Обновлено:

    Бригада сформирована в мае 1942 года в Вологде. В ночь на 23 мая бригада прибыла на один из железнодорожных разъездов, неподалеку от станции Валуйки и вошла в состав 22-го танкового корпуса. Буквально с первых часов прибытия под Харьков бригада приняла участие в боевых действиях. В тот день войска армейской группы Клейста, наступавшие из района Славянск, Краматорск, соединились с частями 6-й немецкой армии южнее Балаклеи и отрезали пути отхода за реку Северский Донец нашим войскам, действовавшим на барвенковском выступе. Командование Юго - Западного фронта решает прорвать кольцо окружения ударами отдельных частей 38-й армии из района Савинцев, как раз с того самого участка, куда только что подошла 168-я бригада. В течение двух дней было отражено около двадцати атак гитлеровцев. 1-й танковый батальон майора Анисимова в этих боях уничтожил 18 вражеских машин. Удачно прикрывала бригаду зенитная батарея старшего лейтенанта Пинчука.
    Замысел командования Юго-Западного фронта осуществить не удалось: удар из района Савинцев оказался очень слабым, так как наносился слишком малыми силами. Однако из окружения всё-таки удалось вырваться многим частям и подразделениям.
    Противник одновременно усилил натиск северо - восточнее Харькова, на волчанском направлении. Бригада, находившаяся на правом фланге 38-й армии, заняла оборону у Червонотроицка, западнее Купянска. В это время в неё прибыл главком Юго-Западного направления Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. После беседы с командованием бригады он направился в подразделения, где поставил перед бригадой задачу оборонять направление на Волчанск. В одном из боёв 14 танков КВ из бригады вели бой с 32-мя фашистскими танками, уничтожив 11 танков и потеряв два своих.
    Вечером 22 июня бригада получила приказ занять новый оборонительный рубеж на подступах к Купянску, а утром уже вела тяжёлые оборонительные бои.
    Через 2 дня командующий Юго - Западным фронтом принял решение отвести 38-ю армию ( в том числе и 168-ю бригаду) и войска правого фланга 9-й армии на восточный берег реки Оскол, чтобы не допустить её форсирования немцами. Не достигнув намеченной цели, гитлеровцы прекратили наступление в этом районе.
    После этих боёв бригаду решено перебросить по железной дороге в Россошь. Но к месту назначения бригада добраться не успела: 7 июля на маленьком разъезде Пасеково эшелон с танками остановили, так как в Россоши уже были немцы. Необходимо было срочно выгружаться, однако пустынный разъезд оказался не приспособлен к разгрузке таких тяжёлых машин как КВ и Т-34, отсутствовали подручные материалы для подмостков. Поэтому, не дожидаясь налёта немецкой авиации, танки стали прыгать с платформ прямо на землю, хотя Уставом это было не предусмотрено. Эшелон был разгружен менее, чем за два часа и бригада получила приказ немедленно начать марш в направлении Пасеково, Митрофановка, Лизиновка, сковать наступающего противника, любой ценой сдержать его передовые части, рвущиеся на восток, оборону организовать на участке Богоносовка, Лизиновка, совхоз имени Ворошилова. К часу дня бригада уже заняла оборону в указанном ей районе, выбив при этом из Богоносовки штаб мотострелкового полка гитлеровцев. На третий день обороны под Россошью появилась колонна из 46 немецких танков. Она двигалась в направлении Митрофановки. Спустя не больше часа справа, за железнодорожным полотном, показались ещё 86 машин. После тяжёлых боёв последовал приказ: обороняясь, отходить за Дон, используя любую переправу - Казанскую, Мигулинскую, Вешенскую, и сосредоточиться вблизи деревни Березняки Воронежской области. Труден был отход, но самой тяжёлой была переправа через Дон. Вражеская авиация беспрерывно бомбила понтонные мосты. После этого - ускоренный марш под Сталинград, где бригада должна была получить технику. Место расположения штаба бригады - совхоз "Тракторный". Однако боевую технику бригада не получила. 25 июля, в тот самый день, когда фашистская авиация нанесла массированный бомбовый удар по Сталинграду, мотострелковый батальон передали другой части, а танкисты бригады получили приказ своим ходом, на колёсных машинах, немедленно отправляться в Саратов. Из Саратова по железной дороге перебросили в Горький. Здесь бригада должна была получить танки.

... Страница ещё не готова ...

   В октябре 1942 года 168-я танковая бригада была переформирована в 168-й танковый полк.

  Бригадой командовали:
Королёв Василий Георгиевич (15.02.1942 - 23.07.1942), майор, с 06.04.1942 подполковник
Слюсаренко Захар Карпович (24.07.1942 - 01.10.1942), подполковник
  Литература:

Слюсаренко З. К. Последний выстрел // - Москва, 1974

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz