Обновлено:

    9-я воздушно-десантная бригада сформирована из личного состава 203-й стрелковой дивизии.
    В феврале 1942 г. эта бригада в составе основных сил 4-го воздушно-десантного корпуса была десантирована в тыл противника на смоленскую землю под Вязьму. Бригадой командовал участник боев в Испании, орденоносец полковник И. И. Курышев.
    Героический подвиг в одном из боев совершил десантник Виктор Улитчев.
    31 марта 1942 года семь фашистских танков, при поддержке 150-ти человек пехоты ворвались на южную окраину деревни Большое Пречистое. На их пути, прикрывая подступы к полевому госпиталю десантников, встала насмерть группа бойцов во главе с младшим политруком Улитчевым. Более 4-х часов длился неравный бой. Погибли боевые товарищи В. С. Улитчева, но сам он, раненный в обе руки, продолжал сражаться и погиб геройской смертью. За этот подвиг Виктор Спиридонович Улитчев был награжден орденом Ленина посмертно.
    После выхода из тыла противника на базе 9-й воздушно-десантной бригады был создан 113-й гвардейский стрелковый полк, который убыл под Сталинград.
    Тем временем в городе Тейково Ивановской области на месте прежней дислокации была воссоздана 9-я воздушно-десантная бригада нового состава, а в декабре 1942 года она была переформирована в 6-й гвардейский воздушно-десантный полк. В феврале 1943-го полк в составе 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии убыл на Северо-Западный фронт, где на рубеже реки Ловать участвовал в ожесточенных боях по разгрому демянской группировки противника.
    С началом наступления подразделения полка встретили яростное сопротивление противника на заранее подготовленных рубежах. Их продвижение затормозилось. Тогда по приказу командира полка подполковника М.А. Котлярова из штабной землянки на поле боя в боевые порядки 2-го батальона было вынесено Боевое Знамя 9-й воздушно-десантной бригады. Ярким пламенем, призывно взметнулось оно над заснеженным полем. Боевая святыня полка вдохновила воинов: с новой силой они рванулись вперед и, преодолев сопротивление врага, овладели важным рубежом - рекой Редья.
    Большими успехами был отмечен боевой путь полка по Правобережной Украине зимой 1944 г. в Корсунь-Шевченковской операции.
    В одном из боев в феврале 1944 г. у села Красносилка в дом, где находились штабные документы 6-го гвардейского полка со Знаменем 9-й воздушно-десантной бригады, попала вражеская авиабомба. Угол дома был разрушен, пострадали штабные документы, и осколками было пробито в 10 местах Боевое Знамя полка.
    Но не удалось врагу приостановить победоносное шествие советских войск. И 6-й гвардейский полк пронес свое пробитое Боевое знамя почти до Праги, а в августе 1945 г. вместе с другими полками дивизии решительно перешагнул через Большой Хинган, прошел по равнинам Маньчжурии и в районе Тунляо завершил свой победоносный путь.
    Ныне пробитое осколками Боевое Красное Знамя 9-й воздушно-десантной бригады, представленное священной реликвией в экспозиции музея истории ВДВ, продолжает оставаться в строю: оно молчаливо, но сурово и торжественно воздает честь и славу тем, кто, не щадя жизни, сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны, и призывает современное и будущее поколения российских воинов, всех людей глубоко любить свою Родину и храбро, до самопожертвования, защищать ее в бою.
  Бригадой командовали:
Курышев И. И. (05.1941 - 00.1942), полковник
...
  Литература:
Советские воздушно-десантные. Военно-исторический очерк. - Москва : Воениздат, 1986, 2-е изд.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz