64-я морская стрелковая бригада сформирована в УрВО. Формирование шло за счёт Тихоокеанского флота. Действовала в составе 20-й армии Западного фронта.
    Бригада (командир - капитан 2-го ранга Б. И. Скорохватов, военком - полковой комиссар В. И. Тулинов) разгрузилась в районе Загорска в конце ноября. 29 ноября бригада заняла оборону на правом фланге 20-й армии в районе Черная - Сухарево - Хлебниково с задачей не допустить прорыва противника в район города Пушкино и до 3 декабря вела ожесточенные оборонительные бои.
    3 декабря в 11 часов по приказу командующего 20-й армией бригада, взаимодействуя с 24-й танковой бригадой и с 331-й стрелковой дивизией, начала наступление в общем направлении на запад с задачей уничтожить противника в деревне Белый Раст, овладеть районом Никольское - Белый Раст - Зарамушки, прочно обеспечить правый фланг армии.
    3 - 7 декабря бригада вела ожесточенный бой с противником, защищавшим укрепленный пункт Белый Раст на рубеже деревни Кузяево. В ночь на 6 декабря командование бригады организовало налет роты краснофлотцев - автоматчиков под командованием зам. начальника 1-й части штаба бригады батальонного комиссара Г. И. Лихоманова на Белый Раст. Морские пехотинцы на 10 танках 24-й танковой бригады, уничтожив боевую охрану противника, ворвались в Белый Раст, подавили несколько огневых точек и забросали гранатами фашистов, спавших в крестьянских домах. При этом было уничтожено до 70 фашистских солдат и офицеров. Танкисты своим огнём уничтожили 2 орудия, подожгли 6 танков и разбили несколько бронетранспортеров противника.
    Но так 1-й стрелковый и минометный батальон бригады, наступавшие на Белые Раст со стороны Кузяево, вовремя не подоспели, танковый десант из-за своей малочисленности не смог закрепить первоначальный успех. Противник контратаковал и вынудил десантный отряд отойти на исходные позиции.
    В ночном бою тяжело раненный командир десанта батальонный комиссар Г. И. Лихоманов был захвачен в плен. Фашисты подвергли Лихоманова жестоким истязаниям, пытаясь вырвать нужные им данные. Не добившись ничего, они зверски убили его. Советское правительство наградило Г. И. Лихоманова (посмертно) орденом Ленина.
    7 декабря бригада во взаимодействии с 24-й танковой бригадой продолжала наступление. После ожесточенного боя 1-й батальон вновь овладе деревней Белый Раст. В районе Белый Раст - Никольское противник оставил на поле боя не менее 200 своих солдат и офицеров, 2 тяжелых и 6 средних танков, 29 грузовых и 4 легковые автомашины, 10 бронемашин, 12 мотоциклов, 7 орудий, 8 ручных пулеметов, боеприпасы, рацию и другое военное имущество.
    В боях за Белый Раст бригада потеряла 476 человек убитыми и 230 раненными. В числе павших смертью героев начальник политотдела бригады батальонный комиссар Г. Т. Смирнов, начальник артиллерии бригады капитан Г. И. Горджелашвили, батальонный комиссар Г. И. Лихоманов, помощник начальника политотдела бригады по комсомолу политрук Бабский и другие.
    7 - 20 декабря бригада, являясь передовым отрядом 20-й армии, с боями преследовала врага до Волоколамска. На нее возлагалась задача обеспечить правый фланг армии и вести неотступное преследование противника.
    9 декабря командование бригады выделило подвижный передовой отряд лыжников из 600 человек с задачей перехватить Ленинградское шоссе и Октябрьскую железную дорогу севернее Солнечногорска, воспрепятствовать отходу противника на северо - запад и не допустить подхода его резервов. Отряд возглавил командир бригады полковник И. М. Чистяков. Остальные силы бригады должны были прикрывать и обеспечивать действия передового отряда.
    10 декабря передовой отряд бригады с ходу занял несколько деревень, вышел у Солнечногорска в район Дома отдыха, перехватив Ленинградское шоссе и Октябрьскую железную дорогу. Тем самым противник был лишен возможности отходить по шоссе на Клин. Остальные части бригады 10 - 11 декабря с боем овладели нас. пунктами Шихово, Федотово и, продвигаясь вперед, к утру следующего дня сосредоточились в районе Дома отдыха.
    Несмотря на то что бригада непосредственно не брала Солнечногорск, ей принадлежит определенная заслуга в освобождении города и спасении его от разрушения отступавшими фашистскими варварами. Оценивая роль бригады в освобождении Солнечногорска, Военный совет 20-й армии отмечал:
"Боевым маневром бригада... не дала возможности фашистам подбросить новые резервы от Клина в Солнечногорск и отступить в боевом порядке на северо-запад. Одновременно с этим маневром бригада, содействуя продвижению других частей армии, заставила немцев быстро очистить Солнечногороск, не дав возможности фашистам уничтожить город".
    13 и 14 декабря бригады и 24-я танковая бригада в ходе преследования противника овладели нас. пункты Замятино, Надежнино, Троицкое и продолжали наступление. Особенно сильное сопротивление враг оказал в селе Троицкое, где он создал мощную оборону по западному рубежу реки Катыш. В бою за Троицкое было уничтожено до 100 солдат и офицеров противника, захвачены большие трофеи. К этому времени подвижные отряды под командованием генералов Ф. Т. Ремизова и М. Е. Катукова обошли Истринское водохранилище с севера и с юга и освободили город Истра. Гитлеровцы, опасаясь окружения, отступили и закрепились по линии рек Лама и Руза.
    15 декабря бригада возобновила преследование противника, продолжавшееся с боями до 20 декабря. Командование бригады, чтобы помешать противнику оторваться от наших частей, создало подвижную группу, куда вошли 1-й батальон бригады и 9 танков 24-й танковой бригады. Руководство группой было возложено на командира танкового полка. В ходе преследования части бригады с боями освободили десятки населенных пунктов. Особенно сильное сопротивление противник оказал в селе Татищево, где было уничтожено несколько десятков гитлеровцев и захвачены трофеи.
    Утром 20 декабря бригада при поддержке танков 31-й танковой бригады овладела селом Пушкари, выбив из населенного пункта до двух батальонов пехоты противника.
    В районе Волоколамска южнее села Пушкари развернулся ожесточенный бой частей 331-й стрелковой дивизии за овладение городом. На помощь дивизии были брошены 1-й батальон и рота автоматчиков бригады, состоявшая исключительно из краснофлотцев Тихоокеанского флота. Рота ворвалась в Волоколамск с севера и оказала большую помощь 331-й дивизии в разгроме фашистских войск, оборонявших город. 20 декабря город был освобождён.
    20 декабря бригада начала наступление в направлении села Ивановское, где встретила упорное сопротивление противника, который успел подготовить оборонительную полосу по западному берегу реки Лама. Расположенное на возвышенности большое село являлось главным пунктом обороны противника. На укрепленном участке Ивановское - Тимково действовало до пехотного полка противника, усиленного 4 - 5 минометными батареями и 2 дивизионами артиллерии.
    В ночь на 21 декабря бригада атаковала Ивановское. Ожесточенный бой длился более трех суток. 22 декабря к концу дня бригада овладела селом. Противник неоднократно переходил в контратаки. Лишь к середине дня 24 декабря бригада прочно овладела селом Ивановское. Все попытки врага вытеснить бригдау были отбиты с большими для него потерями.
    В кровопролитном бою за Ивановское бессмертный подвиг совершили моряки - артиллеристы орудийного расчета, возглавляемого мл. сержантом А. А. Лобченко. Отражая контратаку вражеских войск, они выдвинули орудие на прямую наводку и вступили в бой с 4 танками, за которыми следовали вражеские автоматчики. Подпустив танки на близкое расстояние, артиллеричты открыли по ним огонь. Вражеские танки и автоматчики открыли сильный огонь. Погибли почти все члены орудийного расчета. Но Алексей Лобченко вместе с заряжающим Г. Давлетиным продолжади вести огонь по врагу. 2 вражеских танка вместе с их экипажами были уничтожены. 2 других танка с автоматчиками отступили. Угроза прорыва танков в тыл частей бригады была ликвидирована. Но в неравном бою последним термитным снарядом вражеского танка орудие было разбито. А. Лобченко и Г. Давлетин погибли смертью героев.
    25 декабря бригада была включена в состав оперативной группы генерал-майора М. Е. Катукова. Вследствие больших потерь, понесенных стрелковыми батальонами бригады в ходе боев за Ивановское, из них был сформирован сводный стрелковый батальон.
    26 декабря сводный батальон при поддержке танков 1-й гв. танковой бригады во взаимодействии с 55-й стрелковой бригадой начал наступление на село Владычино. 27 декабря сводный батальон бригады занял юго-западную часть деревни и приступил к очистке от противника её остальной части.
    30 декабря бригада сдала свой боевой участок в районе Владычино 71-й морской стрелковой бригаде и сосредоточилась в селе Ивановское.
    31 декабря 1941 - 4 января 1942 года бригада вместе с 1162-м полком 352-й стрелковой дивизии вела упорные бои по уничтожению фашистских захватчиков в район Тимково - Биркино - Ананьино. В результате тяжелых двухдневных боев совместными усилиями бригады и 1162-го стрелкового полка к 13 часам 1 января Тимково было окончательно очищено от противника. Во время отражения контратаки вражеских войск геройски погиб комиссар бригады В. И. Тулинов.
    В начале января 1942 года командир бригады И. М. Чистяков был назначен командиром 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. И. В. Панфилова. Командование бригадой принял полковник А. Д. Кулешов (с 12.05.1942 г. командир бригады - полковник Писарев).
    5 января бригада получила 500 человек поплнения. В предстоящих боях перед ней ставилась задача содействовать 352-й стрелковой дивизии в овладении селом Тимонино, в последующем помочь группе генерал-майора Ф. П. Короля уничтожить противника в районе нас. пункта Зубово и в дальнейшем наступать за правофланговой частью этой группы войск.
    10 января в 10 часов 30 минут бригада перешла в наступление в районе Зубово. Бой на рубеже Тимонино - Аксеново продолжался трое суток. Все попытки 1-го и 2-го батальонов прорваться к Зубово успеха не имели, бригада несла потери. Уже 12 января в обоих батальонах насчитывалось только 107 бойцов. Для поплнения сил батальонов командование бригады пошло на крайнюю меру, взяв из 1-го и 2-го артиллерийских дивизионов по 40 артиллеристов. 13 января части бригады стремительным ударом прорвали вражеские позиции, захватили Зубово и начали преследовать противника.
    14 - 25 января 1942 года бригада совместно с частями левого крыла армии с боями вела наступление. Утром 15 января части бригады захватили Шибаново, а в конце тго же дня - Сафатово. Были взяты трофеи. В Шибаново было освобождено 40 пленных красноармейцев, которых фашисты не успели уничтожить. Продолжая преследование, бригада освободила ряд нас. пунктов и подошла к новой оборонительной полосе противника.
    Начав боевой путь под Москвой, бригада за 4 месяца прошла с боями 233 км, освободила от фашистских оккупантов 78 населенных пунктов, уничтожила не менее 4000 солдат немецко - фашистской армии и захватила большие трофеи: 1380 винтовок, 140 пулеметов, 22 миномета, 19 орудий, 10 танков, 238 автомашин, 35 мотоциклов, 8 тракторов, много патронов, снарядов и интендантского имущества.
    Сотни бойцов, командиров и политработников проявили доблесть и отвагу. 225 воинов бригады были награждены правительственными наградами.
    4 мая 1942 года бригада была награждена орденом Красного Знамени.
    В после военные годы генерал - полковник И. М. Чистяков, вспоминая о героизме моряков бригады, которой он командовал в битве за Москву, писал: "Я не помню случая, чтобы воины 64-й бригады дрогнули при виде контратаки танков или подняли панику при виде превосходящих сил немцев. Этот дружный, хорошо сколоченный боевой коллектив я всю войну ставил в пример своим подчиненным... И сейчас, спустя 20 лет, я с большой теплотой вспоминаю о 64-й морской стрелковой бригаде.
    17 июня 1942 года 64-я морская стрелковая бригада была переформирована в 82-ю стрелковую дивизию.
    Летом 1943 года дивизия отличилась в боях на гжатском направлении при освобождении городов Ярцево, Смоленск и других. За боевые успехи дивизии присвоено почетное наименование Ярцевская.
   Бригадой командовали:
Скорохватов Б. И. (по 5.12.1941), капитан 2-го ранга
Чистяков Иван Михайлович (5.12.1941 - нач. января 1942), полковник
Кулешов Андрей Данилович (25.01.1942 - 10.03.1942) , полковник
Кулешов Андрей Данилович (с 05.04.1942), полковник
Елин Григорий Ефимович (с 11.04.1942)
Писарев Иван Васильевич (12.05.1942 - 17.06.1942 ?), полковник (в справочнике soldat.ru с 05.05.1942)

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер

Сайт создан в системе uCoz