Обновлено:

    207-й отдельный моторизованный инженерный батальон сформирован осенью 1942 года на Дону. За три года войны за плечами воинов батальона осталось более 10 тысяч километров. В 12 сражениях и десятках боев участвовали минеры. На боевом счету батальона значилось 67 подорванных немецких танков и 56 автомашин, один сбитый самолет, полторы тысячи уничтоженных гитлеровцев. Только в боях было взято в плен четыреста пленных (около 1000 человек сдались без сопротивления).
    Выполняя задачи по устройству минновзрывных заграждений, личный состав батальона установил 68 253 противотанковых и противопехотных мины, почти 600 фугасов и мин замедленного действия, заминировал 111 крупных и средних мостов, взорвал в процессе боев 37 крупных мостов.
    Специалисты батальона разминировали без малого 20 тысяч мин разных систем и 63 крупных моста, подготовленных противником к взрыву. Более 600 километров дорог было проверено на минирование. Кроме того, саперы батальона построили несколько сот мостов протяженностью 4800 погонных метров.
    Не все воины батальона, которые прошли с боями от Дона до Эльбы и Влтавы, после Победы сразу вернулись к мирной жизни. Некоторые еще долго и упорно продолжали заниматься обезвреживанием ржавых мин, оставшихся на полях сражений.
  Батальоном командовали:
Мысяков Федор Васильевич


Послевоенные судьбы:

Кочнев Павел Мартемьянович, заместитель командира батальона по политчасти. До войны был на комсомольской, а позднее на партийной работе. Затем учительствовал на Севере, оттуда и ушел на фронт.
Из армии замполит уволился через год после окончания войны. Несколько лет работал секретарем Талалаевского райкома партии Сумской области. А в 1951 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК партии и с тех пор - в аппарате Совета Министерства СССР...
Дубровский Алексей Васильевич, командир роты. В конце войны его послали в Высшую офицерскую школу. А затем он долгое время командовал военно-строительными частями. Жил в Москве, подполковник запаса, военный пенсионер, но продолжал работать.
Жаров Михаил Андреевич, зам. командира роты. Его в роте считали погибшим. После войны демобилизовался.
Муромцев Виктор Николаевич, командир взвода. После войны жил в Харькове, на Сумской улице, недалеко от площади Дзержинского, доцент кафедры архитектурного планирования.
Юхновский Игорь, красноармеец, молодой парнишка с удивительно живыми глазами, зачислен в батальон весной 1944 г. в городе Кременце. Его родители тогда провожали в армию сразу двоих сыновей. После войны избран членом-корреспондентом Академии наук Украины.
Сиренко Виктор Афанасьевич, шофер и автомеханик батальона. После войны жил и трудился по своей специальности в Киеве.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz