Кавалерия Красной Армии в 1921-30 гг.
Обновлено:

    После окончания гражданской войны кавалерия в Красной Армии продолжала оставаться довольно многочисленным родом войск. Она имела 12 кавалерийских дивизий, из которых 8, 11 и 12-я были территориальными. Территориальной являлась и 1-я бригада 5-й имени Блинова кавдивизии. Все 9 кадровых дивизий были сведены в 4 кавалерийских корпуса. Общая численность советской кавалерии, включая и кавалерийские училища, в конце 20-х годов составляла 77 тысяч сабель (ЦГАСА,ф.4,оп.2,д.376,л.6)
    По своему предназначению и использованию конница Красной Армии подразделялась на стратегическую - кавалерийские дивизии и корпуса и войсковую - подразделения и части, входившие в состав стрелковых соединений. В 1924 году вышел временный боевой устав конницы РККА, который закреплял мысль о том, что конница является самостоятельным родом войск Советских Вооруженных Сил.
    Осенью 1925 года в ходе военной реформы кавалерия перешла на новые штаты. Прежние кавполки, состоявшие из 4 эскадронов, заменялись полками 6-эскадронного состава; каждые 2 эскадрона объединялись в кавалерийский дивизион. Кроме того, в полку были пулеметный эскадрон (16 пулеметов), полковая батарея, отдельный взвод связи, саперный взвод, хим. взвод и полковая школа по подготовке младшего командного состава.
    В 1927 году вышел в свет Боевой устав конницы РККА. В приказе РВС № 436 от 13 августа, сопровождавшем этот устав, конница рассматривалась как один из важнейших "элементов Вооруженных Сил СССР" (Боевой устав конницы РККА, 1927, ч. III, с. 13).
    В течение 1927-31 гг. Генштабом РККА был разработан первый 5-летний план развития Вооруженных Сил. В основу этого плана были положены соображения о том, что "решающими средствами будущего вооруженного столкновения явятся: а) стрелковые войска с мощной артиллерией; б) стратегическая конница; в) авиация" (ВИЖ, 1968, №8, с. 105).
    Кавалерия в этом плане рассматривалась как одно из решающих средств борьбы. Она являлась основной подвижной и ударной силой, так как танков и бронемашин в Красной Армии тогда было мало. Будущие средние командиры кавалерии обучались в 4-х школах: Ленинградской, Тверской, Краснодарской и Кировоградской, а также в объединенных военных школах: имени ВЦИК, Татаро-Башкирской и Ташкентской имени Ленина. Подготовка командных кадров кавалерии проводилась также на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава, которые сначала находились в Ленинграде, а потом в Новочеркасске. Начальником курсов длительное время был опытный теоретик и практик службы кавалерии М. А. Баторский, а позже В.И.Мискулин, М.Г.Хацкилевич и другие. На этих курсах учились будущие Маршалы Советского Союза Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, И.Х.Баграмян, А.И.Еременко.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер


Сайт создан в системе uCoz