Обновлено:

   21-я артиллерийская дивизия прорыва РГК прибыла на Калининский фронт в 1943 году.
   В дивизию входило 6 бригад: 25-я минометная (120-мм минометы), 66-я легкая пушечная (76-мм пушки), 55-я легкая гаубичная (122-мм гаубицы), 94-я тяжелая гаубичная (152-мм гаубицы), 64-я тяжелая пушечная (152-мм гаубицы), 103-я большой мощности (203-мм гаубицы Б-4). Общее число стволов - 356.
   Большое разнообразие видов и калибров орудий в дивизии свидетельствовало, что применять её компактно нельзя. Ибо 120-мм миномет, к примеру, по дальности стрельбы, весу снаряда и прочим боевым качествам предназначен для решения иных задач, чем 203-мм гаубица большой мощности. Однако для прорыва обороны противника требовались все калибры, включая лёгкие.
   Более лёгкие средства можно было использовать для создания полковых и дивизионных артиллерийских групп, более тяжёлые - для армейских. Главное, что дивизия представляла собой хорошо управляемый боевой организм. Она имела не только сильный дивизионный штаб, но также штабы бригад и полков.
   Первые же бои подтвердили мощность и гибкость подобных соединений. 21-я артиллерийская дивизия прорыва полностью оправдала свое предназначение и структуру. Тяжёлые пушечные бригады с успехом использовались в контрбатарейной борьбе, в создаваемых для этой цели артиллерийских группах; бригада орудий большой мощности - для разрушения особо прочных оборонительных сооружений; лёгкая пушечная бригада - в полковых артиллерийских группах, а также для борьбы с танками; гаубицы и минометы - для количественного и качественного усиления групп, решавших соответствующие их назначению задачи.
    Дивизией командовали:
...

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz