Из воспоминаний Катуковой Екатерины Сергеевны

(из публикаций "Москвички")

    Великая Отечественная война была самой кровопролитной войной в мировой истории. У стен столицы был развеян миф о "блицкриге", о непобедимости фашистских войск.
    Екатерина Сергеевна встретилась с М. Е. Катуковым в конце октября 1941 года и прошла с ним рядом всю войну. - Михаил Ефимович был уже историей, живой легендой, когда я встретилась с ним,- вспоминает Екатерина Сергеевна.- Он ворвался в мою жизнь, как добрый волшебник. Подарил мне счастье нежданное. Несмотря на тяжелые испытания войны, между нами возникло чувство такой силы и красоты! Я поняла, что нужна, необходима этому человеку и должна быть достойна его. Мое поколение любило чисто. Любовь была высокой - к матери, к родному дому, к Родине. Это давало силы пройти все испытания войны...
    Война 1941 года застала меня на отдыхе в Гудауте. Душная ночь не принесла прохлады. Проснулась от крика петуха... Почта и радио в санатории в этот день почему-то не работали, и я рано утром отправилась в Сухуми дать телеграмму. Приехала в Сухуми. Иду и вдруг слышу по радио объявление: "В 12.00 будет передано важное сообщение правительства". Голос Левитана показался мне взволнованным. В 12.00 товарищ Молотов выступил по радио и объявил о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Это было как гром с ясного неба.
    Как медицинский работник я имела военный билет и обязана была явиться в военкомат по месту жительства... В санатории все военнообязанные собрали вещи и выехали в Сочи (в 1941 году еще не было прямой железной дороги от Сочи до Сухуми). Приехали. Город переполнен военными. Все спешат к месту мобилизации. Последний пассажирский поезд уже ушел. Мы опоздали...
    С 22 июня по 2 июля добиралась я до Москвы, своего родного города. В Москву приехали рано утром, около 5 часов. Пока мы "путешествовали", пал Смоленск, шли упорные бои на Западном фронте.
    Подъезжая к Москве, мы видели, что окна домов заклеены бумажными крестами... Когда вышли на перрон, вдруг загудела сирена и в репродукторе зазвучал голос Левитана: "Говорит штаб противовоздушной обороны города. Воздушная тревога! Воздушная тревога!" Голос Левитана звучал сурово. Нас отвели в метро. Первая воздушная тревога в моей жизни длилась 45 минут.
    На другой день явилась на службу во Всесоюзный радиокомитет. Узнала, что редакция "Последних известий" переведена на военное положение - организован отдел "Последних известий", который подчинен Политуправлению Красной Армии. Я была включена в состав этого отдела.
    Незабываемый 1941 год - год нашей беды и нашего мужества. Война стала обыденностью, ежедневным трудом, объединяющим всех от мала до велика... Советские люди рыли под Москвой траншеи во время налетов вражеской авиации, дежурили на крышах, гасили бомбы-зажигалки, сбрасывали их на землю. Все, как могли и как умели, помогали нашей родной армии бороться с непрошеным врагом.
    Внезапность нападения возымела результат. К 25 июня 1941 года войска противника продвинулись в глубь нашей страны... Эвакуация женщин и детей из Москвы началась в июле. Эвакуировалась и моя сестра Евдокия Сергеевна с пятилетним сыном Толиком. Она была беременна (шесть месяцев). Мама отправила с ней и мою сестру Нину, которой было 11 лет. Они уехали в Свердловск, на ст. Монетная. Там шли торфоразработки. Уехали налегке, не взяв с собой ничего из теплых вещей: думали, что они вернутся в Москву к сентябрю. Но свиделись мы вновь только через четыре года.
    Мама очень беспокоилась о них. И на семейном совете было принято решение ехать к Дусе всем: маме, отцу и сестре Зое...
    16 ноября 1941 года. Северный вокзал. Отъезд моих родных в Свердловск. Много народу. Толчея, галдеж. У людей полно всяких узелков, свертков, чемоданов, сундуков. Запомнилась женщина: она в волнении ходила по перрону с кактусом и кошкой на руках. В последнюю минуту мой отец раздумал и решил не уезжать из Москвы. И я, живя еще по меркам мирного времени, необдуманно сказала: "Есть лишний билет до Свердловска". Его выхватили мгновенно. Мама и Зоя уехали.
    ...Под Москвой гитлеровцы сосредоточили огромные силы - свыше 77 дивизий общей численностью более 1 миллиона человек. В ночь на 2 октября в направлении на Орел прорвалась танковая группа Гудериана - "бога войны", как его тогда называли гитлеровцы. Дорога на Тулу и Москву была открыта. Перед советским народом встала задача огромной трудности - мобилизовать все силы на защиту столицы и отстоять Москву. ЦК, Государственный комитет обороны приняли ряд чрезвычайных мер для организации отпора врагу. К Москве подтягивались резервы, шло формирование частей. Многие жители Москвы и Подмосковья участвовали в строительстве оборонительных рубежей.
    Столица стала фронтовым городом. В городе введено осадное положение. Развернулась запись добровольцев в коммунистические батальоны. Народное ополчение под Москвой. Его возглавил Георгий Стуков - председатель Всесоюзного радиокомитета при СНК СССР. Очень хорошо помню, как шли ополченцы по улицам Москвы. Впереди колонны Георгий Стуков. А мы стояли на парапете у памятника Пушкину и молча провожали их в бой. Много талантливых людей из народного ополчения погибли. Был убит и Георгий Стуков.
    Путь на Москву в первых числах октября врагу, по существу, был открыт. 4-я танковая бригада, командовал которой М. Е. Катуков, оказалась наиболее боеспособной на тот момент. С 3 по 20 октября шли тяжелые сражения. Так, 6 октября бой длился без перерыва 12 часов. Михаил Ефимович в этих сражениях применил военную хитрость, и немцы всю войну называли его "Генерал Хитрость". Его теория ведения боя танковыми засадами вошла в учебники. Бригада преградила Гудериану путь на Москву.
    В конце октября мы отправились в прославленную часть по заданию Всесоюзного радиокомитета сделать репортаж о боевых делах бригады, о ее людях и командире. Моросил мелкий затяжной дождь, потом пошел снег. Проселочные дороги были непроходимы. Повсюду - брошенные немецкие машины, орудия, танки, броневики. Особенно много транспортных машин, ящиков со снарядами. Вокруг - пепелища...
    Вернулась в Москву, и тут оказалось, что через Горвоенкомат оформлен мой переход в часть Михаила Ефимовича. Началась боевая жизнь, полная тревог и опасностей. В течение 6 месяцев бригада вела тяжелые оборонительные бои. И под Мценском, и под Москвой комбриг Катуков был на передовой, в голове бригады. Его мужество и воля сплотили танкистов.
    А бои были такими жестокими, такими упорными, что танкисты теряли сознание от пороховых газов, получали ранения, горели. Чего только не применяли фашисты, ведя бои с гвардейцами: и психическую атаку, и сильный артиллерийский огонь, и "маскировки" под бойцов Красной Армии с целью дезориентирования.
    2 декабря. Отдан приказ взять Крюково... Разгромив врага под Крюковом, наши войска перешли в наступление. Были освобождены Яхрома, Солнечногорск, Клин, Елец, Волоколамск, Калинин, Калуга... Мы шли по своей земле уже как освободители. Нарофоминск, Можайск, Венев, Кашира... Бои продолжались. Они были упорными, кровопролитными. Сколько подвигов было совершено! У деревни Горюны (Волоколамское шоссе) 18 декабря погиб наш славный танкист Дмитрий Федорович Лавриненко, с именем которого связан каждый километр боевого пути бригады. Дмитрий Лавриненко прожил на свете всего 27 лет. Участвовал в 28 боях. Уничтожил 52 танка фашистов. Последний, 52-й, он подбил за час до гибели.
    20 декабря от фашистской нечисти был освобожден Волоколамск. Первыми в город вошли командир 4-й роты Терентий Рябых и танк Петра Воробьева. Здесь наш славный танкист и погиб. Благодарный город назвал одну из своих улиц его именем. Танки Александра Бурды вошли на центральную улицу города. Танкисты увидели прибитую между телеграфными столбами перекладину и повешенных на ней шестерых мужчин и двух женщин. Это были разведчики - московские комсомольцы-партизаны К. Пахомов, Н. Галочкин, П. Кирьянов, В. Ординарцев, Н. Коган, И. Маненков, А. Грибкова, Е. Полтавская.
    С начала октября 1941 года и до конца марта 1942 года танкисты 1-й гвардейской танковой бригады непрерывно находились в боях... А мы, медицинские работники, делали на войне все, что было в наших силах, - спасали дорогих наших воинов, оказывали им необходимую медицинскую помощь... Женщины на войне - врачи, санитарки, летчицы, разведчицы, снайперы, связистки, регулировщицы - вместе с воинами-мужчинами несли свой нелегкий крест и своей добротой, нежностью приближали великую Победу.
    До сих пор перед глазами горькие картины. Люди, везущие санки с уцелевшим скарбом. Следом идут одетые в лохмотья дети, старики... Безрадостные деревни. Пустыри. Печные трубы, обгоревшие бревна. Женщины и дети бродят по пепелищам, выискивая что-то. Всюду изуродованная земля. Многие потеряли любимых... Некоторые находили их здесь же, у дороги, и хоронили умерших в неглубоких могилах. Я видела, как умирали люди. Это невозможно забыть.
    И еще в памяти "картинка". Глубокая ночь. Сижу на лавке-лежанке, пишу письмо маме. На печке и на полу спят бойцы. Тяжелый сон, короткий отдых. Завтра снова в бой...
   
    Фото из семейного архива

Подготовила Мария Посохова

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер

Сайт создан в системе uCoz