Обновлено: 12.05.2005

Ротмистров Павел Алексеевич,(06.07.1901, дер. Сковорово ныне Селижаровского района Тверской области -06.04.1982, Москва), главный маршал бронетанковых войск (1962), Герой Советского Союза (1965).
    Родился в семье крестьянина. Русский.
    Член компартии с 1919 года. В Красной Армии с 1919 г. , Военную академию Генштаба (1953). Участник Гражданской войны. По окончании Военной объединенной школы им. ВЦИК в 1924 г. командовал взводом, ротой, батареей, был заместителем командира батальона.
    В 1931 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В июне 1931 г. направлен на Дальний Восток в Читу начальником оперативного отдела 36-й Забайкальской стрелковой дивизии . Через некоторое время назначен начальником оперативного управления штаба Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии, которой командовал В. К. Блюхер. В июне 1937 г. Ротмистров назначен командиром 63-го Краснознаменного полка им. М. В. Фрунзе 21-й дважды Краснознаменной Приморской стрелковой дивизии им. С. С. Каменева .
    В период массовых репрессий обвинен в связях с "врагами народа". Исключен из партии, находился под угрозой ареста. Однако не пал духом, написал в ЦК ВКП(б) письмо и выразил в нем несогласие с этим решением. Через некоторое время был вызван в Москву, где его персональное дело было рассмотрено Комиссией партийного контроля. В результате был восстановлен в партии. Однако, несмотря на то, что высшая партийная инстанция его оправдала, в январе 1938 года назначен на должность с понижением преподавателем тактики в недавно созданную Военную академию механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина. Через год П.А. Ротмистров защитил диссертацию и получил степень кандидата военных наук.
    В ноябре 1939 года в связи с началом советско-финской войной Ротмистров подал заявление с просьбой направить его в одну из боевых частей. Получил назначение на должность командира танкового батальона в 34-ю легко-танковую бригаду на Кольский полуостров. Вскоре становится начальником штаба этого соединения. За успешные боевые действия в советско-финской войне бригада была награждена орденом Красного Знамени, а Павел Алексеевич получил орден Красной Звезды. Это была его вторая боевая награда. Первый орден Красного Знамени ему был вручен в 1921 году за мужество, проявленное при штурме форта № 6 во время подавления Кронштадского мятежа.
    В декабре 1940 года подполковник П.А. Ротмистров назначен заместителем командира 5-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа. Некоторое время исполнял обязанности командира дивизии, убывшего на учебу в Москву.
    Прослужив в дивизии неполных 6 месяцев, подполковник (с июня 1941 года ? полковник) П.А. Ротмистров назначается в мае 1941 г. начальником штаба 3-го мехкорпуса. В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну.
    Корпус дислоцировался в Литве, в районе городов Каунас и Алитус. На его вооружении стояли легкие танки со слабым вооружением. Уже на пятый день войны немцы окружили управление корпуса и штаб 2 тд, которая входила в состав корпуса. Более двух месяцев начальник штаба с группой солдат и офицеров выходил из окружения по лесам Литвы, Белоруссии и Брянщины. Как вспоминал позднее Павел Алексеевич, это были самые тяжелые для него дни за всю войну. После перехода через линию фронта вся группа, особенно старший офицерский состав, подверглись жесткой проверке органами военной контрразведки. Это довольно серьезное испытание, по тем временам, Ротмистрову удалось пройти относительно быстро. На это повлияло то, что группа вышла из окружения с оружием и документами. Вероятно немаловажную роль сыграла и давняя дружба Ротмистрова с заместителем Наркома Обороны начальником Главного автобронетанкового управления Красной Армии генерал-лейтенантом Яковом Николаевичем Федоренко. Тогда же Яков Николаевич предложил ему должность начальника штаба управления, но, со слов П. А. Ротмистрова, он от нее отказался и попросил направить на фронт.
    23 сентября 1941 года полковник Ротмистров принял находившуюся в Валдае (в 120 км северо-западнее Москвы) на формировании 8-ю танковую бригаду 11-й армии Северо-Западного фронта. Воины бригады успешно вели бои на калининском направлении, где была создана оперативная группа под командованием начальника штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина. В районе Калинина в сентябре 1941 года и произошло знакомство П. А. Ротмистрова с Н. Ф. Ватутиным.
    Потом были бои под Москвой. За проявленные в Московской битве танкистами стойкость и мужество 11 января 1942 года 8-я танковая бригада была преобразована в 3 гв. тбр, а командир бригады награжден орденом Ленина.
    В апреле 1942 г. Ротмистров назначается командиром 7-го танкового корпуса , который был сформирован в марте 1942 года в районе Калинина на базе 3 гв. тбр.
    В конце июня, в связи с прорывом противника в район Острогожска и возникшей угрозой захвата немцами Воронежа , корпус спешно, по железной дороге, перебрасывается в район Ельца и передается в состав 5-й танковой армии под командованием генерал-майора А. И. Лизюкова . Армии было поручено нанести контрудар по наступающей на Воронеж танковой группировке противника. Но из-за неумелой и поспешной организации контрудар своей цели не достиг. Хорошо укомплектованные три танковых корпуса вводились в сражение с интервалом в два дня, что не позволило создать решительный перелом в боевой обстановке.
    Из-за неудачных попыток остановить противника Ставка ВГК отстранила командующего Брянским фронтом генерала Ф. И. Голикова, и руководство контрударом взял на себя Генеральный штаб. Во время выгрузки 7-го танкового корпуса в Ельце произошло знакомство П. А. Ротмистрова с начальником Генштаба Красной Армии генерал-полковником А. М. Василевским , который лично приехал передать приказ о подчинении соединения Ротмистрова 5-й танковой армии . После этого они часто встречались. В новогоднюю ночь 1943 года начальник Генштаба приезжал поздравить командование корпуса с успешным завершением Котельниковской операции. А в июле 1943 года Александру Михайловичу предстояло сыграть большую роль в судьбе уже командующего 5-й гвардейской танковой армии. По словам Павла Алексеевича, именно А. М. Василевский отвел гнев И. В. Сталина за большие потери армии под Прохоровкой.
    По-настоящему большого успеха Ротмистров добился во время контрнаступления наших войск под Сталинградом. После окружения немецких войск под Сталинградом войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов перешли в решительное наступление с целью не дать противнику деблокировать окруженную группировку. С 12-го по 30-е декабря 1942 года войсками Сталинградского фронта была проведена успешная наступательная операция по уничтожению котельниковской группировки врага. Важную роль в развитии наступления в оперативную глубину на этом направлении сыграли танковые и механизированные корпуса. Тяжелые и кровопролитные бои за овладение хорошо укрепленной железнодорожной станцией и поселком Котельниковский длились двое суток. Основную роль в них сыграл 7-й танковый корпус Ротмистрова. На заключительном этапе операции, 28 декабря в 16.00, часть его сил - 87-я танковая и 7-я мотострелковые бригады сумели с ходу захватить находившийся в 1 км от поселка немецкий аэродром. Удар был столь стремителен, что противник не смог не только оказать серьезное сопротивление, но и даже опомниться. На уже захваченный аэродром продолжали садиться немецкие самолёты, возвращавшиеся с заданий. За мужество и стойкость, проявленные личным составом корпуса в этих боях, 29-го декабря соединение было преобразовано в 3-й гвардейский танковый корпус и ему присвоено почетное наименование «Котельниковский».
    За умелое командование корпусом П. А. Ротмистров получил очередное воинское звание генерал-лейтенанта танковых войск, орден Суворова 2 степени (№ 3) и новую должность - командующего только создаваемого танкового объединения однородного состава - 5-й гвардейской танковой армии , отличившейся в Курской битве (Прохоровское сражение ). С августа 1944-го - заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, главному маршалу бронетанковых войск Ротмистрову 7.05.1965 присвоено звание Героя Советского Союза .
    После войны командовал бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии, затем - Дальнего Востока. С 1948 г. - на преподавательской работе в Военной академии Генштаба. В 1953 г. окончил Военную академию Генштаба, был начальником кафедры в этой академии. Доктор военных наук (1956), профессор (1958). В 1958 - 1964 - начальник Военной академии бронетанковых войск. С 1964 г. - помощник министра обороны СССР, с 1968 г. - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 ст., Кутузова 1 ст., Суворова 2 ст., Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., медалями и иностр. орденами.
    Умер 6.04.1982. Похоронен в Москве.
   Сочинения: