Кавалерия Красной Армии в 1936-40 гг.
Обновлено:

    Одним из важнейших событий в истории советской кавалерии было создание весной 1936 года Красных казачьих войск. Вышел декрет Советского правительства о снятии с казачества ограничений относительно службы в Красной Армии. С целью создания кадровых и территориальных казачьих войск приказ Народного комиссара обороны № 67 от 23 апреля 1936 года предусматривал осуществление ряда организационных мероприятий. В частности, в нем говорилось, что 15 мая 1936 года 10-ю территориальную кавалерийскую Северокавказскую дивизию переименовать в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию. Из состава этой дивизии исключались все эскадроны горских национальностей, и из них формировался отдельный кавполк горских национальностей.
    12-я территориальная кавдивизия, находившаяся на Кубани, переименовывалась в 12-ю Кубанскую территориальную казачью дивизию. Вновь, в соответствии с этим приказом, формировалась на Дону 13-я Донская территориальная казачья дивизия.
    Кроме того, переименовывались: 4-я кавалерийская Ленинградская Краснознаменная дивизия имени тов. Ворошилова в 4-ю Донскую казачью Краснознаменную дивизию имени К. Е. Ворошилова; 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная имени С. М. Буденного в 6-ю Кубано-Терскую казачью Краснознаменную дивизию им. С. М. Буденного. В приказе говорилось, что комплектование как территориальных, так и кадровых казачьих дивизий следует производить из всего населения Дона, Терека, Кубани и Ставропольщины, исключая горцев. Кавполки горских национальностей были объединены в Отдельную кавбригаду горских национальностей, которая должна была находиться в городе Орджоникидзе.
    Осенью 1936 года вводилась форма одежды для советских казаков. Новая форма одежды, следуя традициям и подчеркивая этнографический и национальный характер казачества, предусматривала ношение черкески, бурки, бешмета, башлыка, лампасов на шароварах.
    В связи с увеличением в Советских Вооруженных Силах авиации, танковых и механизированных войск в конце 1937 года и в начале 1938 года советская кавалерия значительно сократилась за счет созданных в 1935 году дивизий. Всего было расформировано 8 кавдивизий, 2 нац. кавбригады и управление 7-го кавкорпуса. Далее расформировался 1-й кавалерийский корпус Червонного казачества (1-я и 2-я кавдивизии). Вместо него на той же базе был создан новый, 4-й кавкорпус (32-я и 34-я дивизии).
    Происходила и передислокация некоторых соединений. Из Ленинградского в Киевский военный округ были переведены управление 5-го кавкорпуса и 16-я Сибирская кавдивизия. В состав этого корпуса вошла также 9-я Крымская кавдивизия. В Белорусский военный округ с Урала прибыла 11-я (бывшая 8-я территориальная), а из Москвы 36-я кавалерийские дивизии. Они вошли в 6-й казачий и 3-й кавалерийские корпуса. Во всей кавалерии были изменены номера полков.
    В связи с событиями в Европе (Чехословакии) часть войск, находившихся в приграничных округах, была выдвинута ближе к государственной границе.
    Неспокойно было и на Дальнем Востоке. В связи с нарушениями японцами советской границы, а затем и прямым вторжением на советскую территорию в районе озера Хасан 8-я Дальневосточная и 31-я кавалерийские дивизии по боевой тревоге неоднократно выдвигались на угрожаемые направления. Захватчики у Хасана были разгромлены. В разгроме японских милитаристов на Халхин-Голе участвовали советская кавбригада и кавдивизии МНР.

Польская кампания 1939 года

   Белорусский фронт:
    24-я кавдивизия входила в состав Полоцкой подвижной группы, 3-й кавкорпус (7-я и 3-я кд) в состав Минской подвижной группы, 6-й кавкорпус (4, 6, 11-я кд) в состав Дзержинской подвижной группы.
    Полоцкая подвижная группа имела задачу выйти в район Швенчениса, Михалинек, а в дальнейшем в район Вильнюса. Минская подвижная группа имела задачу выйти в район Ошман, Ивье и в дальнейшем в район Гродно. Дзержинская подвижная группа должна была выйти на реку Щара и затем в район Волковыска.
   Украинский фронт:
    2-й кавкорпус (3, 5, 14-я кд) входил в состав 1-й подвижной группы. Группе предстояло выйти в районы Волочиска, Тернополя и Львова, а затем в район Бусск, Перемышль. 4-й кавкорпус (32-я и 34-я кд) и 5-й кавкорпус (16-я и ?-я кд) входили в состав 2-й подвижной группы.
    Корпуса должны были, двигаясь в направлениях на Городок, Чертков и Станислав, выйти на реку Сан. При выдвижении войск в западные районы в подвижных группах были выделены кроме кавалерийских соединений стрелковые и танковые соединения и части.
    После этого похода кавалерийские соединения разместились в новых районах:
    3-й КК (комдив Я. Т. Черевиченко) - Сувалки, Августов;
    7-й КК ( ? ) - Белосток, Пружаны, Граево;
    2-й КК (комдив Ф. Я. Костенко) - Жолква, Львов, Кременец
    4-й КК (комдив Д. И. Рябышев) - Дрогобыч, Станислав (при этом принял из 5-го кавкорпуса 16-ю кавдивизию, а передал 5-му кавкорпусу 32-ю кавдивизию);
    5-й КК (комбриг Д. И. Густищев) - вернулся в прежний район дислокации, 32-я кавдивизия + штакор в Проскуров, 9-я кавдивизия - Каменец-Подольский.
Бессарабия и Сев. Буковина (апрель 1940)

    В 1-м эшелоне:
    2-й КК (3-я и 5-я кд), сосредоточенный в исходном районе юго-восточнее Львова, форсированным маршем пошел в Северную Буковину и занял районы:
    3-я кавдивизия - Новосельце, Ванчикоуц
    5-я кавдивизия - Коломыя, Хотин.
    5-й КК (9-я и 32-я кавдивизии) в период конфликта был перевезен из ПРоскурова и Каменец-Подольского по железной дороге, выгружен северо-западнее Одессы и сосредоточен в районе Мардаровка, Павловка, Затишье. Получив приказ о выходе на новую границу части корпуса 28 июня начали движение в направлении Тирасполь, Бендеры, Тараклия, Романовка и за двое суток, на левый берег Прута на участке Леово, Кагул. Во время освободительного похода в Бессарабию в командование 5-м кавкорпусом вступил генерал-майор К. К. Рокоссовский.
    После выполнения освободительной миссии 2-й и 5-й кавкорпуса выводились из Бессарабии и Буковины, за исключением 9-й кавдивизии, оставшейся на рубеже Прута. 32-я кавдивизия - Изяславль. Штаб 5-го кавкорпуса - Славута. Вошедшая в состав 5-го кавкорпуса вместо 9-й 14-я кавдивизия разместилась в Славуте.
По итогам советско-финского конфликта 1939/1940 гг. расформированы:

   
   

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер


Сайт создан в системе uCoz