Обновлено:

59-я армия

    Сформирована в ноябре 1941 года в Сибирском военном округе. Первоначально в неё входили 366-я, 372-я, 374-я, 376-я, 378-я, 382-я стрелковые дивизии, 78-я и 87-я кавалерийские дивизии, артиллерийские, авиационные и другие части. После сформирования была передислоцирована в Архангельский военный округ, где вела оборонительные работы.
    18 декабря командующий армией генерал-майор И. В. Галанин получил из штаба фронта распоряжение о выдвижении вверенных ему частей и соединений по железной дороге в район Некшино, Пшеничище, Гладь. А 20 декабря 1941 г. первые эшелоны уже начали отправляться в новый район сосредоточения. Едва только первые эшелоны прибыли на место, как была получена директива командующего фронтом, в которой 59-й армии ставилась задача: с рубежа реки Волхов перейти в наступление, овладеть городом Чудово и в последующем выйти к Карловке, Манкашеву, урочищу Исаково. Назначено наступление было на 7 января 1942 года. На подготовку операции отводилось всего несколько дней. На усиление армии передавались ранее действовавшие в этом районе 111-я и 288-я стрелковые дивизии из 4-й армии, а также три танковых батальона и три дивизиона гвардейских минометов.
    Замысел операции состоял в том, чтобы 59-я армия во взаимодействии с 4-й и 52-й армиями, а в последующем и со 2-й ударной должна была разгромить вражескую группировку в районе Чудово, овладеть Чудовским железнодорожным узлом и тем самым создать необходимые условия для последующего продвижения советских войск на Любань. Главный удар из района Грузино в направлении совхоза имени Кирова наносили четыре дивизии 59-й армии. Одновременно частью сил предполагалось обойти Чудово с севера и северо-запада и овладеть им. Вспомогательный удар наносили две стрелковые дивизии. Прорвав оборону фашистов, они были обязаны обтекать Чудово с юга и юго-запада, отвлекая внимание вражеского командования с северного и северо-западного направления. Во втором эшелоне дивизии также действовали две стрелковые дивизии. В это время 59-й армии противостояли четыре пехотные немецкие дивизии с многочисленными частями усиления. Кроме того, оборона гитлеровцев усиливалась и естественным водным рубежом - рекой Волхов, который предстояло преодолевать. Значительные резервы у немцев располагались по рубежам рек Тигода и Равань (примерно в 25 км северо-западнее Чудово). Должного превосходства 59-я армия над противником не имела. Во-первых, так как часть дивизий к началу операции не успевала выйти в свои исходные районы. Во-вторых, соединения армии не располагали даже минимальным необходимым количеством танков, не хватало артиллерии, минометов, боеприпасов к ним. И в-третьих, войска 59-й армии не имели еще опыта ведения боевых действий в лесисто-болотистой местности.
    Наступательная операции в штабе армии первоначально получила наименование Чудово-Раванской, а затем уже в штабе фронта - Любанской, чему послужило последующее перенацеливание главного удара в направлении Спасская Полисть, Любань. Операция делилась на два этапа. На первом предусматривалось овладение городом Чудово и изгнание противника из района, расположенного между рекой Волхов и железной дорогой. На втором этапе планировался прорыв обороны фашистов на реке Равань и выход на рубеж Русская Волжа, Дубровка. Глубина наступательной операции - 20-30 километров.
    Оперативное построение армии - в два эшелона. Первый эшелон силой до шести стрелковых дивизий со средствами усиления имел следующую задачу: создать охватывающее положение вокруг Чудово, изолировать полностью этот район от второй полосы обороны противника по реке Равань и овладеть Чудово. Второй эшелон - две стрелковые дивизии - задачу сначала не получал, но должен был развить успех первого эшелона на втором этапе операции, прорвав оборону противника на реке Равань, и выйти на рубеж Русская Волжа, Дубровка. На основании плана операции была разработана оперативная директива штаба армии от 1 января 1942 года. Ее подписали командующий армией генерал-майор И. В. Галанин, член Военного совета корпусной комиссар П. А. Диброва и начальник штаба генерал-майор И. М. Токарев.
    Утром 7 января 1942 г. войска первого эшелона после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление. Под сильным вражеским огнем они по льду переправились через реку Волхов, вышли на ее западный берег и даже захватили там несколько небольших плацдармов. Но противник, подтянув свои резервы, тут же провел ряд сильных контратак и отбросил наши части назад. Последовал еще целый ряд атак и, естественно, контратак. Так продолжалось несколько дней. Наконец, 10 января командующий 59-й армией, доложив обстановку штабу фронта, попросил разрешение временно прекратить наступление, дать возможность кставшим войскам привести себя в порядок, обеспечить себя всем необходимым для продолжения операции. И такая передышка была предоставлена. Но уже 13 января армия в том же оперативном построении снова перешла в наступление. И опять неудачно, так как противник, по-своему использовав нашу паузу, в кратчайший срок восстановил оборону, еще больше насытил ее огневыми средствами, подтянул резервы и встретил наши войска во всеоружии. Кровопролитные бои длились до 21 января, но наши войска так и не добились успеха.
    Во время январских боев все же некоторый успех наметился в полосе наступления 2-й ударной армии. Здесь оперативная группа под командованием генерал-майора И. Т. Коровникова (в нее входили 4-я гвардейская, 259, 267 и 11-я стрелковые дивизии, а также несколько частей из 52-й армии) прорвала вражескую оборону, форсировала реку Волхов в районе Селищенский поселок, Шевелево и заняла ряд населенных пунктов на западном берегу. А к 21 января части 2-й ударной армии на участке Спасская Полисть, Мясной Бор достигли и второй оборонительной позиции противника, проходившей вдоль железной и шоссейной дорог, ведущих от Чудово к Новгороду.
    В связи с этим командование Волховского фронта назначило 59-й армии новую полосу наступления. И хотя общая цель операции для нее и оставалась прежней - разгром чудовской группировки противника, - направление главного удара все же менялось. Он проходил теперь севернее Спасской Полисти.
    Ближайшей задачей армии теперь стало овладение рубежом Соснинская Пристань, Муравей, Приютино, (иск.) Спасская Полисть. В дальнейшем, охватывая Чудово с запада, ее части и соединения должны были выйти на рубеж реки Кересть и тем самым отрезать пути отсутпления для чудовской группировки противника на Любань. Вот почему с этого периода операция и стала носит наименование Любанской.
    Получив задачу о смещении полосы наступления на юг (фактически теперь почти в затылок 2-й ударной армии, расщирившей свой плацдарм на западном берегу реки волхов), командующий и штаб 59-й армии 23 января издали приказ о перегруппировке войск. 59-я армия передавала свой участок 4-й армии и перегруппировывала свои силы для дальнейших действий на новом направлении. Из 59-й армии в 4-ю передавались 288-я и 376-я стрелковые дивизии, а из 2-й ударной армии были приняты в состав армии 92-я, 377-я стрелковые дивизии, 25-я и 53-я стрелковые бригады.
    Как следует из другого приказа, подписанного Галаниным, Диброовой и Пэрном, армия, к исходу 27 января закончив перегруппировку своих войск, с утра 28 января 1942 года должна была перейти в наступление с задачей окружить и уничтожить чудовскую группировку противника. Правее ее предстояло действовать 4-й армии. Ей предписывалось сковать своими действиями части противника на реке Волхов. А левому соседу - 2-й ударной армии предписывалось к исходу 27 января выйти главными силами на реку Кересть. Таково было требование уже штаба фронта.
    Но еще в то время, когда 59-я армия производила перегруппировку своих войск, 2-я ударная армия в ночь на 24 января с боем овладела Мясным Бором - сильно укрепленным опорным пунктом противника - и даже прорвала на этом направлении его вторую полосу обороны. Таким образом, здесь образовалась, хотя и неширокая (всего до 4 километров), брешь, в которую устремились советские войска.
    На плечи 59-й армии легла задача по расширению левого фланга этой бреши. Эту задачу армия должна была выполнять совместно с войсками 52-й армии. С утра 28 января 59-я армия перешла в наступление. В ходе боев ее частям и соединениям удалось выбить врага из населенных пунктов Пересвет-Остров и Кипрово. Гитлеровцы, ожесточенно сопротивляясь, медленно отступали к шоссе Чудово - Новгород.
    Плацдарм, захваченный советскими войсками на западном берегу Волхова, хоть и медленно, но продолжал расширяться. И вскоре достиг по фронту целых 25 километров. Обеспокоенный этим противник попытался во что бы то ни стало сбросить полки и дивизии 59-й и 2-й ударной армий в реку. Завязались кровопролитные бои, которые велись не только за удержание плацдарма, но и одновременно за овладение такими опорными пунктами врага, как Дымно, Михалево, Коляжка, Спасская Полисть. И был даже такой момент, когда части 92-й стрелковой дивизии под командованием полковника А. К. Ларичева вышли к реке Полисть. Но вот самой Спасской Полистью все же не овладели, а следовательно, не была расширена и горловина прорыва 2-й ударной армии.
    Не удалось претворить в жизнь и план частной операции штаба 59-й армии, предусматривавший окружение и последующее уничтожение чцдовской группировки противника в период с 8 по 10 февраля 1942 года. Для этого наши войска должны были в первую очередь перерезать шоссейную дорогу на участке Большое Опочивалово, Трегубово и тем самым лишить фашистов свободы маневра на участке Чудово, Спасская Полисть. Однако противник своими настойчивыми конратаками всячески мешал претворить этот план в жизнь.
    Тогда была спланирована частная операция по взятию таких мощных узлов сопротивления врага, как Коляжка и Спасская Полисть. Их нужно было очистить от гитлеровцев не позднее 10-11 февраля. Для выполнения этой задачи была создана оперативная группа, куда вошли несколько стрелковых дивизий со средствами усиления. Взяв Коляжку и Спасскую Полисть, опергруппа, двигаясь дальше, должна была выбить врага и из таких населенных пунктов, как Овинец , Михалево, Трегубово.
    Но, к сожалению, и эту задачу выполнить 59-й армии не удалось. Ее войска вновь завязли в жестоких боях, проходивших с большими потерями с обеих сторон.
    После того, как в середине февраля части и сединения 59-й армии подошли к Спасской Полисти, расширив горловину прорыва на 13 километров. Таким образом, вся ширина его стала чуть более 35 километров.
    На этом, собственно, и закончились зимние успехи армии. Уже в первой половине марта 1942 года наступление стало затухать, а вскоре армия перешла к обороне. Воспользовавшись этим, противник, подтянув свежие силы, нанес сильный удар по советским полкам и дивизиям, обеспечивавшим действия 2-й ударной армии. Одновременно сильному артиллерийскому обстрелу и авианалету подверглась и оборона остальных частей 59-й и 52-й армии.
    19 марта гитлеровцы вторым сильнейшим ударом потеснили наши войска и закрыли горловину в районе Мясного Бора, перерезав тем самым все пути снабжения 2-й ударной армии.
    Чтобы облегчить положение 2-й ударной армии, штаб 59-й армии срочно разработал план частной операции. Он заключался в том, чтобы встречным ударом выбить противника из населенных пунктов Малое Опочивалово и Спасская Полисть и тем самым оставить хотя бы узкий коридор для выхода частей и соединений 2-й ударной армии из окружения.
    Вскоре силами 372-й и 374-й стрелковых дивизий и правофланговых соединений 52-й армии удалось немного потеснить вражеские войска, оседлавшие дорогу Мясной Бор - Новая Кересть, и начиная с 27 марта транспорты с боеприпасами, продовольствием и фуражом снова двинулись по ней в расположение 2-й ударной. Однако этот коридор был настолько узким, что простреливался в некоторых местах даже из пулеметов.
    ... (продолжение следует)
   
    С 17 декабря 1941 года 59-я армия в составе Волховского, с 23 апреля по 8 июня 1942 года и с 15 февраля 1944 года Ленинградского фронтов армия принимала участие в Ленинградской битве. В июле - ноябре 1944 года обороняла острова и побережье Выборгского залива и прикрывала государственную границу СССР на Карельском перешейке. В начале декабря 1944 года выведена в резерв Ставки ВГК, перегруппирована на территорию Польши и включена в состав 1-го Украинского фронта. В армию вошли 13-я, 80-я, 92-я, 135-я, 245-я, 286-я и 314-я стрелковые дивизии, артиллерийские и инженерные соединения и части. Принимала участие в Сандомирско - Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской и Пражской наступательных операциях.
 Командующие:
Галанин И. В. (ноябрь 1941 - апрель 1942), генерал-майор
Коровников И. Т. (апрель 1942 - май 1945), генерал-майор, с ноября 1942 года генерал-лейтенант

 Литература:
Коровников И. Т., Лебедев П. С., Поляков Я. Г. На трёх фронтах. Боевой путь 59-й армии // - Москва, 1974
Катышкин И. С. Служили мы в штабе армейском // - Москва, Воениздат, 1979

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz