Обновлено:

    К лету 1938 года в Красной Армии было принято решение о формировании на базе имеющихся воздушно-десантных частей однотипных воздушно-десантных бригад с организационно-штатной структурой, схожей со структурой общевойсковых частей. В сжатые сроки всего было сформировано шесть отдельных воздушно-десантных бригад, в их числе и 201-я отдельная воздушно-десантная бригада имени С. М. Кирова. Формировалась она в городе Пушкин Ленинградского военного округа (на базе наземных частей 3-й адброн, командир И. С. Безуглый).
    После переформирования все воздушно-десантные бригады были переданы в подчинение сухопутных войск. Каждая воздушно-десантная бригада по штату имела 1689 человек личного состава и включала в себя:
-один парашютный батальон;
-один мотомеханизированный батальон;
-артиллерийский дивизион.
    Во время нападения на Польшу в сентябре 1939 года 201-я бригада перебрасывалась наземным путем.
    Бригада принимала участие в советско-финской войне. с 15 февраля по 12 марта 1940 года бригада вела активную оборону коммуникаций 15-й армии. За это время десантники 37 раз проникали в тыл вражеских войск в целях разведки и уничтожения важных объектов противника. Особенно отличились в выполнении этих задач взводы лейтенантов А. В. Цапанова и Г. Н. Нилова.
    12 марта бригада начала наступательные бои на полуострове Уксаломпя и острове Лунколон-Сари. В боях отличились воины 2-го парашютно-десантного батальона капитана М. Е. Козина, и особенно десантники 5-й роты старшего лейтенанта И. В. Хохлина.
    За мужество и отвагу, проявленные в бою, 51 командир и боец бригады был награжден боевыми наградами.
    Бригада принимала участие в освободительном походе Красной Армии в Бессарабию летом 1940 года. В качестве воздушных десантов было принято решение высадить 204-ю и 201-ю воздушно-десантные бригады, а 214-ю предусматривалось иметь в резерве. Для десантирования привлекалось 4 тяжелых бомбардировочных авиационных полка (ТБ-3), сведенные в авиационную группу. Всего в составе группы было 170 тяжелых самолетов, приспособленных для парашютной выброски людей и грузов.
    Воздушно-десантные бригады были заблаговременно сосредоточены по железной дороге в исходный для десантирования район Борисполь, калиновка, Скоморохи, Гоголево.
    протяженность маршрута от исходного района до района десантирования составляла в среднем 350 км.
    Утром 30 июня командир 201-й вдбр генерал И. С. Безуглый получил из штаба ВВС боевое распоряжение, в котором указывалось, что бригаде ставятся следующие задачи: занять город Измаил, выставить заслоны в направлении дороги, идущей из Измаила на Некрасовку, Новая; организовать в городе образцовый порядок; взять под охрану все склады, имущество, сооружения, заводы, не допустить выхода из гавани пароходов.
    Вначале предусматривалось высадить бригаду посадочным способом. Однако высланная вперед на самолете разведка доложила, что посадка большого количества тяжелых самолетов в районе десантирования невозможна. Командир принял решение десантировать бригаду парашютно-посадочным способом.
    Прошли считанные часы, и передовые подразделения бригады появились над аэродромом Измаила. К исходу дня десантники установили контроль над важнейшими объектами города, взяли под охрану государственную границу, организовали прием и размещение беженцев и поддерживали в городе образцовый порядок.
    Воздушно-десантная операция в период освободительного похода Красной Армии в Бессарабию, проведенная в условиях, близких к боевым, показала правильность теоретических и организационных расчетов по применению крупных воздушных десантов.
    В октябре 1941 года бригада вошла в состав 1-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием Д. Д. Лелюшенко и получила задачу прикрыть направление Орел-Тула в районе Мценска. К утру 6 октября войска корпуса заняли новый рубеж: поселок 1-й Воин, поселок Нарышкино. У реки Зуши подготавливалась главная полоса обороны корпуса. Обстановка была сложной, но положение в какой-то степени облегчалось тем, что по тылам выдвинувшейся группировки противника наносили удары в районах Трубчевска, Боровска и в других местах войска Брянского фронта. Это заставляло врага все время распылять силы, нередко вести бои с перевернутым фронтом и выделять части для прикрытия тылов.
    В ночь на 18 и на 19 января 1942 года был сброшен парашютный десант в количестве двух батальонов 201-й бригады ВДВ юго-восточнее Вязьмы в районе деревни Желанье. Они расчистили от снега посадочную площадку, на которую в следующие три ночи был доставлен самолетами целый полк (1,6 тыс. человек), имевший более чем 100 пулеметов, 90 минометов и 45 мм пушек. Потери оказались незначительными, хотя немцы с самого начала высадки ежедневно бомбили и обстреливали с воздуха район высадки. Оба парашютных батальона под командованием капитана Суржика атаковали и захватили 20-22 января ряд населенных пунктов, в частности, деревни Ключи, Петрищево, Тыновка и другие, после чего 23 января соединились с прорвавшимся кавалерийским корпусом. Тем временем доставленный на самолетах пехотный полк развивал наступление в направлении города Глухов, и 4 февраля соединился с частями 239-й стрелковой дивизии.
   
  Бригадой командовали:
Безуглый И. С. (с 1938 г.), полковник
Гадалин П. К.
...
Ковалев С. М. (1941), подполковник
   Военные комиссары:
Юматов В. Д. (с 1938), полковой комиссар

...
  Литература:
Советские воздушно-десантные. Военно-исторический очерк. - Москва : Воениздат, 1986, 2-е изд.
Лелюшенко Д. Д.. Москва-Сталинград-Берлин-Прага .Москва. 1985, изд. 4-е,"Наука"

"Кировец" - бригадная газета

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz