Сформирована приказом по войскам Тульского УР от 25 октября 1919 года под наименованием 1-й Тульской стрелковой дивизии, с 23 февраля 1920 года - 48-я стрелковая дивизия, с 11 ноября 1921 года - 48-я Тверская стрелковая дивизия.
    В марте - июне 1920 года сражалась против белолатышских и белопольских частей в районе городов Остров, Дрисса, Полоцк, обеспечивая правое крыло Западного фронта. В июле 1920 года на границе с Латвией, в августе - сентябре 1920 года вела наступательные бои против белопольских войск в районе Кобрина, Несвижа, Волковыска, на реке Нарев и выходила из окружения на Барановичи. В октябре - декабре 1920 года участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича и др. в районах городов Мозырь, Речица, Бобруйск, Двинск. В ноябре 1920 года дивизию передислоцировали в Смоленскую губернию. В январе - апреле 1921 года несла гарнизонную службу в Смоленской и Витебской губерниях, ведя бои с бандами. С начала 1921 года части дивизии, уже имевшие опыт борьбы с бандитизмом, перебросили в Самарскую губернию. Здесь части дивизии вели бои с отрядом бывшего генерала Попова (числ. до 1000 штыков). К апрелю 1921 года отряд был разбит, но в мае появились конные группы Аистова, Сафонкина и Сарафанкина (Пугачёвский уезд, всего до 200 сабель), конная банда Серова (Новоузенский район, 500 сабель). К августу банды были истреблены или рассеяны. Голод, охвативший Поволжье, заставил Реввоенсовет Республики перевести отсюда ряд воинских частей. Кроме того, началось послевоенное распределение соединений Красной Армии по местам постоянной службы. 48-я стрелковую дивизию включили в состав столичного военного округа, а местом её пребывания определили Тверскую губернию. В частности, 424-й полк во главе с В. И. Бахаревым попал во Ржев. В 1923 году дивизия получила двойное наименование (по месту нахождения штаба стала называться Тверской, а по месту расположения ряда служб - Кашинской). В её составе после упразднения бригад из дивизий и переформирования оказались 142-й, 143-й, 144-й стрелковые полки, один артиллерийский полк и один кавалерийский (вскоре направленный в Туркестан на борьбу с басмачами), а также различные спецчасти и подразделения обслуживания. 144-й полк, ставший затем Кимрским, а ещё позднее - Вышневолоцким, некоторое время находился в Москве, прочие же части сразу разместились в Тверской губернии. В 1924 году дивизия перешла на территориальную систему. 143-й полк был передислоцирован из Серпухова в Тверь, а 142-й полк - из Твери во Ржев, где находился один из его батальонов.
    В июне 1924 года дивизию посетил командующий войсками округа К. Е. Ворошилов. Проверив подготовку 144-го стрелкового полка в Вышнем Волочке, командующий прибыл в Тверь и побывал на полковом стрельбище 143-го полка, где по плану боевой подготовки проводил стрельбы второй батальон. Батальон отрабатывал одно из начальных упражнений по стрельбе из винтовки. Ворошилов вместе с сопровождавшим его известным в Красной Армии специалистом стрелкового дела С. И. Шестаковым проверил подготовку к стрельбе очередной смены и ход самой стрельбы. Проверив результаты стрельбы, К. Е. Ворошилов решил сам проверить одну из винтовок и произвёл стрельбу с превосходными результатами.
    В июне 1928 года были проведены опытная мобилизация, а затем тактические учения 48-й стрелковой дивизии в районе города Торжка. Вскрылись как сильные, так и слабые стороны боевой и мобилизационной готовности соединения, его возможности выполнять "Наставление по войсковой мобилизации", незадолго до того разработанное Штабом РККА. Непосредственно перед опытной мобилизацией дивизию проинспектировал первый заместитель начальника штаба МВО К. А. Мерецков. Специальную комиссию, прикрепленную к 143-му полку на время мобилизации и учения, возглавлял начальник штаба 2-го стрелкового корпуса М. Л. Ткачев. Помимо руководства во главе с начальником штаба округа А. М. Перемытовым, за ходом работы на протяжении всей мобилизации наблюдали особая комиссия, руководимая начальником Управления РККА т. Левичевым, а также заместитель наркома по военным и морским делам И. С. Уншлихт. Дав хорошую оценку дивизии в целом, инспекторская группа особо выделила 143-й стрелковый полк, его боевую, мобилизационную подготовку, общее состояние и дисциплинированность. От имени наркома И. С. Уншлихт объявил личному составу полка благодарность.
    Вскоре 48-ю стрелковую дивизию посетил новый командующий войсками МВО И. П. Уборевич. Много пользы приносили сборы командиров и комиссаров полков, батальонов и артдивизионов перед началом каждого летнего сезона. Они проводились командиром 2-го стрелкового корпуса, в состав которого входила дивизия, В. К. Триандафилловым ( вступил в командование корпусом в 1928 году). 144-й стрелковый полк в то время находился в Вышнем Волочке.
    С 1919 по 1931 годы в дивизии проходил службу будущий Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Был командиром батальона, в 1920 году назначен помощником командира 424-го полка 142-й стрелковой бригады, исполнял обязанности начальника штаба бригады, вновь помощник комполка, потом исполнял обязанности командира полка. В дальнейшем в течение десяти лет поочередно командовал всеми стрелковыми полками 48-й дивизии - 142, 143 и 144-м. В 1925 году на должность заместителя начальника штаба дивизии прибыл М. А. Пуркаев, ставший в 1928 году начальником штаба до перевода в 1930 году на должность заместителя начальника штаба МВО.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер

Сайт создан в системе uCoz