Константин Жуковский     В 1991 году 30-я гвардейская Иркутско-Пинская мотострелковая дивизия была выведена с территории Чехословакии. Боевой путь этого подразделения начинался еще в годы гражданской войны, продолжился во время Великой Отечественной, а в 1968 году дивизия была передислоцирована в словацкий город Зволен для оказания "интернациональной помощи". Наши стратеги определили новые места базирования подразделений в Слуцке и Уручье, а штаб разместился в Марьиной Горке.
   Это перемещение отрицательно сказалось на боеспособности дивизии. Как и в других группах советских войск за границей, здесь под шумок списывалось войсковое имущество,-- преимущественно автомобильная техника, кот орая затем приобреталась в личное пользование отцами-командирами либо продавалась чехам по бросовым ценам. Не сидели сложа руки и прапорщики (и даже солдаты), которые занимались сбытом более мелких ходовых товаров -- аккумуляторов, мебели, армейского обм ундирования, продовольствия, горюче-смазочных материалов и т.д.
   Поэтому неудивительно, что прибывшая в Белорусский военный округ 30-я МСД имела свыше 20% "мертвой" бронетанковой и автотехники, недокомплект иного имущества. Причем в связи с якобы утерянной или явно преднамеренно запутанной отчетной документацией на йти виновных не удалось даже представителям военной прокуратуры и контрразведки. Мало того, попытки разобраться в ситуации наталкивались на сопротивление командования дивизии. Может, потому, что бывший комдив генерал Неверов сам был замешан в сомнительны х с точки зрения закона операциях с автомобильной техникой (об этом свидетельствовали материалы в УВКР КГБ). Дошло до того, что в дивизионных парках армейские "гробы" на колесах соседствовали с ухоженными, заправленными "под завязку" и оснащенными полным комплектом инструмента и запасных частей личными ЗИЛами, УРАЛами, КАМАЗами и УАЗами.
   Положение усугублялось тем, что прибывшие из Центральной группы войск (ЦГВ) офицеры, ранее получавшие двойные денежные оклады, отнюдь не горели желанием выкладываться на новом месте службы. Тем более, что подавляющее большинство их семей было размещен о в отгороженных клетушках в бывших солдатских казармах, штабах, щитовых общежитиях. Естественно, что районный центр Марьина Горка не мог трудоустроить даже четверть офицерских жен. Именно поэтому участились переводы военнослужащих в другие военные округ а Союза. Некоторые офицеры, пользуясь наличием загранпаспортов, продолжали несанкционированно выезжать в Чехословакию, перегоняя оттуда автомобили и занимаясь "челночным" бизнесом.
   Самым плачевным образом сказались на боеготовности дивизии и массовые дезертирства. Самомвольно места службы покидали в основном солдаты -- выходцы с Кавказа, Средней Азии и Прибалтики. Прослышав о стремлении родных республик к суверенитету и получив от родственников (а в ряде случаев и от высших законодательных органов) заверения в безнаказанности дезертирства, они покидали так и не ставшую им родной 30-ю МСД.
   Стабилизировавшаяся было обстановка в дивизии вновь обострилась после августовского путча и распада СССР. Опять начался исход офицеров и прапорщиков, которые предпочли продолжить службу у себя на родине. Несколько смикшировало этот процесс начавшееся в Марьиной Горке строительство финнами жилого военного городка. Перспектива получить квартиру и подзаработать на стройке, пусть даже в качестве чернорабочего или сторожа, спасла дивизию от массовой миграции командиров.
   Следующие пять лет можно назвать эпохой возрождения. Была восстановлена неисправная техника, практически укомплектован штат, началась боевая учеба. В рядах белорусской армии соединение стало считаться одним из передовых.
   Дивизия могла похвастаться особым вниманием к ней высокопоставленных лиц. Тут любили бывать бывшие премьер-министр Вячеслав Кебич, госсекретарь по вопросам обороны и национальной безопасности Геннадий Данилов, министры обороны Павел Козловский и Анато лий Костенко. После ознакомления с бытом и деятельностью гвардейцев дорогих гостей всегда ждал радушный прием командира дивизии генерала Сеньшова. Нередко вояжи визитеров заканчивались сауной, стрельбой по бутылкым и импровизированным столом, накрытом на капоте автомобиля.
   Кстати, Александр Лукашенко тоже дважды бывал в гарнизоне, выступал в местном Доме офицеров и высоко оценивал труд мотострелков и размещенных в военном городке спецназовцев. Правда, президенту было невдомек, что его приезду здесь предшествовала неделя бессонных ночей -- все в городке должно было радовать глаз всенародно избранного. Только что траву не красили. Чтобы оградить слух Александра Григорьевича от "ненужных" речей, командование постаралось не допустить в Дом офицеров "неблагонадежных" военно служащих и членов их семей, от которых можно было ожидать критики.
   Однако настоящий кризис ждал дивизию впереди. В соответствии с разработанной в Главном штабе МО концепцией реформы вооруженных сил 30-я МСД вначале была преобразована в механизированную бригаду, что повлекло увольнение многих офицеров и прапорщиков. А осенью прошлого года и эта войсковая единица, именуемая уже "базой", прекратила свое существование. За воротами гарнизона вновь оказались сотни людей. Некоторые из них сегодня ежедневно выезжают в столицу в поисках работы. Немногие пополнили ряды кримин альных структур. Есть, к сожалению, и такие, для которых отдушиной стал алкоголь. Остроту жилищной проблемы несколько сняло введение в строй одного многоквартирного дома. Хотя и сейчас в гарнизоне стоит на учете около сотни семей, не имеющих своего угла.
   Бывших гвардейцев возмущает двуличность командования, представители которого при посещении 30-й мсд обещали, что столь именитая дивизия не будет подвергнута сокращению. Но самое страшное, что бывших офицеров бросили на произвол судьбы. Хотя некоторые из ветеранов еще тешат себя надеждой на возрождение боевого формирования.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер


Яндекс.Метрика

Сайт создан в системе uCoz