Обновлено:

    Дивизия сформирована 7 июля – 27 июля 1941 г. Место формирования: Владимирская область, г. Ковров. Постановление ГКО №№ орг/935 - орг/941 от 05.07.41.
    Начальник оперативного отделения штаба дивизии - Белявский, нач. разведки - Былинкин, начальник военно-хозяйственного снабжения - майор Г. Е. Фондеранцев.
    По штатному расписанию 45-я кавдивизия состояла из 3 кавполков. Называлась легкой рейдовой, так как танков и дивизионной артиллерии в ней не было. В каждом полку имелось по одной шестиорудийной противотанковой батарее, состоявшей из 45-к или 76-мм орудий образца 1927 года. Штаб первое время состоял из 3-х операторов и начальника связи. Многие бойцы ранее служили в кавалерийских частях и погранвойсках.
    2 августа в дивизию приехал начальник штаба - подполковник Н. Н. Лукин. Вечером в этот же день был получен приказ начать погрузку в эшелоны.
    В первых числах августа полки 45-й кавдивизии отправились в эшелонах на фронт. Мимо Москвы. Район выгрузки у Гжатска. Генерал Дрейер приказал Белявскому для обеспечения быстрого ввода частей дивизии выехать в район сосредоточения с первым эшелоном. Белявский ехал в одном товарном вагоне с командиром 58-го кавполка подполковником Стученко и его помощниками. Вскоре к вечеру добрались до разъезда Колесниково, несколько восточнее Гжатска. Встретил их старший политрук, зам. начальника полевого авиасклада. Вскоре к разъезду подошел 2-й эшелон - прибыл 55-й полк Баева. Этот эшелон должен был выгрузиться в Гжатске. С ним Белявский отправился дальше.
    Все вновь прибывшие в Гжатск военные части направлялись (через дежурного по штабу тыла Западного фронта) в распоряжение штаба Резервного фронта. Начальник оперативного управления Резервного фронта полковник А. И. Боголюбов указал Белявскому район сосредоточения (район в лесах северо-западнее Гжатска и дал 5 комплектов карт). К этому времени на станции Гжатск уже разгружался 3-й эшелон с генералом Дрейером и капитаном Шепиловым. 14 - 15 августа дивизия выгрузилась полностью и походным порядком двинулась в район боевых действий. 17 августа дивизия сосредоточилась в лесах в районе Канютино. По приказу Ставки 30-я армия, в состав которой вошла и 45-я кавдивизия, должна была нанести удар на Духовщину. Кавалеристы, совместно со 107-й танковой дивизией получили задачу обойти город с запада и действовать по тылам группировки врага. Но 18 августа ничего не получилось, не удалось даже подойти к линии фронта. 19 августа дивизия вновь двинулась к линии фронта. Первый бой, организованный в спешке, без разведки, привел к большим потерям. К вечеру, отойдя на несколько километров в тыл, личный состав стал приводить себя в порядок.
    По приказу командующего Западным фронтом дивизия была передана 19-й армии и сосредоточилась в новом районе. Командующий 19-й армией генерал-лейтенант И. С. Конев подтвердил прежнюю задачу: прорваться во вражеский тыл и выйти в район Духовщины. В ночь на 24 августа командиров ознакомили с приказом Конева. Предпринимались попытки прорваться в тыл врага в полосе то одной, то другой дивизии. Но никак не удавалось.
    В ночь на 26 августа утомленная боями дивизия сосредоточилась в лесах в районе Касталиново. Дивизия не располагала достаточным количеством артиллерии, не имела ни одного танка. Вскоре силами 52-го и 58-го кавполков была предпринята атака на расположенный в обороне 35-й немецкий пехотный полк. Потери понес и 14-й немецкий пехотный полк. Об этом бое подробно написала газета "Правда" 14 сентября 1941 года. В корреспонденции тепло говорилось об отваге бойцов эскадрона лейтенанта Гавриила Андреевича Демидова, о Михаиле Богушевском, в прошлом инженере из Минска, отважного кавалериста.
    В последующие дни были предприняты новые вылазки кавалеристов в тыл противника. В одном из прорывов не вернулись 2 эскадрона 52-го кавалерийского полка. Судьба их так и осталась неизвестна. Перед рассветом 29 августа оставшиеся части дивизии из-за линии фронта вернулись обратно. Командование высоко оценило действия кавполков дивизии в тылу врага.
    По состоянию на 1 сентября 1941 года входила в состав 19-й армии Западного фронта. К 3 сентября армия вынуждена была правым флангом перейти к обороне. Левым флангом она во взаимодействии с левым соседом - 16-й армией продолжала наступать в общем направлении на Духовщину.
    45-я кавалерийская дивизия получила задачу быть готовой войти в прорыв на участке одной из стрелковых дивизий. Ранним утром 3 сентября началось выдвижение к линии фронта. Попытка ввести 45-ю кавдивизию по приказу Конева через якобы пробитый стрелковой дивизией "коридор" успеха не имела, так как на самом деле передний край немцев предварительно прорван не был.
    Через несколько дней после неудавшейся попытки прорваться в район Духовщины пришлось переформировать эскадроны, они насчитывали всего по 50 - 60 сабель. В ночь с 11-го на 12 сентября 45-я кавдивизия была передислоцирована к городу Белому, на помощь 22-й армии генерала Юшкевича, только что вырвавшейся из окружения. Неделю дивизия перебрасывалась с одного участка фронта 22-й армии на другой, помогая пехоте, которая вела изнурительные и кровопролитные бои. В последних числах сентября дивизия, составлявшая резерв фронта, была переброшена на вяземско-можайское направление, которое защищали 19-я армия генерал-лейтенанта И. Ф. Лукина, 16-я армия генерал-майора К. К. Рокоссовского и 20-я армия генерал-лейтенанта Ф. А. Ершакова. Переброска осуществлялась по железной дороге. Во время погрузки на станциях Селижарово и Кувшиново дивизия подверглась воздушным налетам врага. Остальной путь и выгрузка прошли относительно спокойно. На станции Новодугинская, не успев сосредоточиться после выгрузки, дивизия получила приказ командующего фронтом немедленно выйти к Соловьевской переправе через Днепр и прикрыть её, остановив немцев, которые сбили пехотные части и теперь двигались вдоль берега реки с севера. По распоряжению командующего фронтом командиром дивизии был назначен Стученко.
    По состоянию на 1 октября 1941 года дивизия находилась во фронтовом подчинении Западного фронта.
    К исходу 1 октября дивизия находилась в движении в новый район сосредоточения. С утра 2 октября немецкие войска возобновили общее наступление, нанося главный удар севернее магистрали Ярцево - Москва в общем направлении на город Холм-Жирковский. Они раскололи фронт обороны советских войск и вклинились в стык между 30-й и 19-й армиями. Управление войсками стало разрушаться. 3 октября 244-я дивизия и 45-я кавдивизия сдерживали наступление противника на рубеже Терехово - Никитино.
    В течение первой недели октября враг двумя группировками севернее и южнее Ярцево продолжал наступать на Вязьму, охватывая 19, 20, 24, 32-ю армии и группу генерала Болдина, в состав которой были включены резервные соединения Западного фронта. Попытки группы Болдина контрударом задержать продвижение северной группировки противника успеха не дали, и к утру 7 октября кольцо окружения замкнулось восточнее Вязьмы. С запада, форсировав Днепр, наступали 5, 8 и 20-й армейские корпуса немцев, сжимая кольцо вокруг советских войск.
    8 октября дивизия получила приказ командующего фронтом пробиваться из окружения. Войска сделали несколько попыток - ничего не получилось. Дивизии было приказано находиться в резерве командующего армией. Разместилась дивизия в кустарнике к северу от хутора Шутово. Здесь в присутствии генералов Лукина, Вишневского, Болдина, к-ра 45-й кд Стученко и группы других командиров было решено в 18.00 после артподготовки поднять остатки дивизий в атаку (в направлении на северо-запад на участке 56-го моторизованного корпуса). 45-я кавдивизия замыкала и прикрывала войска с тыла. Несколько попыток прорыва в этом направлении к успеху не привели. Поэтому силами дивизии была предпринята попытка прорваться в другом направлении от опушки леса возле Горнова - на Жебрики, почти на запад. Однако, как пишет А. Т. Стученко, по приказу командарма Лукина атака была остановлена. В результате войска понесли большие потери, а оборона противника не была прорвана. Кавдивизия вернулась на старое место - к хутору Шутово.
    После новой контратаки в 23.00 дивизия получила приказ командующего армией: держать фронт до 4-х часов утра, после чего отходить на юг, прикрывая войска, которые будут с рассветом пробиваться в район Стогово (южнее Вязьмы) на соединение с 20-й армией генерал-лейтенанта Ершакова. Однако, как потом выснилось, штаб армии, сколотив отряд в 600 человек, взял радиостанцию и ушел в неизвестном направлении. Получилось, что дивизия уже около 4 часов фактически никого уже не прикрывала. В пятом часу утра полки по приказу командира дивизии снялись с места. Держа коней на поводу, конники начали движение на юг, как было приказано еще вечером командармом.
    На рассвете 13 октября дивизия подошла к деревне Жипино. Высланные разъезды были встречены огнем: в деревне враг. Чтобы избежать ненужных потерь, деревня была обойдена с северо-запада и далее остатки через лес направились на деревню Буханово. Но до нее не дошли, попав под автоматно-пулеметный огонь. Пришлось вернуться назад к деревне Жипино и предпринять еще одну атаку. Вскоре к кавалеристам присоединились танкисты из 127-й танковой бригады генерал-майора танковых войск Федора Тимофеевича Ремизова. В бригаде, правда, оставалось всего 3 танка КВ, которые вскоре тоже были подбиты. В рядах дивизии к этому времени оказались работники прокуратуры фронта Василий Филиппович Блинков и Иван Прокофьевич Пастревич, которые оказали большую помощь в работе с людьми.
    На пути дивизии оказалась река Вязьма, которую было решено форсировать недалеко от деревни Степаньково. Остатки дивизии незаметно дополнялись примкнувшими офицерами и солдатами, выходившими из окружения. Вскоре таких оказалось уже более 600. Но костяк ещё состоял из бойцов 45-й кавдивизии , в которой ещё оставалось на тот момент 180 лошадей, из которых здоровых только 22. Умер от раны в живот начальник разведки дивизии Гавронский. Вскоре подошли к железнодорожной станции Пятница. Часть во главе с командиром дивизии двинулась вперед, вошла в перелесок севернее станции Угра и расположилась на отдых. Оставшаяся часть отряда, представлявшего собой уже довольно разношерстную массу стихийно, неорганизованно разделилась на отдельные группы, которые двинулись по кратчайшим направлениям к линии фронта. Некоторые из них прорвались в районе Наро-Фоминска, а некоторые совсем не вышли к своим.
    Группа с командиром дивизии Стученко в полдень 17 октября подошла к деревне Коптево Знаменского района Смоленской области. Немцев здесь не было. Здесь удалось раздобыть лодки для переправы через реку. В последующие 8 дней ничего существенного не произошло, если не считать отдельных стычек с противником, в основном на дорогах, которые приходилось пересекать.
    26 октября еще засветло группа подошла к деревне Клины (50 километров западнее Серпухово). В последних числах октября юго-западнее Серпухова удалось захватить "языка", который оказался ефрейтором 13-го армейского корпуса. По его показаниям был определен дальнейший маршрут следования: Трояново - Буриново - Стайки. Здесь леса и болота , и вражеских войск меньше. Самым опасным участком оказалась дорога между Буриново и Воронино, которую надо было пересечь. Вскоре группа вышла в расположение советских войск в полосе 49-й армии.
  Дивизией командовали:
Дрейер Н. М. (? - 00.09.1941), генерал-майор;
Стученко А. Т.

  Литература:
Стученко А. Т..Завидная наша судьба. Москва, Воениздат, 1964
Белявский В. А. .Стрелы скрестились на Шпрее. Москва, Воениздат, 1973
"Правда" за 14.09.1941.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz