Сайт создан в системе uCoz
Кавалерийские дивизии
    К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии насчитывалось лишь 13 кавалерийских дивизий, расквартированных в основном в Среднеазиатском и Дальневосточном округах. 9 из них были кавалерийскими (3,5,6,8,9,14,24,32,36), а 4 горнокавалерийскими (17,18,20,24). 9 из них входили в состав кавалерийских корпусов, 1 - в стрелковый корпус и 3 были отдельными. Кавалерийская дивизия состояла из 4 кавалерийских и 1 танкового полков, отдельных конноартиллер. и зен. арт. дивизионов и ряда специальных частей. По штатам в кавалерийской дивизии предусматривалось: 9240 человек, 64 лёгких танка, 18 бронемашин, 32 полевых, 16 противотанковых и 20 зенитных орудий, 64 миномёта. Однако фактически в дивизии было в среднем 6 тысяч человек.
    В результате первых боев советские бронетанковые соединения понесли большие потери, что привело к резкому уменьшению подвижности сухопутных войск. С целью изменения ситуации летом 1941 г. было принято решение об увеличении числа кавалерийских дивизий. В июле - августе 1941 года по решению Ставки ВГК созданы лёгкие кавалерийские дивизии в составе около 3 тысяч человек. Уже в июле-августе было сформировано 48 таких дивизий, а к концу 1941 г. в РККА было 82 кавалерийских дивизии (по другим данным 100 ?).
    Новые кавполки имели: 4 сабельных и 1 пулеметный эскадрон, полковую батарею в составе 4 орудий 76-мм калибра и 2 орудий 45-мм калибра (в качестве противотанковых средств). Эскадроны были вооружены ручными и станковыми пулеметами, винтовками и шашками.
    Большинство кавалерийских частей Красной Армии составило казачество. Кавалерийские соединения использовались на самых активных участках советско-германского фронта, прежде всего, как подвижная сила в составе конно-механизированных групп. Однако, в полном объеме развертывать кавалерию пришлось уже в ходе начавшихся боевых действий, так как к началу войны этот род Вооруженных Сил военные теоретики считали неперспективными и большинство кавалерийских частей были расформированы.
    В формировании кавалерийских дивизий казачество принимало самое активное участие. Большинство из них было сформировано в Северо-Кавказском военном округе из казаков Дона, Кубани, Терека.
    Уральский военный округ дал более 10 кавдивизий, их основу составили уральские и оренбургские казаки. 7 кавалерийских дивизий было сформировано в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Личный состав их в значительной части представляли забайкальские, амурские и уссурийские казаки.
    В связи с большой уязвимостью кавалерии от огня артиллерии, ударов авиации и танков, а также затруднениями с пополнением конским составом к концу 1943 года количество кавалерийских дивизий было сокращено до 26, которые, как правило, входили в кавалерийские корпуса и использовались для развития прорыва, преследования отходящего противника и действий в его тылу. За боевые заслуги большинство кавалерийских дивизий были удостоены почётных наименований и награждены орденами, 17 преобразованы в гвардейские. После войны в связи с упразднением в Советской Армии кавалерии как рода войск все кавалерийские дивизии были расформированы.
    Успешно громя врага, казаки-воины всегда помнили о тех, кто в тылу своим самоотверженным трудом также приближал общую победу. Фронтовики вели активную переписку с земляками. В то же время в казачьи части направлялись делегации из тех районов страны, где эти части были сформированы. Делегации везли подарки, добрые слова напутствия.
   
Copyright ? 2001 Военно-патриотический клуб "Память" Воронежского государственного университета     
Техническая поддержка ssamodurov@voronezh.serw.ru     


Сайт создан в системе uCoz