Кавалерия Красной Армии в 1931-35 гг.
Обновлено:

    В начале 30-х годов большая часть кавалерийских соединений дислоцировалась в приграничных военных округах.
    Будущие средние командиры кавалерии обучались в 4-х школах: Ленинградской, Тверской, Краснодарской и Кировоградской, а также в объединенных военных школах: имени ВЦИК, Татаро-Башкирской и Ташкентской имени Ленина. В 1932 году все кавшколы были объединены в одно Тамбовское командное кавалерийское училище имени 1-й Конармии.
    В конце летнего периода курсанты первого и второго курсов стажировались на должностях младшего (иногда и среднего) командного состава в кавалерийских частях, участвовали в учениях и маневрах. Подготовка командных кадров кавалерии проводилась также на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава, которые находились в Новочеркасске.
    В начале 30-х годов в кавалерийских частях и соединениях обновлялось стрелковое оружие: на смену старой, "драгунской" винтовке поступала новая, облегченная винтовка, отличавшаяся точным боем. В частях появились также новые, надежные в действии ручные пулеметы Дегтярева.
    Осенью 1931 года в кавдивизиях на базе 2-х конноартиллерийских дивизионов в каждой были сформированы конно-артиллерийские полки. В составе дивизиона конного артполка находились две пушечные и одна гаубичная батареи.
    В начале 30-х гг. было произведено развертывание отдельных кавбригад, находившихся в восточных военных округах, в дивизии. Увеличивалось количество кавалерии вблизи западных и юго-западных границ. Так, в состав Белорусского военного округа прибыла из Ленинграда 4-я кавдивизия, которая вошла в 3-й корпус; на Украину в состав 2-го кавкорпуса прибыли 14-я кавдивизия из Московского и 5-я из Северо-Кавказского военных округов.
    1932-1934 гг. были годами всемерного укрепления кавалерийских соединений. В их штаты были включены танковые полки, качественно изменившие кавалерию как род войск. Увеличивались также средства противовоздушной обороны частей и соединений. В состав кавалерийских дивизий были введены зенитно-пулеметный эскадроны, а в полки - зенитные взводы.
    В наступательном и встречном бою танковые полки использовались на направлении главного удара, а в обороне - во втором эшелоне, в составе сил кавдивизии, предназначенных для контратак.
    В связи с принятой в Красной Армии теорией глубокого прорыва (прорыв обороны противника подвижными соединениями и объединениями) количество кавдивизий в Красной Армии в 1935 году увеличилось почти вдвое. Разработанные к этому времени Временный полевой устав и Боевой устав конницы отражали происходившие изменения в военном деле, рассматривали современный бой как общевойсковой, успех которого решался всеми родами войск, тесно взаимодействующими.
    Наиболее высоко подготовленными оказались старые соединения кавалерии, такие как 7-я Самарская, старейшие дивизии 1-й Конной Армии - 4-я и 6-я (с 1936 года стали именоваться 4-й Донской и 6-й Кубано-Терской казачьими дивизиями), 1-я и 2-я дивизии Червонного казачества, 3-я Бессарабская и другие.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер


Сайт создан в системе uCoz