Обновлено:

    Славный боевой путь прошла 28-я Невельская Краснознаменная стрелковая дивизия, сформированная в конце 1941- начале 1942 гг. в Архангельской области. Дивизия, как общевойсковое соединение, формировалась в Архангельском военном округе по штатам военного времени и включала в себя три стрелковых полка (88-й, 144-й, 235-й), один артиллерийский полк (112-й), противотанковый (56-й отд. иптад), зенитный и минометный дивизионы, саперный батальон, батальон связи, 134-й медсанбат, тыловые части и учреждения, штабные подразделения. В течение декабря - января прибыли почти все офицеры штаба дивизии, полков и других подразделений. Первым командиром дивизии был полковник Григорий Иванович Шерстнев, комиссаром - старший батальонный комиссар Злобин, начальником политотдела - старший батальонный комиссар М. Ф. Губанов. В это же время начали поступать личный состав дивизии, а также транспорт и снаряжение. К месту формирования, на укомплектование частей, прибыло более 12 тысяч человек.
    Большинство бойцов, командиров и политработников прибыли в дивизию из Архангельской, Вологодской, Кировской областей и Коми АССР. В итоге оказалось, что более одной трети воинов дивизии составляли коми по национальности, остальные - русские, а также представители 37 других национальностей страны. Так что дивизия была многонациональной.
    Медико-санитарный батальон дивизии почти полностью был укомплектован из врачей, фельдшеров и медсестер, работавших в Коми АССР. Главным хирургом медсанбата стал Иван Иванович Чебанов.
    Несмотря на то, что формирование дивизии началось и продолжилось в самый разгар сражения под Москвой, страна полностью и в соответствии со штатным расписанием, бесперебойно и своевременно снабжала новое формирование полевыми орудиями, противотанковыми пушками, зенитными орудиями, минометами, противотанковыми ружьями, личным оружием для бойцов - винтовками и автоматами. Дивизия была полностью обеспечена транспортными средствами: автомашинами, лошадьми, а также продовольствием и вещевым имуществом. Остальное зависело от руководства дивизии, чтобы новое формирование в кратчайший срок превратилось в мобильное и грозное для врага боевое соединение.
    Для размещения людей были выделены помещения и материалы, клубы, библиотеки, киноустановки. Дивизия получила в свое распоряжение даже духовой оркестр. С первых же дней установилась самая тесная и непосредственная связь и с Коми обкомом ВКП(б), в частности, с секретарем обкома партии А. М. Елькиной, занимавшейся вопросами пропаганды. Была налажена переписка отдельных воинских подразделений с предприятиями, колхозами, учреждениями республики, бойцы получали многочисленные посылки, теплую одежду, обувь. Эти связи не прерывались и тогда, когда дивизия ушла на фронт.
    Командир дивизии Г. И. Шерстнев, штаб дивизии, возглавляемый волевым, энергичным человеком А. В. Якушевым, начальники отделов и служб, командиры и военкомы частей работали дни и ночи над тем, чтобы из всего этого скопища людей , боевой техники и вооружения в считанные дни создать полки, отдельные дивизионы, батальоны и соответствующие подразделения. И они были созданы.
    Следует заметить, что личный состав, прибывавший на укомплектование частей и подразделений, по своему социальному облику был далеко не однороден. Наряду с передовиками производства, ударниками пятилеток, коммунистами и комсомольцами, которых насчитывалось до 3 тысяч человек, сюда прибывали также люди, чьи биографии нельзя было назвать безупречными. Это те, кто еще недавно отбывал наказание за раличные правонарушения. Таких людей здесь были не единицы. Но и они, захваченные общим патриотическим подъемом народа, перед смертельной опасностью, нависшей над Родиной, в подавляющем своем большинстве с честью выполняли свой воинский долг.
    Когда формирование (2-е по счету) было закончено, в торжественной обстановке был оглашен приказ наркома обороны о присвоении дивизии номера - 28-я стрелковая. В годы гражданской войны этот номер носила дивизия, которой командовал Владимир Азин. С первых дней войны дивизия защищала юго-западные границы СССР. Особенно отличилась при обороне города Киева. Командовал 28-й стрелковой дивизией 1-го формирования также Г. И. Шерстнев. Приказом от 27 декабря 1941 года дивизия была расформирована, хотя фактически из-за больших потерь она перестала существовать раньше.
    12 марта 1942 года личный состав дивизии принял военную присягу. А вскоре комиссия Архангельского военного округа после всесторонней инспекторской проверки признала соединение вполне боеспособным и готовым к отправке на фронт.
    9 апреля 1942 года первым погрузился в вагоны и отбыл к месту назначения 88-й стрелковый полк, а вслед за ним несколькими эшелонами и все остальные части дивизии.
    Уже в пути эшелоны дивизии подверглись налетам фашистской авиации. Так, например, один из эшелонов немного задержался на станции Ярославль и был поставлен в железнодорожный тупик. Здесь же стояли вагоны-бани. Командование решило воспользоваться этим и помыть бойцов под душем. Только началась эта приятная процедура, как в небе появилось несколько вражеских самолетов. Зенитчики открыли по ним сильный огонь, заставили их нарушить боевой порядок и сбросить огневой груз куда попало. К счастью, бомбы упали далеко от вагонов и большого ущерба эшелону не нанесли. Но все же двум самолетам при втором заходе удалось пролететь над станцией и прострочить вагоны из пулеметов. Так появились первые раненые, из них трое - тяжело.
    Между городом Калинином и станцией Бологое налеты вражеской авиации на эшелоны дивизии усилились. Ей удалось поджечь один вагон. В результате погиб один боец и несколько человек получили ранения. Но самый массированный удар с воздуха немцы решили нанести на подступах к гор. Андреаполю и при выгрузке. Видимо, противнику удалось как-то узнать, что на фронт прибывает новая дивизия. Здесь под бомбежку и пулеметный обстрел попали медсанбат и отдельные подразделения 235-го и 88-го стрелковых полков. Были убитые и раненые. Но под прикрытием авиации и огня зенитных установок части и подразделения быстро выгрузились, укрылись в ближайшем лесу и начали окапываться.
    24 апреля 1942 года дивизия вступила в состав 3-й ударной армии Калининского фронта (недалеко от гор. Андреаполя) и заняла оборону во втором эшелоне. Части дивизии были доукомплектованы вооружением и транспортными средствами.
    В конце июля 1942 года 28-я стрелковая дивизия сменила 24-ю стрелковую дивизию и заняла линию обороны на рубеже Ступино - Курьяково - Поречье. Все полки дивизии вышли на передний край обороны и 23 августа вступили в бой с противником на ближних подступах к городу Великие Луки, приняли свое боевое крещение.
    Перед дивизией находился сильно укрепленный Мартьяновский узел обороны противника с опорными пунктами Лаптево, Ступино, Сеньково, Мартьяново, Курьяково, Поречье, являвшийся составной частью Великолукского оборонительного рубежа немцев. В Мартьяновском узле обороны Ступинская высота была господствующей и находилась примерно в 25 километрах южнее города Великие Луки. Противник крепко держался за нее, потому что она прикрывала не только узел стратегических шоссейных дорог в районе Ступино, но и железную дорогу Великие Луки - Невель. В целом Мартьяновский узел обороны прикрывал путь дивизии на город Невель.
    Во второй половине ноября по указанию Ставки ВГК началась подготовка к Великолукской наступательной операции. План по окружению и разгрому немцев в городе Великие Луки был разработан в штабе 3-й ударной армии с учетом замечаний генерала армии Г. К. Жукова.
    По этому плану одна из самых трудных задач - штурмом взять Ступинскую высоту - выпала на долю 88-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии.
    Дивизия участвовала в освобождении от немецких захватчиков городов Великие Луки и Невель, воевала в северной Белоруссии и Прибалтике, прошла большой и трудный боевой путь от Архангельской области, где она сформировалась, до города Бухареста. За освобождение города Невель удостоена почетного наименования "Невельская" (7 октября 1943). 112-й артполк за выполнение боевого задания при освобождении гор. Великие Луки был награжден орденом Красного Знамени. Действовала дивизия в составе 100-го стрелкового корпуса, который в течение двух лет находился в подчинении 3-й ударной армии, а остальное время - в подчинении 4-й ударной и 22-й армий Калининского и 2-го Прибалтийского фронтов.

   Дивизией командовали:
Шерстнев Григорий Иванович (27.12.1941 - 06.09.1942), полковник
Князьков Сергей Алексеевич (07.09.1942 - 12.03.1943), полковник, с 27.01.1943 генерал-майор
Букштынович Михаил Фомич (13.03.1943 - 21.11.1943), полковник, с 17.11.1943 генерал-майор
Андрющенко Михаил Федорович (22.11.1943 - 04.03.1944), полковник, с 04.02.1943 генерал-майор
Готовцев Николай Васильевич (05.03.1944 - 20.03.1944), подполковник, с 23.04.1944 полковник
Федоров Василий Петрович (21.03.1944 - 17.11.1944), полковник, с 02.11.1944 генерал-майор
Корнилов Александр Дмитриевич (18.11.1944 - 09.05.1945), полковник

    Литература:
Сост. Конюхов И. П. Бой ведёт Невельская: Говорят ветераны 28-й стрелковой дивизии. - Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1981. – 160 с.
По зову Родины: Воспоминания ветеранов 28-й Краснознам. стрелковой дивизии. – Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1984. - 231 с.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер


Яндекс.Метрика

Сайт создан в системе uCoz