Обновлено: 20.08.2009

Клюканов Александр Иванович Клюканов Александр Иванович    Клюканов Александр Иванович . Родился в Лухе в 1914 году. В 1932 году, закончив Лухскую семилетнюю школу, добровольцем ушёл в Красную армию. По окончании Тамбовского общевойскового командного училища 1935 году командовал рядом пехотных подразделений, активно участвовал в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, защищая блокадный Ленинград. За боевые заслуги в 1941-1945 годах награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями. По окончании войны А. И Клюканов закончил военную академию им. Фрунзе, затем академию Генерального штаба. В 50-60е годы генерал Клюканов служит на высоких командных должностях командира дивизии и первого заместителя командующего военным округом. Скончался генерал А. И. Клюканов, не дожив и до 52 лет, в 1966 году.
    Генерал-лейтенант С. Н. Борщев , вступивший в командование дивизией после убытия С. И. Донскова на Дальний Восток, пиcал в книге "От Невы до Эльбы":
    ... Имя командира 952-го стрелкового полка подполковника Александра Ивановича Клюканова было широко известно на Ленинградском фронте... Под его командованием 952-й стрелковый полк форсировал Неву и штурмом овладел селом Ивановское. Затем противник значительными силами перешел в контратаку. Положение становилось критическим. Полк был рассечен на части. В подвале кирпичного завода отбивалась от наседавшего врага горстка храбрецов. Радист сержант Рувим Спринцон вызвал огонь на себя. Наша артиллерия, находившаяся на правом берегу, открыла огонь, который корректировал радист, сидевший у врага под носом. Другая группа бойцов во главе с командиром полка Клюкановым отражала контратаки врага у железнодорожной насыпи. Несколько раз гитлеровцы окружали КП полка.
    Вместе с бойцами командир отбивался гранатами. Полк не дрогнул. "Ивановский пятачок" остался в наших руках...

12.08.1942 - 25.03.1943 : командир 952-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии, ранен
   [На странице использована информация с сайта Лухской средней школы, Ивановская область и из книги генерала С.Н.Борщева "От Невы до Эльбы"]