Обновлено:

Герой Советского Союза В. Шаландин Герой Советского Союза В. Шаландин - Курская Дуга     ШАЛАНДИН ВОЛЬДЕМАР СЕРГЕЕВИЧ, родился 12 декабря 1924 года в Москве в семье военнослужащего. Русский. Окончил среднюю школу. В 1942 году призван в Красную Армию. В том же году окончил танковое училище в Ташкенте. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Погиб в бою 6 июля 1943 года. Командиру взвода 1-й гвардейской танковой бригады (1-я танковая армия, Воронежский фронт) комсомольцу гвардии лейтенанту Шаландину В. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. Похоронен в поселке городского типа Яковлево Белгородской области. Навечно зачислен в списки Харьковского танкового училища.
    После окончания ускоренного курса танкового училища в Ташкенте лейтенант В. С. Шаландин в начале 1943 года прибыл на Воронежский фронт и был назначен командиром танкового взвода. Молодой офицер, не жалея сил, занимался боевой подготовкой своих подчиненных: отрабатывал вождение машин, стрельбу, тренировал радистов.
    Обстановка на фронте накалялась. Приближалась Курская битва - одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны...
    5 июля 1943 года танкисты 1-й гвардейской танковой бригады получили приказ удержать высоту у деревни Яковлево (ныне поселко городского типа Белгородской области). На левом фланге в засаде стояли боевые машины взвода гвардии лейтенанта В. Шаландина.
    С утра в воздухе появились фашистские самолеты и начали бомбить наши оборонительные позиции на высоте и в деревне Яковлево. По высоте открыла огонь и артиллерия врага, а затем противник начал штурм. На высоту двинулось до ста фашистских танков. Наши танкисты приняли неравный бой.
    Подпустив вражеские машины на расстояние прямого выстрела, Шаландин в упор расстрелял из орудия два головных "тигра". Используя внезапность и маневренные возможности танка Т-34, отважные воины его взвода сумели подбить еще несколько машин противника.
    Фашисты сосредоточили огонь по "тридцатьчетверке" В. Шаландина. Один снаряд разорвался на лобовой броне. Был ранен механик-водитель. Его место занял заряжающий. К орудию встал сам командир гвардии лейтенант В. С. Шаландин. От его огня вспыхнул ещё один "тигр", беспомощно остановилась "пантера" с перебитой гусеницей.
    Но и машину Шаландина фашистам удалось подбить. Танк был объят пламенем, однако отважный экипаж не покинул его и продолжал вести бой. Как огненный смерч, машина гвардии лейтенанта Шаландина мчалась по гребню высоты, сметая на своем пути боевую технику и живую силу врага...
    В этом неравном бою, который длился несколько часов, 18-летний Вольдемар Шаландин погиб, выполнив до конца свой воинский долг. Подоспевшее подкрепление отбросило фашистов. Боевые друзья нашли в разбитой машине обугленное тело героя и здесь на высоте у деревни Яковлево, похоронили отважного танкиста с воинскими почестями.
     Писатель Ф. А. Гарин так описывает этот бой:
     "Товарищи, если будете проезжать по дороге из Москвы на Крым, прошу Вас, остановитесь на 597-м километре. Там стоит памятник танкистам Шаландину, Герою Советского Союза и танкисту Соколову. Я знал этих ребят. Из 1-й гвардейской бригады готовил листовку об этом подвиге.
     Вот как это было. Под Яковлевом дорога идёт круто, то в гору, то вниз. Гитлеровские танки пошли на штурм. Шаландин применил такой маневр. Взлетает на самую горку, пустит два снаряда и снова откатывается назад. Ну, каково? То же самое проделывает и Соколов. Таким образом, они подожгли несколько танков, устроили затор на дороге. И тут случилось так, что гитлеровцы засекли Шаландина и попали в его танк. Потом подбили и танк Соколова. И только поздно вечером, когда стих бой, капитан Бочковский приказал подобраться к нашим танкам. Когда подошли к танку Шаландина, еле удалось открыть люк, и мы увидели, что погибший танкист так и остался на сидении обгоревшим. Похоронили их вместе с Соколовым."
    На высоком гранитном постаменте в районе деревни Яковлево в Курской области стоит памятник В. С. Шаландину.
   Литература:
"Герои огненных лет. Книга 3", Москва, 1978, с. 232-237.