Обновлено:

Герой Советского Союза генерал-лейтенант Бойко Василий Романович   Бойко Василий Романович (28.02.1907, с. Водяно, ныне Шполянского района Черкасской области, Украина - 03.04.1996, Москва.), Герой Советского Союза (1940), генерал-лейтенант (1945). Родился 28.02.1907 в селе Водяное ныне Шполянского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Член коммунистической партии с 1930 г. Образование н/среднее. Работал в родном селе, был председателем сельсовета. В Красной Армии с 1929 г.. Окончил Одесское военное пехотное училище в 1933 г.
   Участвовал в советско-финляндской войне 1939 - 1940 гг. Начальник оргпартчасти политотдела 4-й стрелковой дивизии (13-я армия, Сев.-Зап. фронт) старший политрук Бойко в бою 15.02.1940 западнее озера Вуокса (Карельский перешеек) под огнём противника личным примером воодушевил бойцов стрелковой роты на выполнение боевой задачи. 5.03 заменил выбывшего из строя комиссара полка, увлёк бойцов в атаку, чем способствовал продвижению пехоты через озеро Васикка-Саари. 9.03, когда противник пытался окружить НП полка, собрал всех работников штаба и повёл их в контратаку. Звание Героя Советского Союза присвоено 7.04.1940 , В 1941 г. окончил Военно-политическую академию. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1942-45 гг. член Военного совета 39-й армии. В 1949 г. окончил Военную академию Генштаба. В 1961-1971 гг. начальник политотдела Высшей военной академии Генерального штаба ВС. С 1971 генерал-лейтенант Бойко - в отставке. Жил в Москве. Награжден 2 оренами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й ст., Суворова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.
 Сочинения:
Бойко В. Р. С думой о Родине: Боевой путь 39-й армии // – Москва, 1982
Бойко В. Р. Большой Хинган - Порт-Артур // - Москва, Воениздат, 1990

Герой Советского Союза писатель Владимир Карпов (отрывок из книги "Полководец"):
   ... Иду в штаб полка хмурый, злой. Вошел в блиндаж командира, вскинул руку к головному убору, хотел доложить о прибытии, а подполковник Кортунов делает мне глазами знак — в сторону показывает. Глянул я туда и растерялся: сидит там, вернее, уже встает и протягивает мне руку генерал — плотный, крепкий, круглолицый, с улыбчивыми светлыми глазами. Генералов я близко видел и раньше, даже разговаривать приходилось, особенно с командиром дивизии Добровольским; он к разведчикам благоволил, частенько заходил побеседовать. Но этот генерал показался особенным, потому что на груди его, как маленькое солнышко, сияла Золотая Звезда Героя Советского Союза.
   Улучив момент, командир полка сказал мне негромко:
   — Член Военного совета Тридцать девятой армии генерал-майор Бойко Василий Романович.
   Генерал пожал мне руку, стал откровенно разглядывать. И все улыбался какой-то располагающей улыбкой.
   — Наслышан о вас, товарищ Карпов, наслышан… Но все по бумагам, по телефонам. Вот смотрел оборону полка, решил и с вами познакомиться… Не дали вам отдохнуть. Но у меня времени в обрез, пришлось потревожить.
   — Что вы, товарищ генерал! — торопливо отвечаю, а сам смотрю на его Золотую Звезду и думаю: за что же он ее получил? Заслужить такую награду политработнику труднее, чем другим. Позднее, когда генерал уехал, наш командир рассказал: в одном из боев во время советско-финляндской войны полк понес большие потери и залег перед сильно укрепленными высотами. Бывший тогда комиссаром полка, Бойко поднял людей и повел в атаку. Высоты полк взял. Железная выдержка Бойко в том бою сыграла решающую роль. Сам он был тяжело ранен, но наступление полка успешно развивалось дальше…
   — Душно в блиндаже, пойдемте на воздух — погуляем, — неожиданно предложил мне генерал.
   Вышли вдвоем. Как и полагается разведчику, я мигом сообразил: начальники говорили обо мне до моего прихода, и этот разговор с глазу на глаз что-то решит в моей судьбе.
   — Я ознакомился с вашим личным делом, но хотел бы от вас услышать короткий рассказ о себе, — сказал генерал.
   Мы медленно шли по мягкой траве, и я рассказывал о том, как до войны учился в школе, а затем в прославленном Ташкентском военном училище имени Ленина, какой замечательный, любимый всеми курсантами был у нас начальник — комдив Петров.
   — Знаю Ивана Ефимовича хорошо, он руководил обороной Одессы и Севастополя. Высокой образованности и большой души человек, — сказал Бойко.
   Меня очень обрадовали эти слова, и я продолжал рассказ о себе: занимался в училище боксом, был чемпионом округа, а потом и чемпионом Средней Азии… Наконец рассказ мой подошел к неприятному моменту в моей биографии, и я замялся.
   — Мне все известно, не смущайтесь, — сказал Василий Романович.
   Однако настроение у меня резко упало. Хотелось быть искренним. А как скажешь, что начинал я войну в штрафной роте не по собственной вине, а по чьему-то злому навету или недоразумению? Да и мысль возникла: уж не для очередной ли проверки начал генерал этот разговор?
   Бойко понял мое состояние, помолчал, затем стал спрашивать о коммунистах и комсомольцах разведвзвода. Я рассказал о коммунисте Николае Горбунове, в прошлом кадровом уральском рабочем, который помогал мне готовить людей к заданиям, первым шел на самые опасные дела, о веселом комсомольце Петре Баранове, с которым люди всегда охотно идут в разведку. Рассказал о подвиге комсомольца Кости Камилевича — он бросился с гранатой на фашистский пулемет и ценой собственной жизни спас попавшую в засаду группу разведчиков…
   Бойко вдруг сказал:
   — Вы не думали о том, что пора вам вступать в партию?
   — Вы это мне говорите? Но вы же знаете: я был в штрафной роте, — выпалил я.
   — Это все в прошлом. Суть человека — в его делах, в том, каков он сегодня, сейчас, здесь, в боях. Вы — отличный разведчик, много раз доказали свою верность и преданность. Командование вам доверяет.
   — Я бы с радостью подал заявление! — торопливо отвечаю. — Но вот сомневаюсь: дадут ли рекомендации, примут ли меня?
   — А вы не сомневайтесь. Боевые товарищи знают вас хорошо. На фронте человек как на ладони…
   В партию меня приняли в том же 1943 году, и я понимал, не без поддержки генерала Бойко и подполковника Кортунова. Вот и таких добрых, отзывчивых людей встречал я на своем жизненном пути. Василий Романович, на мой взгляд, не просто добрый, а смелый, принципиальный партийный работник. Зачем рекомендовать в партию совсем постороннего для него, с «темным прошлым» человека? Тем более в те времена. Спокойно мог жить и без такого риска. Но в том-то и дело, что Бойко настоящий коммунист-ленинец, который поступает так, как велит ему партийная совесть.
   Василий Романович стал для меня как бы крестным отцом, и я никогда в жизни не забывал и не забуду этого.

Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер

Сайт создан в системе uCoz