Обновлено:

Командующий 64-й А  генерал-лейтенант В. И. Чуйков
 (июль - август 1942)

64-я армия

    Создана 10 июля 1942 года (в результате переименования 1-й резервной армии). Первоначально в неё входили 18-я, 29-я, 112-я, 131-я, 214-я и 229-я стрелковые дивизии, 66-я и 154-я морские стрелковые бригады, 137-я и 40-я танковые бригады, полки курсантов Житомирского, Краснодарского, 1-го и 3-го Орджоникидзевских военных училищ, ряд артиллерийских и других частей.
   12 июля 1942 года по приказу Верховного Главнокомандования 64-я армия была включена в состав создаваемого Сталинградского фронта.
   Фронт получил задачу создать прочную оборону по левому берегу Дона в полосе от Павловска до Клетской и далее по линии Клетская - Суровикино - Верхне-Курмоярской. Перед ней командование фронта поставило задачу: после сосредоточения главных сил армии в ночь на 19 июля занять и прочно оборонять рубеж Верхне-Осиновский - Сысойкин - Пристеновский и далее по восточному берегу Дона. На рубеж реки Цимла было приказано выслать сильные передовые отряды для установления соприкосновения с противником.
   В состав армии вошли 214-я, 29-я , 229-я, 112-я стрелковые дивизии, 66-я и 154-я морские стрелковые бригады, 40-я и 137-я танковые бригады, 76-й гвардейский минометный полк, четыре артиллерийских и два истребительно-противотанковых артиллерийских полка РГК, 28-й и 40-й дивизионы бронепоездов и 4 полка курсантских военных училищ.
   К моменту получения директивы командования Сталинградского фронта соединения 64-й армии в значительной части находились ещё в пути от Тулы до Сталинграда. Поэтому, естественно, занять рубеж обороны в срок, определенный директивой, войска не смогли.
   Рубеж обороны представлял собой преимущественно открытую степную местность протяженностью 120 километров. Таким образом, даже при условии ввода всех соединений армии в первую линию в среднем на дивизию приходилось более 19 километров фронта обороны.
   Наиболее опасным был участок правого фланга от Суровикино до Суворовского протяжением 56 километров. Прорыв противника позволил бы ему выйти в излучину Дона и к переправам через него, расположенным на ближайших подступах к Сталинграду. Именно поэтому здесь были сосредоточены основные силы и средства: две стрелковые дивизии, танковая и стрелковая бригады, два артиллерийских и два истребительно-противотанковых полка. Наиболее танкоопасным считалось нижне-чирское направление, где предполагалось создать противотанковый район. Всего в армии создавалось шесть противотанковых районов. Часть танков использовалась в качестве неподвижных огневых точек.
   Левй фланг оборонительного рубежа армии от Суворовского до Верхне-Курмоярской представлял собой прочно прикрытый Доном участок с небольшим количеством переправ, которые могли сравнительно легко защищаться незначительными силами. Но в связи с тем, что противник уже в начале второй половины июля захватил переправу через Дон в районе станицы Цимлянская, левый фланг также нельзя было оставлять без внимания: возникла необходимость иметь здесь сильный резерв. В резерве находились морская стрелковая бригада, два батальона танковой бригады и четыре курсантских полка.
   Штаб армии разработал подробныцй план обороны. Её готовность устанавливалась к исходу 23 июля. Войска получили указания, в которых были определны последовательность работы командиров, даны расчеты для строительства инженерных сооружений, очередность их проведения. Было также спланировано и артиллерийское обеспечение боевых действий.
   Между тем враг неистово рвался вперёд. 17 июля 1942 года на рубеже реки Чир начались тяжёлые бои.
   Передовые отряды, а затем и главные силы Сталинградского фронта упорно сдерживали наступление противника. 23 июля в большой излучине Дона развернулись ожесточенные оборонительные бои. Войскам Красной Армии пришлось сражаться здесь в исключительно трудных условиях. Противник, намереваясь овладеть городом с ходу, рассчитывал на легкую победу.
   Однако стойкость советских войск, их упорство в обороне вынудили немецко-фашистское командование сразу же приступить к усилению своих наступающих войск. На Сталинградское направление были дополнительно выделены два немецких корпуса, одна итальянская и одна румынская дивизии. Сюда же была повернута 4-я танковая армия, действовавшая на кавказском направлении. Враг располагал значительным превосходством над нашими войсками в живой силе и технике. Предстояли тяжелые оборонительные бои.
   Соединения правого фланга 64-й армии заняли назначенные им полосы обороны только к исходу 23 июля и ночью приступили к оборудованию позиций. Но уже на другой день передовые отряды немецко-фашистскихвойск вышли к переднему краю обороны армии, и их авиация и артиллерия начали наносить удары по нашим частям, что значительно снизило эффективность оборонительных работ. К тому же наши соединения к этому времени еще не закончили полного сосредоточения.
   Из двух танковых бригад, выделенных в распоряжение командарма, могла принять участие в бою только 121-я , прибывшая вместо 40-й. Она имела в своем составе 36 танков. 66-я морская стрелковая бригада получила задачу атаковать противника в районе Цимлянской. Курсантские полки ещё полностью не прибыли. Однако в связи с опасностью прорыва противника в районе станицы Нижне-Чирская командарм принял решение вернуть 66-ю морскую стрелковую бригаду из района Цимлянской и ввести её в бой на подступах к Нижне-Чирской.
   По имевшимся к этому времени разведывательным данным, можно было сделать вывод, что на стыке 62-й и 64-й армий и против правого фланга 62-й армии наступает главная группировка противника. Немецкое командование, видимо, стремилось окружить и уничтожить 62-ю армию, а затем войти в излучину Дона, откуда наиболее выгодно продвигаться к Волге.
   Развернувшиеся затем события полностью подтвердили данный вывод. Задача 64-й армии в такой обстановке борьбы на дальних подступах к Стаинграду сводилась к тому, чтобы прочно прикрыть стык со своим правым соседом и не допустить противника через свою полосу к излучине Дона.
   25 июля на участке 229-й стрелковой дивизии завязались ожесточенные бои с подошедшими главными силами гитлеровцев. К исходу дня здесь создалась тяжелая обстановка: противник глубоко вклинился в боевые порядки дивизии и продолжал вводить в образовавшийся прорыв новые силы.
   Несмотря на отсутствие сильных резервов, войска армии пытались удерживать на своем правом фланге занимаемые рубежи, не допуская прорыва вражеской пехоты и танков к переправам на реке Дон у Верхне-Чирской и Нижне-Чирской станиц.
   26 июля немецко-фашистские войска главный удар наносили в направлении Нижне-Чирской. У нашего командования возникли серьезные опасения, что немцы смогут форсировать реку Дон и выйти на восточный берег. В связи с этим утром 27 июля 214-й стрелковой дивизии и 154-й морской стрелковой бригаде была поставлена задача отойти с реки Солоная, где они оборонялись на Чир и Дон и прочно обороняться на их западном берегу.
   Между тем крайне тяжелое положение создавалось в полосе 62-й армии. ПРотивнику удалось прорвать там фронт обороны и сосредоточить в районе Верхне-Бузиновской крупную группировку. В случае углубления этой бреши враг мог полностью окружить 62-ю армию и нарушить устойчивость всего центрального участка Сталинградского фронта. Поэтому командующий фронтом принял решение перейти в наступление против верхне-бузиновской группировки неприятеля. В связи с этим перед 64-й армией была поставлена задача локализовать прорыв противника на западном берегу реки Чир, не допуская перепраы его на восточный берег.
   Была также усилена оборона восточного берега реки Чир. Эта задача возлагалась на 112-ю стрелковую дивизию . К сожалению, комдив неудачно выбрал передний край и тем самым дал противнику возможность совершенно безнаказанно выйти на западный берег реки Дон в районе станицы Верхне-Чирская. Хотя штаб армии, узнав о неправильном решении командира дивизии, отдал распоряжение об исправлении ошибки, время было упущено.
   В течение 27 июля и в последующие дни войска армии вели упорные бои с противником, который особенно сильное давление оказывал на 214-ю стрелковую дивизию и 154-ю морскую стрелковую бригаду, стараясь завершить их окружение и окончательно отрезать от переправ через Дон. Наши части вынуждены были отойти на восточный берег Дона и Чира.
   28 июля в командование 64-й армии вступил генерал-майор Михаил Степанович Шумилов. Под его командованием армия прошла весь свой славный боевой путь от берегов Волги до Праги.
   Но пока обстановка оставалась напряженной. 1 августа гитлеровцы прорвались к станице Цимлянская, их крупная танковая группировка вышла в район Дубовское. Наш левй фланг оказался перед реальной угрозой охвата противником. Кроме того, враг угрожал и правому флангу армии.
   Для прикрытия левого фланга 154-я морская стрелковая бригада, сосредоточенная после переправы на восточнй берег Дона в районе Генераловского, получила задачу в ночь на 2 августа выдвинуться на рубеж Нижне-Яблочный - Верхне-Яблочный, где занять оборону фронтом на юго-запад.
   Между тем немецкие войска, развивая наступление в полосе 51-й армии , 2 августа подошли к городу Котельниково и вступлии в бой с разгружавшимися на станции батальонами 208-й стрелковой дивизии. К полудню вражеские танки ворвались в город.
   Сложившаяся обстановка вынудила командарма вечером 2 августа принять решение о создании отдельной операвтивной группы войск под командованием генерал-лейтенант В.И.Чуйкова для обороны левого фланга армии в составе 29-й стрелковой дивизии и 154-й морской стрелковой бригады. 29-я дивизия должна была сдать свою полосу обороны 214-й стрелковой дивизии и сосредоточиться в районе Генераловского. Поступившая в распоряжение генерала В.И.Чуйкова потрепанная в боях за Котельниково 208-я стрелковая дивизия не могла оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления крупным силами противника. Столь же малочисленными были 138-я и 157-я стрелковые дивизии 51-й армии, остатки которых после тяжелых боев вышли в расположение операвтивной группы.
   Под давление крупных сил противника 208-я стрелковая дивизия с разрешения командующего группой в ночь на 4 августа отошла к станции Чилеково. С рассветом немцы возобновили наступление вдоль железной дороги при поддержке массированных налетов авиации. Части 208-й стрелковой дивизии стали беспорядочно отходить.
   Подошедшие в район Похлебин - Котельниково румынские пехотные части начали выдвигаться в северном направлении, отбрасывая 138-ю и 157-ю стрелковые дивизии.
   Отход 138-й и 157-й стрелковых дивизий из района Верхне-Курмоярской поставил в затруднительное положение 154-ю морскую стрелковую бригаду, которая к этому времени занимала оборону на широком фронте и из-за своей малочисленности безусловно не могла прикрывать еще и дополнительное направление. Поэтому бригада была вынуждена также отходить к перекрестку дорог, что в 10 километрах южнее хутора Генераловский. В районе этого населенного пункта начали сосредотачиваться и отдельные батальоны 29-й стрелковой дивизии.
   К исходу 4 августа оперативная группа имела в своем составе 29, 138, 157 и 208-ю стрелковые дивизии, 154-ю морскую стрелковую бригаду, 6-ю гвардейскую танковую бригаду и два полка реактивной артиллерии. Однако наиболее многочисленная по личному составу 29-я стрелковая дивизия в это время еще не сдала свою полосу обороны 214-й стрелковой дивизии.
   В результате переговоров В.И.Чуйкова с командующим было решено отвести войска группы на северный берег реки Аксай-Есауловский и знаять оборону на фронте Городской - Ромашкин.
   В наиболее опасном положении оказался левй фланг группы, где противнику удалось к исходу 4 августа овладеть хуторами Жутово и Антонов. Для действий на левом фланге группы была выделена наиболее полнокровная 29-я стрелковая дивизия.
   Создание оперативной группы, перегруппировка сил, своевременное сосредоточение войск на угрожаемых участках обеспечили резкий перелом в нашу пользу.
Упорные бои продолжались несколько дней. 10 августа противник на всем фронте группы войск генерал В.И.Чуйкова был отброшен за реку Аксай-Есауловский. Таким образом, положение оперативной группы стало вполне устойчивым.
   Развивашееся наступление немцев на котельниковском направлении создало угрозу не только крайнему левому флангу армии, но и ее глубоким тылам. Поэтому нельзя было ограничиться созданием одной оперативной груупы для обороны этого направления. Требовалось серьезно усилить армию в целом. Для этого командование фронта выделило дополнительно танковый корпус, две стрелковые дивизии, несколько артиллерийских частей. Это позволило значитлеьно укрепить левый фланг армии.
   В дальнейшем армия в составе Юго-Восточного (до 7 августа и с 28 сентября Сталинградского) и с 1 января 1943 года Донского фронтов участвовала в Сталинградской битве, в ходе которой воины армии проявили мужество, стойкость и высокое воинское мастерство. С марта 1943 года в составе Воронежского фронта вела оборонительные бои на реке Северский Донец в районе Белгорода. 16 апреля 1943 года преобразована в 7-ю гвардейскую армию.
 Командующие:
Чуйков В. И. (июль - август 1942), генерал-лейтенант
Шумилов М. С. (август 1942 - апрель 1943), генерал-майор, с конца декабря 1942 генерал-лейтенант

1. Состав армии на 13 сентября 1942 года.
 Литература:
Чуйков В. И. Сражение века // - Москва, 1975
Шумилов М. С. "Стойкость 64-й" в книге "Битва за Сталинград" // - 4-е изд.,Волгоград, 1973
Ласкин И. А. На пути к перелому // - Москва, 1977
Героическая шестьдесят четвёртая // - Волгоград, 1981
От Волги до Праги. // - Москва, Воениздат, 1966

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz