Обновлено:

    В 1923 году кавдивизия находилась в Гомеле. В это время в ней проходил службу Ока Иванович Городовиков.
    Позднее 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная им. тов. Буденного была переименована в 6-ю Кубано-Терскую казачью Краснознаменную дивизию им. С.М. Буденного.
    В первом часу ночи 22 июня командиру 6-й кавдивизии генералу М. П. Константинову в штаб дивизии позвонил начальник 87-го погранотряда и доложил, что враг сосредоточмвает крупные силы пехоты и танков на самой границе и не исключено, что он вот-вот перейдет в наступление.
    На границе было уже неспокойно и раньше, и по просьбе начальника погранотряда еще 19 июня в отряд были посланы два кавалерийских эскадрона, усиленных двумя взводами танков.
    После того, как генерал Константинов закончил телефонный разговор с начальником погранотряда, дежурный офицер штаба доложил командиру дивизии, что его вызывает к себе командир корпуса генерал-майор И. С. Никитин.
    Командир дивизии выслушал сообщение командира корпуса о том, что получено телеграфное сообщение из штаба округа (из Минска) о готовности получить важное распоряжение. Это происходило в первом-втором часу ночи 22 июня 1941 года.
    В это же время командиру корпуса начальник погранотряда доложил о задержании двух немецких шпионов, следовавших в Белосток с задачей не допустить подрыва мостов до подхода гитлеровских войск. В 3 часа из щтаба округа был получен приказ (по телеграфу) вскрыть "красный пакет", означавший подъем частей дивизии по боевой тревоге. После этого телеграфная связь была нарушена.
    По указанию командира корпуса в 3 часа 22 июня части Чонгарской кавдивизии были подняты по тревоге и двинулись к государственной границе. А в 4 часа 6-я кавалерийская дивизия вместе с частями 1-го стрелкового корпуса 10-й армии вступила в бой с гитлеровцами, наступавшими в направлении Ломжи. В 4 часа 22 июня по тревоге была поднята и 36-я кавдивизия, которая вскоре выступила с задачей соединиться с 6-й Чонгарской дивизией и совместно отразить наступление противника на ломжевском направлении.
    Первым боевое крещение получил 94-й Белоглинский казачий полк подполковника Н.Г. Петросьянца. Вскоре к полю боя подошли 48-й Белореченский и 152-й Кубанский казачьи полки подполковников В. В. Рудницкого и Н. И. Алексеева. Казаки спешились и, заняв оборону на широком фронте, завязали упорный бой . Несмотря на превосходящие силы врага , они отражали его яростные атаки, отбрасывали немецкую пехоту огнем и штыковыми ударами
    Фашисты в первых же боях почувствовали силу сопротивления советских кавалеристов, показавших себя мужественными и умелыми воинами. В неравном бою погибло много отважных казаков, командиров и политработников, в том числе и командир полка подполковник Н. Г. Петросъянц. В бой был введен 35-й танковый полк. Но численное превосходство оставалось за противником. Ввиду этого 6-я кавалерийская дивизия вынуждена была отходить на Ломжу, а затем на Белосток.
    Расформирована 19.09.1941.
   Дивизией командовали:
Константинов М. П. (~1941), генерал-майор


3-й (какой ?) кп:
48-й Белореченский кп:
94-й Белоглинский кп:
152-й Ростовский кп:
35-й тп:
   Литература:
"Советская кавалерия", военно-ист. очерк, Воениздат, Москва, 1984

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz