орденом Ленина.
    На наревском плацдарме дивизия находилась до января 1945 года. 14 января началась наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта, в состав которого вошла и 108-я стрелковая дивизия, по отсечению восточно-прусской группировки противника с выходом к нижнему течению Вислы. В 12 часов дня началась мощная артиллерийская подготовка, после которой части дивизии в течение нескольких часов овладели линиями траншей. Наступление развивалось стремительно. 18 января части дивизии, преследуя отходящего противника, освободили город Плоньск, а 23 января без боя вошли в первый немецкий город в Восточной Пруссии - Бишовсвердер. Продолжая наступление, 25 января с боем овладели городом Горнзее, 26 января вышли к реке Висла южнее города Мариенвердер. С этого рубежа дивизия совершила марш в 50 километров в район южнее города Грауденц, где 105-й стрелковый корпус захватил плацдарм на западном берегу р. Висла. Переправившись через Вислу части, дивизии 8 февраля вели бой за город Швец, к исходу дня 10 февраля полностью прорвали оборону немцев и начали преследование в северном направлении. Преодолевая упорное сопротивление противника части дивизии 9 марта подошли к г. Цукау (15 км западнее Данцига) и овладели городом. Чем ближе продвигалась дивизия к Данцигу, тем сильнее оказывал сопротивление противник. Продвижение частей за сутки не превышало 3 км. Объясняется это и большой неукомплектованностью стрелковых полков. Дивизия продвигалась вперед главным образом за счет артиллерии прямой наводки, танков и самоходных орудий.
    Непосредственно бои на окраинах Данцига части дивизии начали 25 марта, а полностью город был освобожден 29 марта.
    После освобождения Данцига дивизия в составе корпуса совершила 350км марш на Одер и сосредоточилась в районе Клютц (10 км южнее г. Штеттин) 16 и 17 апреля два полка дивизии выполняли частную задачу по очистке от противника поймы между двумя рукавами р. Одер. 20 апреля 1945 года началась армейская операция по форсированию р. Одер. В тот же день части дивизии высадились на западный берег реки. В течение 5 суток наши войска прорывали глубокоэшелонированную оборону противника и 25 апреля, сломив окончательно сопротивление противника, вышли на оперативный простор. Продолжая преследование разбитых частей противника, дивизия 26 апреля овладела г. Глазов, 28 апреля - Шенхаузен, Трептов, 30 апреля - Заров, Берегов,1 мая - Линдонхоф, Форверн, 2 мая - Демин, Зюльце. 4 мая дивизия овладела на своем боевом пути последний город немцев Барт и к исходу дня вышла на берег Балтийского моря восточнее города Росток.
    Здесь у моря для 108-я Бобруйская ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия завершила боевые действия в Великой Отечественной войне. В июле 1945 года дивизия была передислоцирована в Северную группу войск в города Болькенхайм и Нейсе. Расформирована 20 - 25 июня 1946 г. в 65-й армии Северной группы войск.
   Дивизией командовали:
Мавричев Александр Иванович (01.03.1941 - 15.06.1941), генерал-майор
Орлов Николай Иванович (16.06.1941 - 01.11.1941), генерал-майор
Биричев Иван Иванович (02.11.1941 - 04.03.1942), генерал-майор
Терентьев Василий Григорьевич (05.03.1942 - 14.07.1942), полковник
Стученко Андрей Трофимович (18.07.1942 - 08.01.1943), полковник
Синицын Григорий Иванович (09.01.1943 - 14.06.1943), полковник
Теремов Петр Алексеевич (15.06.1943 - 09.05.1945), полковник, с 03.06.1944, генерал-майор


407 сп:
Николаев Николай Николаевич (?)
Дементьев Василий Александрович (?)
Васенин Петр Васильевич (по 00.11.1941), пленен
Тарасов Николай Михайлович (14.11.1941 - 21.11.1941), погиб 21.11.1941
Пазухин Иван Михайлович (03.02.1942 - 03.03.1942)
Рычков Алексей Александрович (с 03.03.1942)
Рычков Алексей Александрович (29.04.1942 - 16.05.1944) (?)
Ищенко Степан Денисович (с 16.05.1944)

444 сп:
Петухов Иван Иванович (02.07.1940 - 04.02.1942), не вышел из окружения
Ковалин Степан Федорович (14.11.1941 - 06.05.1942) (?)
Соколов Василий Афанасьевич (29.04.1942 - 09.07.1942)
Горинов Семен Федорович (05.07.1942 - 06.01.1943)
Мельниченко Николай Захарович (06.01.1943 - 19.03.1943), окружение
Гречко Анатолий Артемьевич (29.03.1943 - 03.04.1943)
Шапорев Яков Андреевич (03.04.1943 - 16.05.1943)
Лазов Алексей Васильевич (16.05.1943 - 13.01.1944) (?)
Щетинин Илья Васильевич (25.07.1943 - 09.09.1943) (?)
Гасан Егор Давыдович (24.07.1943 - 05.01.1944), погиб 05.01.1944 (?)
Фотченко Михаил Семенович (27.01.1944 - 24.02.1944), погиб 24.02.1944
Коляков Леонтий Ефремович (с 21.03.1944)
Кушнарев Иван Антонович (25.05.1944 - 25.09.1944)
Абилов Анатолий Абилович (03.10.1944 - 26.05.1945), ранен
Жованник Трофим Денисович (01.06.1945 - 21.07.1945)
Шабельный Николай Никитович (c 21.07.1945)
539 сп:
Рябцев Георгий Петрович (05.04.1941 - 00.09.1941), окружение
Моргун Павел Устинович (15.07.1941 - 00.12.1942)
Большаков Александр Тарасович (по 04.02.1942), пропал без вести
Котик Григорий Борисович (по 07.06.1942)
Клочков Иван Маркович (01.07.1942 - 03.10.1942) (?)
Шарапов Маркел Санжинович (22.08.1942 - 03.04.1943), освобожден от должности
Иванов Иван Николаевич (по 02.10.1942) (?)
Гречко Анатолий Артемьевич (03.04.1943 - 10.03.1945), ранен 19.07.1943
...
Близнюк Николай Иванович (02.06.1945 - 14.07.1945)
Працько Анатолий Харитонович (с 30.07.1945)

   Литература:
Стученко А. Т., "Завидная наша судьба", Москва, Воениздат, 1964.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz